Досрочные выборы в Великобритании — лотерея для Терезы Мэй

Лоторейный билет Лоторейный билет

Удастся ли Терезе Мэй на досрочных выборах укрепить свои позиции? Премьера Великобритании могут поджидать и неприятные сюрпризы, считают некоторые британцы. Репортаж из Лондона.

Заявление Терезы Мэй, сделанное во вторник, 18 апреля, о проведении досрочных парламентских выборов стало неожиданностью. Хотя после голосования на референдуме о Brexit 23 июня 2016 года, отставки Дэвида Кэмерона и избрания главой правительства Терезы Мэй возможность досрочных выборов обсуждалась, однако премьер постоянно отрицала подобные намерения.

В сентябре 2016 года она подчеркнула, что досрочных выборов не будет: «Мы нуждаемся во времени и стабильности, чтобы заняться проблемами страны. Выборы должны состояться в 2020 году». И еще месяц назад на Даунинг-стрит отрицали, что готовят новые выборы.

Так что же изменилось? В последние месяцы Мэй озвучила свою позицию относительно жесткого Brexit, за которого Великобритания выходит и с единого европейского рынка. Когда же она объявляла о намерении провести досрочные выборы 8 июня, то четко дала понять, что стремится усилить свой мандат для реализации такого плана. «Это — момент огромной национальной важности для Великобритании — в Вестминстере (в Вестминстерском дворце заседает парламент Великобритании. — Ред.) должно царить единство», — отметила Мэй. Мол, она требует единогласия в парламенте, которого сейчас нет.

Сухие цифры указывают на то, что Мэй на досрочных выборах может существенно нарастить свое на данный момент незначительное большинство в парламенте, поскольку оппонент — Лейбористская партия — раскромсанная внутренними конфликтами. Если взять средние данные различных социологических опросов, то консерваторы на данный момент имеют 42 процента поддержки избирателей, лейбористы — 27, — вполне достаточно, чтобы обеспечить Мэй большинство.

Циничный шаг?

Реакции на заявление Мэй очень разнятся. «Это — прекрасный тактический ход со стороны премьер-министра, — говорит Мэттью Брук, инженер из Лидса, который голосовал за Brexit. — Лейбористы не являются оппозицией, которая заслуживает доверие. Все сторонники Brexit, а среди них — и немало избирателей Лейбористской партии, придут проголосовать и продемонстрировать свое одобрение (действий Терезы Мэй. — Ред.)».

Референдум по выходу Великобритании из ЕС в июне прошлого года обнажил глубокие расколы внутри британского общества. Кое-кто опасается, что новые выборы станут повторением референдума — с похожими потрясениями для страны. «Это — циничный шаг со стороны Мэй, которая однозначно хочет усилить правительственное большинство, чтобы без сопротивления продвигать свой жесткий, катастрофический для экономики вариант Brexit, — говорит Зоуи Лоуренс, которая работает в одной из благотворительных организаций в Лондоне. — Она говорит о национальных интересах, но на самом деле речь идет только об интересах консерваторов. Как мы можем оправдать дополнительные затраты и возмущение в обществе, связанные с выборами, вскоре после референдума?»

Писатель из Белфаста Питер Франклин также видит в инициативе Мэй немало рисков. «Мы стоим на пороге политического кризиса в Северной Ирландии, которую политики в Вестминстере основном игнорировали, шотландцы же требуют нового референдума о независимости, — констатирует Франклин. — Честно говоря, это выглядит безответственно — при таких обстоятельствах проводить выборы. Куда же исчезла потребность в стабильности?»

Лотерея для Мэй

Новые выборы станут, конечно, также своего рода лотереей для Терезы Мэй. Хотя Лейбористская партия на данный момент имеет невысокие показатели поддержки, немало лейбористов сохранят мандаты, победив в своих округах. К тому же электорат Консервативной партии тоже расколот в вопросе Brexit, а поэтому парламентское большинство может оказаться не таким и большим, как на это надеется Мэй.

Также либеральные демократы, которые сейчас имеют лишь восемь мандатов, пойдут на выборы, выступая против выхода Великобритании из ЕС, и обязались провести второй референдум о Brexit. Лидер партии Тим Феррон уже сделал заявление, в котором либеральные демократы позиционируют себя как вариант выбора против Brexit. «Если ты хочешь избежать катастрофического жесткого Brexit, если ты хочешь сохранить Великобританию в едином рынке, если ты хочешь видеть Великобританию открытой, толерантной и единственной — это твой шанс», — говорится в заявлении.

А потому некоторые сторонники дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС рассматривают досрочные выборы именно как шанс. «Возможно, нам удастся некоторых депутатов заменить на тех, которые все будут делать, чтобы остаться в ЕС, — говорит делопроизводитель из Эдинбурга Аиша Азария. — Конечно, мы не победим, но по крайней мере это будет повод снова начать дискуссию. Я бы с радостью хотела видеть альянс кандидатов из разных партий. Я лично буду бороться за кандидатов, которые выступают за сохранение Великобритании в ЕС, — независимо от их партийной принадлежности».

Leave a comment

Your email address will not be published.


*