Министр обороны США прибыл в Афганистан

Джим Маттис Джим Маттис

Необъявленный визит главы американского оборонного ведомства Джима Меттиса в Кабул совпал по времени с отставкой министра обороны и руководителя генштаба Афганистана.

Министр обороны США Джим Маттис в понедельник, 24 апреля, прибыл в Афганистан. Из соображений безопасности о визите главы американского оборонного ведомства в Афганистан заблаговременно об этом не сообщалось, передает информагентство dpa.

Маттис посещает Афганистан впервые. На повестке дня визита — переговоры с афганским президентом Ашрафом Гани и встречи с американским военными, которые дислоцируются в этой стране. Между тем запланированная встреча с афганским министром обороны Абдуллахом Хабиби, вероятно, не состоится, поскольку ранее в понедельник он подал в отставку, так же как и руководитель генштаба страны Кадам Шах Шахим.

Они оставили свои посты после нападения талибов на одну из военных баз в северной части Афганистана. В результате атаки погибли 140 человек, еще 160 человек получили ранения.

Чуть больше недели назад Афганистан посетил также и советник президента США по вопросам национальной безопасности Герберт Маккастер. Вскоре после его визита американские военные применили на территории Афганистана свою самую мощную неядерную бомбу GBU-43, которую еще называют «матерью всех бомб». Бомба разрушила систему подземных тоннелей «Исламского государства», сообщали в Пентагоне.

В Афганистане до сих пор находятся до 9000 американских военнослужащих.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*