Ливия просит у ЕС 130 судов для береговой охраны

Мигранты в Ливии Мигранты в Ливии

Ливия обратилась к странам ЕС с просьбой выделить ей 130 судов для усиления ее береговой охраны, которая борется с нелегальной миграцией.

Министры обороны стран-членов Европейского Союза в среду, 26 апреля, обсудят на Мальте дальнейшие аспекты сотрудничества с североафриканской Ливией, которая просит у ЕС технической помощи для ее функционирования береговой охраны. В частности, речь идет о желании получить от ЕС в целом 130 судов, частично оснащенных вооружением.

Как стало известно из дипломатических кругов, в Еврокомиссию поступило письмо от правительства Ливии с приложенным к нему перечнем оборудования для защиты границ страны, находящейся в состоянии гражданской войны и является основным каналом попадания африканских беженцев в Европу. В списке потребностей Ливии — пять патрульных лодок, оснащенных радарными системами и автоматическим оружием, а всего — 130 судов различной мощности и размера, а также бронежилеты, приборы ночного видения и рации.

Как сообщалось, в начале февраля лидеры ЕС согласовали план из десяти пунктов, который имеет целью закрытия для мигрантов маршрута попадание в Европу через страны Северной Африки. План предусматривает тесное сотрудничество с Ливией. В частности, речь идет прежде всего о скорейшем обучении ливийской береговой охраны, которая могла бы бороться с бандами перевозчиков людей.

Мигранты, которые будут находиться в Ливии, будут вынуждены оставаться там в лагерях — им будут предоставлять соответствующее обеспечение.

По данным Frontex, с начала января до середины апреля этого года из Ливии в Италию прибыли 28 тысяч человек, что на 30 процентов больше в сравнении с таким же периодом прошлого года.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*