Трамп заявил о вероятности «большого конфликта» между США и КНДР

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп выступает за дипломатическое решение северокорейского кризиса, однако не исключает, что ситуацию придется решать силовыми методами.

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что между США и Северной Кореей возможен большой конфликт за ядерную и ракетную программы Пхеньяна.

«Есть вероятность того, что все закончится тем, что мы будем иметь большой, большой конфликт с Северной Кореей», — подчеркнул Трамп в интервью агентству Reuters в четверг, 27 апреля. Он отметил, что является сторонником решения кризиса вокруг КНДР с использованием новых экономических санкций, однако военного сценария исключать не стоит. «Мы бы с удовольствием решили эти вещи дипломатическим путем, но это очень сложно», — подчеркнул Трамп.

Кроме того, Трамп отметил, что Южная Корея должна была бы заплатить Вашингтону за размещение на своей территории системы противоракетной обороны (ПРО), которую США разворачивают там в ответ на угрозу со стороны КНДР. Трамп оценил стоимость системы в один миллиард долларов США. В Сеуле же заявили, что затраты на развертывание и осблуживание системы О, согласно договора, регулирующего пребывание американских военных в стране, должны нести США, а Южная Корея предоставляет для размещения территорию и инфраструктуру.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, в свою очередь, заявил 27 апреля, что Пекин предупредил Пхеньян, что в случае проведения нового ядерного испытания Северной Кореей Китай введет против нее односторонние экономические санкции. «Китайцы сказали нам, что они предупредили режим (КНДР — Ред.), что если он совершит следующее ядерное испытание, Китай самостоятельно применит санкции», — подчеркнул Тиллерсон в интервью телеканалу Fox News.

В феврале этого года Китай приостановил импорт угля из КНДР, который является важнейшей статьей валютных поступлений для Северной Кореи, а в апреле китайские медиа сообщили о вероятности ограничения экспорта нефти в Северную Корею в случае осуществления им дальнейших провокаций.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*