Металлургический комплекс Украины по итогам полугодия

1_4За первые шесть месяцев текущего года металлурги Украины снизили производство из-за российской агрессии, нестабильности на валютном рынке страны, неблагоприятной мировой конъюнктуры.

Падение объемов производства отрасли происходило на фоне аналогичной ситуации во всем промышленном комплексе Украины. Как информирует Госстат, в июне промышленные предприятия сократили выпуск продукции на 18,1% против того же месяца прошлого года, за первые шесть месяцев – на 20,5%. В то же время в июне промпроизводство выросло по сравнению с предыдущим месяцем на 1,5%. В официальную статистику не вошли данные по части зоны АТО и по временно оккупированному Крыму.

В июне в годовом выражении положительную динамику не продемонстрировала ни одна отрасль промышленности. Наибольший спад имел место в коксохимической промышленности – на 40,4%, металлургический комплекс сократился на 25,8%, машиностроительный – на 23,9, химпром – на 21,4%, горнорудная промышленность – на 5%.

Прежние лидеры по объемам валютной выручки от экспорта, металлургические предприятия снизили по итогам полугодия поступления от поставок за рубеж черных металлов на 41,2% в сопоставлении с соответствующим периодом прошлого года. В мае этого года госбюджет получил от экспорта продукции черной металлургии свыше 727 млн дол, в июне – 689 млн дол.

Объединение «Металлургпром» представило статданные выплавки стали за первые шесть месяцев: производство не превысило 11,25 млн т – падение на 27% против аналогичного периода прошлого года. Снижением выпуска продукции характеризовались все переделы сектора: производство чугуна снизилось до 10,19 млн т (-29%), общего проката – до 9,79 млн т (-28%).

При этом в мировой металлургии также имело место сокращение выпуска, хотя и не столь существенное. Ассоциация Worldsteel зафиксировала его на уровне 1,9% по итогам января-мая. Лидер отрасли – КНР — уменьшил объемы выплавки стали за пять месяцев текущего года до 340,16 млн т (-1,6%), Турция – до 13,35 млн т (-5,9%). В то же время Росстат сообщил об увеличении производства до 29,4 млн т (+1,5%).

Основным фактором резкого сокращения объемов выплавляемой в Украине стали являются военные действия на Востоке страны, где находятся ведущие предприятия горно-металлургического сектора. Это обусловило нерегулярность поставок сырья, разрушение инфраструктурных объектов, повреждение ряда производств.

Некоторое ослабление вооруженного конфликта позволило в мае выплавить 2,18 млн т стали в сопоставлении с 1,59-1,7 млн т за первые два месяца текущего года. Вместе с тем вышеуказанные последствия войны обусловили снижение объемов выплавки меткомбинатом «Азовсталь» и ММК им.Ильича за январь-июнь до 1,69 млн т и 1,36 млн т соответственно – на 17% и 38%, проинформировал портал Минпром старший аналитик компании Dragon Capital Денис Саква.

Итоги деятельности метзаводов, не граничащих с зоной АТО, показывают, что в условиях снижения за первые шесть месяцев на 25% потребления стали внутри страны (оценки экспертов) предприятия активно работают на экспорт, поставляя зарубежным заказчикам до 90% стали, хотя им и приходится выдерживать острую ценовую конкуренцию, снижение стоимости металлургической продукции на мировых рынках.

В настоящее время экспорт стали из Украины сократился на треть. Ниша страны в мире по поставкам данной продукции постепенно переходит к КНР и РФ. Вместе с тем по итогам мая Украина еще вошла в десятку стран – основных производителей стали – десятое место в рейтинге.

Как уже говорилось, на продукции металлургов негативно сказывается девальвация гривни. Информационно-новостной портал В Час Пик представляет ценовую ситуацию в отечественном металлопрокате внутри страны. Обвал нацвалюты в конце зимы вызвал пересмотр цен на катанку и арматуру в сторону их повышения, то же касается трубной продукции и листового проката. Вместе с тем, по оценкам специалистов ООО «Димакс Украина», в перспективе цены на металлобазах страны снизятся, как это происходит и в настоящее время, но только если гривня вновь не ослабеет. Пока же стоимость металлопродукции несколько стабилизировалась в связи с нормализацией положения на валютном рынке.

Делая прогноз развития ситуации в отрасли во втором полугодии текущего года, эксперты солидарны во мнении, что, например, темпы сокращения объемов выплавки стали несколько замедлятся против первых шести месяцев. Так, в соответствии с оценками ГП «Укрпромвнешэкспертиза», по итогам года будет произведено на 4-5 млн т стали меньше в сопоставлении с 2014-м, когда выплавка достигла 27,14 млн т.

Специалисты компании Dragon Capital более оптимистичны: по результатам года выплавят не менее 24-25 млн т стали. Эксперты компании Eavex Capital не исключают, что данный показатель составит 23,3 млн т, но только если среднемесячный объем выплавки во втором полугодии сохранится, как и в апреле-июне, на уровне приблизительно 2 млн т.

Положение в металлургическом комплексе будет определяться обстановкой на Донбассе, в том числе степенью активности боевых действий и успешностью решения инфраструктурных проблем. Последний фактор, как свидетельствует мировой опыт, может явиться стимулом активизации внутреннего спроса на продукцию отрасли.

Поздравляя металлургов с профессиональным праздником, оппозиционный блок также отметил необходимость скорейшего решения таких актуальных вопросов как полное погашение государством задолженности по НДС и 100-процентное обеспечение его компенсации для крупных предприятий. Стране нужна новая индустриальная политика, которая позволит повысить эффективность функционирования как всего промышленного комплекса, так и его неотъемлемой составляющей – металлургической отрасли, считает оппозиция.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*