Игорь Мазепа: из России с любовью, как Конкорд Капитал сработал на террористов

Игорь Мазепа и его история. От сепаратистских наклонностей до финансирования терроризма, от незначительных афер — до настоящего развода. Сегодня мы начинаем изучать биография псевдо-инвестора и горе-бизнесмена Игоря Мазепы.

Не секрет, что «кошельком» Банковой в последнее время является основатель и многолетний директор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа, писал когда-то Антикор. Известному инвестбанкиру приписывают активное участие в смене руководства и последующих проверках «Укрспирта» с целью установления над ним контроля, а возможно, и последующей приватизации, а также скупку сети клиник «Добробут» в интересах главы администрации президента Бориса Ложкина.

Игорь Мазепа вот на столечко помог террористам

Игорь Мазепа вот на столечко помог террористам

Однако, намного меньше внимания привлекает факт особенных партнерских отношений Игоря Мазепы при построении своего финансового бизнеса. Дело в том, что, как и его давний бизнес-партнер Борис Ложкин, господин Мазепа тесно связан с российским капиталом.

Украинский финансист Игорь Мазепа ведет бизнес в ДНР и тесно связан с российским капиталом.
Наиболее красноречиво эту связь демонстрирует факт приглашения украинского инвестбанкира в состав наблюдательного совета «дочки» российского «Альфа-банка» летом прошлого года. Поработав в российском банке около месяца, указом Петра Порошенко господин Мазепа получает еще одну аналогичную должность, но уже в государственном «Укрэксимбанке». Поскольку участие в набсоветах двух банков одновременно прямо запрещено законом, инвестбанкир предпочитает закрепиться именно в государственном учреждении, по совместительству — одном из крупнейших банков страны. В то же время, он не скрывает своих намерений не прекращать плотное сотрудничество с россиянами.

«Чтобы, во-первых, полностью соответствовать закону, а во-вторых, полностью исключить любой конфликт интересов, я принял решение — я не могу отказать президенту. То есть я ухожу с позиции в набсовете «Альфа-Банка», но я остаюсь близким консультантом группы иностранных акционеров «Альфы» здесь в Украине», — заявил тогда господин Мазепа журналистам.

Игорь Мазепа

Игорь Мазепа

На секундочку, «иностранными акционерами «Альфы», а если выражаться более точно – собственником российской бизнес-империи «Альфа-груп» является не кто иной, как Михаил Фридман – один из богатейших людей России, которого также называют «олигархом Путина». Однако, господина Мазепу это не смущает.

«Прагматизм с моей стороны заключается в том, что это общение и доступ к мнению одних из самых ярких бизнесменов в мире — Петра Авена и Михаила Фридмана», — комментировал тогда свое решение господин Мазепа.
Теплые отношения господина Мазепы с российским капиталом не вызывают удивления, если вспомнить, как начиналась его стремительная карьера инвестбанкира. На рынок капиталов один из самых успешных финансистов Украины попал через российско-американскую инвесткомпаниию Prospect Investments в 1997 году. А уже в 2004 – он основывает собственную компанию «Конкорд капитал», которая всего за несколько лет становится одной из крупнейших  и наиболее успешных компаний на отечественном рынке. Говоря об успехах своего предприятия, сам Игорь Мазепа рассказывал, что только на рекламную вывеску «Конкорда», которая была расположена на крыше бизнес-центра «Парус» в Киеве, он тратил 100 тыс. долл. в месяц.

Все это происходило во времена расцвета фондового рынка в Украине до наступления кризиса 2008 года. Кстати, в это же время Игорь Мазепа инициирует создание «Украинской биржи» — площадки по торговле ценными бумагами призванной стать альтернативой многолетнему монополисту — ПФТС. Тут тоже не обошлось без российских денег. Сооснователем новой биржи стала российская РТС (ныне «Московская биржа»), которая получила 49% ее капитала.

Более того, «Украинская биржа» получила от российских партнеров и все программное обеспечение, на котором работает до сих пор и исправно платит за его использование. Биржевой совет «Украинской биржи» с момента ее основания и по сей день занимает сам Игорь Мазепа.

Видимо, тесные отношения с российскими партнерами повлияли и на отношение крупнейшего инвестбанкира Украины к российским деньгам. Например, именно господин Мазепа был одним из активных сторонников своевременного возврата российского кредита в 3 млрд. долл. выданного Кремлем Януковичу в 2013 году в награду за отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Куда делись эти деньги и были ли они вообще получены Украиной, никто не знает. Петр Порошенко в свое время назвал этот кредит взяткой Москвы Януковичу за изменение внешнеполитического курса Украины.

Все это не помешало Игорю Мазепе заявлять об угрозах дефолта для Украины в случае, если она прекратит обслуживать этот долг. «Невыплата процентов будет означать дефолт. Конечно, представлять ситуацию можно разными способами, но сути это не изменит: мы можем или заплатить, или не заплатить», – заявлял в июле глава Concorde Capital. В итоге, Киев таки выплатил проценты по данному кредиту, фактически признав за собой всю сумму трехмиллиардного долга.

Это при том, что в вопросах личных обязательств перед кредиторами сам Игорь Мазепа далеко не так щепетилен. К примеру, широко известна история с долгами его компании перед коммерческими банками. На фоне кризиса 2008 года, когда многие инвесткомпании практически разорялись, руководству «Конкорда» удалось спасти фирму от краха. Инструмент был выбран самый нехитрый – компания просто отказалась оплачивать свои долги перед банками. Например «Мегабанк» и «Райффайзенбанк Аваль» были вынуждены через суд выбивать из инвесткомпании 85 млн грн по кредитным договорам 2007‑2008 гг. Суд с «Мегабанком» завершился еще в 2012 г, а с «Рай фом» — только в июне 2014 г. А в том же 2012 г. регулятор фондового рынка был вынужден вынести предупреждение корпоративному фонду «Конкорд Лидер» за то, что тот не выплачивал деньги инвесторам.

Для завершения портрета остается только вспомнить высказывания инвестбанкира о необходимости для Украины смириться с потерей Крыма и выставить на границе с полуостровом таможенные посты. Не удивительно, что при таких подходах, оператор интернет-платежей QIWI, 50% которого компания Игоря Мазепы «Конкорд капитал» выкупила в прошлом году, успешно продолжает работать на территории самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», чем фактически помогает решать финансовые проблемы террористов. Похоже, «регулятором» для инвестбанкиров уже давно должна стать не Нацкомиссия по ценным бумагам, а Служба безопасности Украины.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*