Глава МИД ФРГ предлагает списать часть долга Греции вопреки позиции минфина

Вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль Вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль

Вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль выступает с предложением списать часть долга Афинам вопреки позиции министра финансов Германии Вольфганга Шойбле.

Слова министра цитируются в понедельник, 22 мая, в свежем выпуске немецкой газеты Süddeutsche Zeitung.

По словам Габриэля, «Греции постоянно обещают списании долгов в обмен на внедрение реформ. «Сейчас мы должны придерживаться этого обещания», — заявил министр.

В понедельник министры финансов стран Еврозоны должны встретиться для обсуждения дальнейших кредитов Греции. Своим высказыванием Габриэль выступил вопреки позиции немецкого министра финансов Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schäuble), который представляет Германию на этой встрече. Шойбле ранее неоднократно подчеркивал, что о списании долга Греции можно говорить не раньше, чем закончится действие текущей программы помощи, а это произойдет летом 2018 года.

Как сообщалось, МВФ уже давно настаивает на реструктуризации части долга Греции и ставит этот пункт как одно из условий своего участия в программе международной финансовой помощи. Если бремя задолженности окажется непосильным для страны, МВФ не станет принимать дальнейшего участия в программе.

На прошлой неделе парламент Греции принял новый пакет мер жесткой экономии. Новый пакет реформ предусматривает, в частности, сокращение пенсий на 18 процентов с 2019 года. А с 2020 года минимальная сумма ежегодного дохода, который не будет облагаться налогом, снизится с 8636 к 5681 евро. По расчетам министерства финансов Греции, это позволит стране сэкономить около 3,6 миллиарда евро.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*