В 2016 году в мире появилось более 30 миллионов внутренних переселенцев

Курдские беженцы Курдские беженцы

Большинство внутренних перемещенных лиц были вынуждены покинуть свои дома из-за природных катаклизмов. Семь миллионов людей бежали от боевых действий, 109 тысяч из них — в Украине.

Вооруженные конфликты и природные катастрофы заставили более 31 миллион человек стать внутренне перемещенными лицами в 2016 году. Это означает, что в прошлом году каждую секунду один человек где-то в мире становилась внутренним беженцем. Количество внутренних переселенцев, таким образом, превысило число беженцев, которые сбежали с родины в другие страны, вдвое. Об этом говорится в представленном в Нью-Йорке в понедельник, 22 мая, отчете, который подготовил Норвежский совет по делам беженцев (NRC).

Конфликты стали причиной побега из мест проживания почти семи миллионов мужчин, женщин и детей. Наиболее высокая численность этой категории внутренних беженцев в Конго — 920 тысяч человек.

Далее следуют Сирия (824 тысяч) и Ирак (660 тысяч) человек. Всего количество внутренних переселенцев по причине вооруженных конфликтов и насилия на конец 2016 года составила более 40 миллионов человек — это вдвое больше, чем было в 2000 году.

За 2016 год в Украине появилось около 109 тысяч внутренне перемещенных лиц. Общее количество внутренне перемещенных в Украине составляет, по данным NRC, 1,65 миллиона человек. Все они оставили свои дома из-за боевых действий.

Почти 24 миллиона людей вынуждены были покинуть дома в результате природных катастроф, таких как наводнения, ураганы, пожары.

В Китае из-за природных катаклизмов пострадали дома 7,4 миллиона человек. На Филиппинах без крыши над головой остались 5,9 миллиона человек, в Индии — 2,4 миллиона.

Эти цифры, как ожидается, будут расти, если глобальное потепление будет продолжаться. Точное общее количество внутренне перемещенных лиц в результате природных катаклизмов по состоянию на конец 2016 года остается неизвестной, говорится в тексте отчета.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*