Павел Фукс пристроился к Коломойскому

Павел Фукс Павел Фукс

«Полтавская газонефтяная компания» может перейти под контроль обидчика Порошенко и его «кошелька». На газовом рынке Украины начинается новая крупная разборка. Ее предмет – один из лидеров в области добычи углеводородов — «Полтавская газонефтяная компания». Сейчас она управляется сразу четырьмя разнородными группами, но уже к июню их число может сократиться вдвое. В стороне от дел не остался наш старый знакомый аферист — Павел Фукс.

Оперативный контроль над ПГНК планирует получить группа «Приват», на сторону которой на днях стал один из ее партнеров по этому бизнесу – Proxima Capital Group, считающаяся близкой к российскому бизнесмену с украинским паспортом Павлу Фуксу.

В Украине СП «Полтавская газонефтяная компания» (ПГНК) владеет правами на разработку сразу четырех крупных нефтегазовых площадок (Ново-Николаевской, Елизаветовской, Заплавской и Червоноярско-Восточной). Их эксплуатация приносит предприятию свыше $60 млн годовой выручки, а вместе с ней и проблемы, потому что за право управления этой компанией не устают соперничать разномастные представители крупного бизнеса. Самый яркий пример тому – события 2013 г., когда между совладельцами британской компании JKX Oil&Gas Plc, владеющей «Полтавской газонефтяной компанией», вспыхнул спор за право управления этим предприятием.

На фото — Игорь Коломойский

Тогда инициаторами этого конфликта были днепропетровские миллиардеры Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которые поставили вопрос о переформатировании менеджерского управляющего состава в английской фирме. Формальный повод для этого вроде как был достойный: уже на тот момент этот тандем являлся крупнейшим собственником JKX (через Eclairs Group Limited, владеющую около 27% компании), но, несмотря на это, не был толком представлен в совете директоров. Но другие акционеры и топ-менеджмент компании с этим не согласились, что в итоге спровоцировало судебные разбирательства. И добиться своего «приватовцам» удалось только при помощи Высокого суда правосудия Англии, признавшего неправомерным препятствование включения в состав совета директоров JKX их представителей.

На фото — Геннадий Боголюбов

Впоследствии на основании этого решения был сформирован новый состав совета директоров, удовлетворивший все стороны конфликта. Но сейчас стало понятно, что Игорю Коломойскому мало взятой высоты: недавно Eclairs Group Limited поднял вопрос о необходимости назначения своего менеджера Михаила Бакуненко сразу вместо трех членов совета директоров JKX. По официальной информации, существующий сейчас управленческий состав британской компании «находится в поиске рекомендаций акционерам в ответ на это предложение».

Но пока они заняты этим вопросом, «приватовцы» получили неожиданную поддержку со стороны. Речь о том, что свою поддержку Eclairs Group неожиданно выразила Proxima Capital Group, владеющая почти 20% акций JKX Oil&Gas Plc. «Proxima и два представляющих ее директора больше не поддерживают нынешний состав совета директоров, выступают за его существенную реструктуризацию. Proxima пока не предложила конкретный состав совета директоров и не сообщила, каким образом намерена голосовать по предложениям Eclairs», – говорится в публичном сообщении JKX.

На фото — Владимир Татарчук

Формально Proxima контролируется российским бизнесменом Владимиром Татарчуком, но источники W-N.com.ua говорят, что на самом деле он может выступать представителем интересов основателя MosCityGroup Павла Фукса, который, как сообщалось ранее, не так давно стал «новым украинцем», получив паспорт нашей страны.

На фото — Петр Порошенко

Способствовали ли этому решению огромные долги, накопленные Фуксом в России, из-за чего один из его неудовлетворенных кредиторов — банк «Финансовая Корпорация Открытие» — недавно заявил о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве Фукса, достоверно неизвестно. Но, судя по тому, сколько компаний нефтегазового профиля в Украине («Голден Деррик», «Укрнефтебурение», «ДВ Нефтегазодобывающая компания» застройщик «Москва-Сити» включил в свою орбиту в Украине в последние годы, он сумел  успешно вывести огромные средства из РФ, став, по слухам, своим человеком для ближайшего окружения Петра Порошенко.

На фото — Николай Злочевский

В слачае с JKX, суммарные акционерные владения Eclairs Group и Proxima Capital формируют пакет в 47%, при котором их шансы довести до конца идею перезагрузки совета директоров британской компании, получив в ней большинство голосов, резко возрастают. Собственно, таким образом Фукс и Коломойский смогут повторить сценарий, реализованный ими в компании «Укрнефтебурение», которая еще совсем недавно управлялась людьми из обоймы Николая Злочевского и Андрея Клюева.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*