Виктор Баранский о запрете Вконтакте, Mail.ru, Яндекс и Одноклассники

Баранский Виктор Виктор Баранский

Президент Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 г., в котором, в частности, применяются санкции к популярным среди украинских пользователей ресурсам «Яндекс», «Mail.ru», «Вконтакте».

На эти ресурсы налагаются такие ограничения как блокирование активов, препятствование вывоза капитала за границы Украины, ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг. Интернет-провайдерам Украины запрещается предоставлять услуги по доступу к ресурсам и сервисам «Яндекс», «Mail.ru», а также к социальной сети «Вконтакте». Кроме того, ограничения распространяются на компании «Лаборатория Касперского» и Dr.Web. Запрещена была также популярная бухгалтерская программа 1С.

Виктор Баранский о запрете Вконтакте, Mail.ru, Яндекс и Одноклассники

«Мы уже не раз предупреждали о том, что власть проводит политику, направленную на ограничение доступа к информационным ресурсам — телеканалам, книгам, СМИ. Теперь настала очередь международных интернет-ресурсов. Такой запрет является не только проявлением цензуры, но и в принципе является антиконституционным. Похоже, что впереди будет запрет доступа к оппозиционным украинским сайтам», — комментирует ситуацию депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

«Яндекс», комментируя указ президента, указал, что пострадают 12 млн. пользователей его сервисов и порядка 1 тыс. организаций, использующих предлагаемые технологии для своего бизнеса. Ресурс «Одноклассники» заявил, что его услугами пользуется 9,5 млн. украинцев. «ВКонтакте» сообщил, ресурс ежемесячно посещают порядка 16 млн. жителей Украины. «Mail.ru» заявил, что у него 25 млн. пользователей из Украины.

Специалисты утверждают, что при нынешнем уровне развития коммуникационных технологий обойти этот запрет совсем не сложно. Более того, полная блокировка ресурсов займет 2 года и 1 млрд долларов. Возникает вопрос — может вместо того, чтобы вкладывать в заведомо провальное мероприятие, власти стоит заняться развитием экономики? Как можно стремиться в Европу, публично преклоняться перед «европейскими ценностями» и одновременно пытаться строить «интернет-стену»? В современном информационном обществе при развитой демократии эти попытки всегда заканчиваются провалом.

«Основными жертвами этого решения станут миллионы украинских пользователей, привыкших работать с сервисами запрещенных ресурсов. Теперь этим людям придется не только распрощаться с почтовыми ящиками и социальными связями, но и с собственным бизнесом. Ни для кого не секрет, что десятки тысяч украинцев ведут свой бизнес посредством интернет-магазинов. Главная цель этого решения — отвлечь внимание людей от катастрофических ошибок власти, которая стремится любыми средствами и методами ограничить доступ к альтернативным источникам информации. В условиях тотального экономического кризиса, угрожающего уровня бедности и роста недовольства другого больше не остается. Теперь Украина находится в списке государств с ограниченным интернетом, наряду с Ираном, Китаем и Северной Кореей», — отмечает Виктор Баранский.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*