Сергей Пашинский «зарабатывает» 100 миллионов долларов в партийную кассу на турецких рациях

Сергей Пашинский Сергей Пашинский

Сергей Пашинский решил пополнить предвыборный бюджет на круглую сумму, не забывая отложить кровно заработанные в личную копилку.

Несмотря на абсолютное общее неприятие идеи внеочередных парламетских виборов, две провластные парламентские политсилы – БПП и НФ – входят в период политической турбулентности. Согласия в «рядах товарищей» не наблюдается давно, а давление президентского блока на соратников Арсения Яценюка ощущается все сильнее.

Желание обрезать оставшееся влияние «Народного Фронта», который до сих пор контролирует значительную часть важных правительственных должностей, сдерживается лишь пониманием того, что обиженный НФ может пойти вразнос и похоронить нынешнюю видимость коалиции. Поэтому усекновение «Народного Фронта» идет преимущественно в экономическом сегменте. Что подтверждается уже третьим делом против экс-нардепа от НФ Николая Мартыненко, которого выдавливают с энергетического рынка. На его хлебные места претендует президентский бизнес-партнер Игорь Кононенко и структуры бизнесмена Константина Григоришина.

Уже после громкого задержания Матыненко многие склонялись к мысли о том, что НФ начнет шантажировать БПП выходом из коалиции. То, что этого не произошло, говорит о понимании в партии Яценюка того факта, что в нынешних условиях пройти в новый состав парламента НФ вряд ли сможет.

При этом «фронтовики», безусловно, не могут спокойно взирать на то, как худеет «кошелек партии». Этот процесс может усугубиться перестановками в правительстве: ходят слухи о готовящейся ротации в Кабмине, причем «на выход» укажут скорее всего именно «квотникам» Народного Фронта.

Как бы долго не продолжались эти «качели» — понятно, что партийные финансовые ручейки истончаются, а выборы в конце-концов таки будут.

Маркером того, что внутри НФ идет лихорадочное аккумулирование партийной казны, может служить скандал вокруг закупки для армии новых средств связи. Профильный парламентский комитет находится в руках НФ и его глава – Сергей Пашинский – вовсю лоббирует интересы турецкой компании Aselsan в ее борьбе с израильской Elbit Systems за контракт на оснащение ВСУ новыми средствами связи. Стоимостью аж в 350 миллионов долларов.

Навязчивая идея Пашинского о том, что турецкие изделия предпочтительнее израильских сам по себе отдает нелепицей. На рынке электронных систем военного назначения Израиль, естественно, стоит выше Турции. Однако ядро «Наодного Фронта», засевшее в профильном парламентском комитете, так не считает. Турецкие рации тут яростно отстаивают, даже не имея результатов сравнительных испытаний. Да и самим испытаниям Пашинский противился очень долго. А после того, как они все-таки начались, стал делать истерические заявления, наезжая даже на Гройсмана. Премьер, по версии Пашинского, виновен в том, что отстаивает проведение испытаний. Ну и тем, вероятно, что происходит из БПП…

Причина такого неуравновешенного, мягко говоря, поведения одного из «столпов» «Народного Фронта», может быть абсолютно банальной. О ней пишет РБК в своем недавнем исследовании этой темы https://daily.rbc.ua/rus/show/semeynyy-biznes-pochemu-ukrainskaya-armiya-1495371868.html. Турецкое оборудование, которое на международном рынке продается на 30-40% дешевле аналогов, в частности продукции той же израильской фирмы Elbit Systems, Украина собирается покупать практически по ценам мирового рынка. «Маржа» при этой сделке, учитывая стоимость контракта в 350 миллионов долларов, может составить ни много, ни мало 100 миллионов.

Отчаянная борьба Пашинского за такой «вкусный» вариант может быть продиктована срочным сбором средств в партийную казну на случай выборов. Свои кровные одиозный нардеп вкладывать в предвыборный «общак» явно не хочет.

Игорь Жданов, специально для W-N.com.ua

Leave a comment

Your email address will not be published.


*