Последние новости о авто на польских номерах

Машины Машины

Если вы собираетесь покупать авто с польской регистрацией 2017 выпуска, то обязательно нужно помнить о том, что в Украине действуют специальные правила относительно машин с иностранными номерами. Прочитав эту статью, вы сможете узнать о том, в каких случаях можно ездить на автомобилях с польской регистрацией, а также какие штрафные санкции предусматривает украинское законодательство по нерастаможенному авто.

Як законно ездить на автомобиле с польскими номерами?

Как указано в Таможенном кодексе Украины, любые автомобили, которые пересекают украинскую границу, необходимо зарегистрировать и растаможить в течение десяти суток. За этот период нужно оплатить пошлину, НДС и акцизный налог, а также поставить купленную машину на учет по месту жительства. Стоит отметить, что все же есть несколько ситуаций, когда регистрация иностранного автомобиля не требуется, при этом речь идет не о каких-то «серых» схемах, а о вполне законном способе не платить деньги в государственную казну. Ниже представлены наиболее распространенные из них:

Поездку в Польшу каждые 5 суток. Это наиболее популярный способ легального передвижения на нерастаможенном автомобиле. Например, для жителей Волынской области, проживающих практически на границе с Польшей, не будет проблематично пересечь границу один раз в неделю. Как отмечает закон про авто с польской регистрацией 2017, когда въезд и выезд автомобиля происходит через разные пункты, границу нужно пересекать только один раз в десять дней. Если водитель по какой-то причине не может пересечь границу (поломка автомобиля, болезнь, ДТП), то в таможенную службу нужно подавать соответствующее заявление об отсрочке. Правда, с недавнего времени работники таможенной службы все реже стали принимать справки такого плана, что спровоцировало недовольстве жителей приграничных территорий (было даже несколько акций протеста).

Купить машину без регистрации на территории Украины. Этот способ также требует пересечения границы каждые 5 дней, при этом единственным отличием является то, что машина покупается непосредственно на территории Украины.

Иметь статус нерезидента. Это касается только тех украинцев, которые одновременно еще являются гражданами другой страны. При этом следует отметить, что нужно не только иметь паспорт поляка, но и проводить большую часть своего времени за рубежом. Несмотря на то, что двойное гражданство является де-факто запрещенным в Украине, в последнее время все больше украинцев получает двойное гражданство.

Быть совладельцем машины нерезидента. Украинским законодательством также предусмотрено, что граждане Украины, которые имеют нерастаможенный автомобиль в совместной собственности с нерезидентом. Перед тем как ездить на польских номерах Украины 1 год, нужно убедиться в том, что в техпаспорте гражданин Украины указан именно владельцем автомобиля.

Работать в польской фирме. Если украинец официально трудоустроен в польской компании, то он имеет право свободно передвигаться на автомобиле с польскими номерами. Пересекать границу нужно один раз в год.

Законопроект о АВТО С иностранной регистрацией

К сожалению, далеко не все украинцы являются законопослушными гражданами, поэтому большое количество автомобилей из Польши завозится и эксплуатируется на незаконной основе. Последние новости о авто на польских номерах недостаточно утешительны, ведь уже в начале 2017 в Верховную Раду было подано около двадцати законопроектов, которые имеют цель урегулировать ситуацию с нерастаможенными автомобилями. По словам активистов, в Украине по состоянию на 2017 насчитывается около одного миллиона незарегистрированных автомобилей, однако, согласно официальным данным таможенной службы, таких автомобилей насчитывается около 50-ти тысяч. Парламентарии считают, что с этой ситуацией нужно бороться, при этом необходим именно комплексный подход с привлечением правительства, правоохранительных органов, а также налоговых и таможенных служб.

С ноября прошлого года политика таможенников и фискалов о незарегистрированных автомобилях стала более жесткой. Сотни украинцев (в основном жители западных областей) получили штрафы, при этом внимание правоохранителей привлекали даже те автомобили, которые были ввезены ранее 2008 года. Все авто, которые нарушили таможенный режим, будут немедленно объявлены в розыск. С конца ноября начали проводиться рейды с сотрудниками таможни и правоохранительных органов. Кроме того, стала действовать новая система, которая может эффективно выявлять автомобили с польской или любой иностранной регистрацией в пунктах пропуска.

Штраф за несоблюдение правил временного ввоза авто

Штрафные санкции зависят от того, насколько серьезным было правонарушения. Например, если выезд на таможню был просроченным всего несколько дней, то в таком случае придется заплатить штраф в размере 160 гривен. Но, как отмечает закон о польских машинах 2017, машина, незаконно находящаяся на территории Украины в течение нескольких месяцев, будет конфискована.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*