Плохой климат в Таормине

Саммит Большой семерки в Таормине Саммит Большой семерки в Таормине

Дональд Трамп блокирует совместное заявление Большой семерки по Парижской климатическому соглашению. В вопросах протекционизма и свободной торговли также нет единства. О первом дне саммита в Таормине.

В начале длительных переговоров во время нынешнего саммита Большой семерки (G7) в Италии телевизионным группам позволили коротко поснимать в зале заседаний. На кадрах можно было увидеть, как Ангела Меркель (Angela Merkel), сидя рядом с Дональдом Трампом, активно жестикулирует, пытаясь что-то объяснить президенту США. Можно только догадываться, о чем говорилось: о значении Парижского климатического соглашения или как функционирует торговля между Германией и США. Как выяснилось, в обоих вопросах Дональд Трамп нуждался в разъяснениях.

Потребность в усвоении материала

Несколькими часами позже канцлер Германии вышла к прессе и вынуждена была признать, что президент США не готов поставить свою подпись под коммюнике по итогам саммита, которое будет содержать упоминание о защите климата. Меркель и другие лидеры G7 попробовали все, чтобы донести Трампу важность Парижского климатического соглашения . Однако Трамп, который перед саммитом в Таормине назвал заложенные в соглашении цели по защите климата препятствием для экономического роста в США, не дал себя убедить.

Впрочем, Ангела Меркель все еще не теряет надежды. И эту надежду подкрепил советник Трампа Гэри Кон, который в качестве «голоса» президента США представил его позицию. Мол, президент США должен усвоить материал. В конце концов, он приехал на Сицилию, чтобы откровенно разговаривать со своими коллегами и после дискуссий о политике защиты климата он знает о ней уже значительно больше, чем до того. Это заявление очевидно и дало повод Меркель не терять остатки надежды.

Единство в вопросе борьбы с терроризмом

Первый позитивный сигнал от этого саммита Большой семерки поступил вчера под вечер — как раз перед отъездом Терезы Мэй: лидеры стран G7 подписали совместное заявление по борьбе с терроризмом, которую хозяин саммита, итальянский премьер Джентилони назвал «мощным сигналом дружбы и солидарности» с британцами.

Премьер Великобритании вернулась домой, где должна заниматься защитой от угроз дальнейших террористических атак. Полиция активно работает над разоблачением сети, которая стояла за нападающим в Манчестере.

Лидеры стран G7 согласились, что интернет-компании среди прочего необходимо обязать удалять экстремистскую пропаганду. Также они договорились о необходимости улучшения сотрудничества во время международного розыска готовых к насилию исламистов. Однако было очевидно, что в вопросе борьбы с терроризмом между участниками встречи разногласий не будет. Это заявление было скорее упражнением на выработку единства.

Экспортная мощность Германии — разве плохо ?

Меркель на саммите в Таормине решила не обращать внимания на возмущение, которое вызвали слова Трампа, сказанные накануне на встрече в Брюсселе с руководством ЕС. Трамп раскритиковал торговый профицит Германии и говорил о «плохих немцах». Меркель на Сицилии старается изо всех сил уладить спор между Трампом и другими участниками саммита. В конце концов, летом ей еще предстоит быть хозяйкой большого и сложного форума — саммита Большой двадцатки, а потому она не желает заранее поставить под удар его возможный успех.

Советник Трампа Кон назвал переговоры по торговым вопросам в Таормине «активными», что в переводе с языка дипломатов означает «громкий спор». Ангела Меркель же отметила, что дискуссия была откровенной, что тоже является определенным способом описать отсутствие единства. В любом случае было очевидно, что Дональд Трамп не был готов согласиться на совместное заявление против протекционизма и в защиту свободной торговли.

Но и здесь, очевидно, есть потребность в усвоении материала: канцлер сообщила, что она — снова — пояснила Трампу, что Европа проводит совместную торговую политику, а большинство стран имеют к тому же общую валюту. А это означает, что США рискуют начать торговую войну со всем Европейским Союзом, если вдруг захотят ввести импортные пошлины на немецкие автомобили. О торговле придется еще поговорить — такой вывод сделала Меркель. По некоторым вопросам единства достичь удалось, над другими — еще надо поработать. Достаточно сложная задача для так называемых «шерпов» — доверенных представителей лидеров Большой семерки — склеить разногласия компромиссными формулировками.

G7 или только G6?

Учитывая сложные переговоры между президентом США и лидерами других ведущих государств на саммите некоторые обозреватели в Таормине уже говорят о разрушении формата: если так пойдет и дальше, то Большая семерка превратится в Большую шестерку. Однако немецкая сторона об этом не хочет и слышать — мол, стало очевидным, что группа является важным и необходимым объединением и в дальнейшем. При этом отмечается креативная сила G7.

Впрочем, на Сицилии видеть это пока не пришлось. Слишком уж были проникнуты лидеры мировых держав тем, чтобы объяснить Дональду Трампу, как устроен мир и принципы международных отношений. В конце концов, он якобы прислушался и принимал активное участие в длительных заседаниях. Каждый малейший успех в Таормине воспринимается как добрый знак, поскольку важным, кажется, будет задача предотвратить крах отношений.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*