5 книг из Арсенала от воспоминаний подпольщицы УПА и котиков

Котик Котик

Закончился ежегодный Книжный Арсенал в Киеве, и любители литературы отдыхают от фестивальных мероприятий и перебирают приобретенные новинки. Разве забудешь эти довольны и изможденные лица людей, которые тащили сумки с книгами в сторону метро «Арсенальная» или к своим автомобилям? Беря пример с других счастливых книгообладателей, расскажу, что в этом году досталось мне. Не обо всем, конечно — на Арсенале была целая куча интересных новинок. А о пяти показательных и ярких книг.

1. Владимир Ермоленко. Ловец океана. — Львов: Издательство Старого Льва.

Владимир Ермоленко до последнего времени был хорошо известным среди соответствующей заинтересованной аудитории философов и эссеистов, а вот в 2017 году принял и переквалифицировался в писатели. Его роман «Ловец океана» стал, пожалуй, самым ожидаемым прозаическим дебютом Книжного Арсенала — не в последнюю очередь благодаря предыдущему обнародованию отрывков в интернете.
«Ловец океана» — это переосмысление, деконструкция мифа об Одиссее. Вернувшись к заветной Итаки, странствующий герой обнаружил, что его там никто не ждет, и хэппи-энда, как в классическом сюжете, не складывается. Одиссей решил отправиться в обратном направлении, перейти заново все этапы своих знаменитых путешествий в надежде исправить ошибки и получить утраченное. Интересную концепцию воплощено в довольно мягкой и патетической манере, что, в принципе, и не удивительно, когда речь идет о античный мифе — материал, с которым современная украинская проза работает не слишком часто.

2. Мартин Райнер. Один из миллиона. — Киев: Чешская библиотека.

Первый украинский перевод книги известного чешского писателя и издателя Мартина Райнера, который приехал в этом году на Арсенал. Собственно, это сборник рассказов из жизни так называемого «маленького человека», в которому прозаик, кстати, относится хотя и не без иронии, но с большим сочувствием. «Маленький человек» у Райнера попадает в различные специфические ситуации. Например, человек с очень непривлекательной внешностью, который является маниакальным сторонником спортивных тотализаторов, вдруг встречает симпатичную девушку, которая наконец, кажется, готова ответить ему взаимностью, но, конечно, его ждет сюрприз. Или история о детях, случайно ставших свидетелями хипповской свадьбы на озере. Различные семейные истории. Или, наконец, впечатление от советской оккупации ( «опукации») Чехословакии 1986 мальчика из детского сада …

3. Мария Савчин. Тысяча дорог. — Киев: Смолоскип.

Новость нон фикшн, воспоминания подпольщицы ОУН-УПА Марии Савчин (псевдо — «Маричка») о ее участии в повстанческом движении. В 1944-1953 годах она участвовала в событиях на Львовщине, в Карпатах, на Подолье, на Закерзонье в Польше, поэтому «Маричци» действительно было что вспомнить. Операции, бои, тайные поручения, романтика и трагизм обреченной борьбы … Драматично сложилась и личная судьба Марии Савчин, с арестами, преследованием и эмиграцией. Достаточно сказать, что ее дети остались в руках врага и росли без матери, фактически не имея о ней никакого представления. Владимир Вятрович в предисловии называет «Тысячу дорог» одними из лучших воспоминаний о борьбе УПА. Независимо от того, поддерживать его оценку или нет, наверное, каждый, кто хочет составить собственное, самодостаточное мнение о событиях середины двадцатого века, должен обратиться к первоисточникам.

4. Звонко Каранович. Три картины победы. — Киев: Комора.

А вот — перевод с сербского. Звонка Карановича не первый раз издают в украинском переводе (и приезжает он в Украину регулярно), желающие уже имели возможность познакомиться и с его стихами, и с прозой. На этот раз издали «Три картины победы», часть трилогии «Дневник дезертира». Облачно и пессимистическая, и заодно полная юмора картина жизни молодых людей в провинциальном сербском городе во время войны в Косово (интересно сравнить ее образ с нынешними образами уже нашей войны). Мобилизованный в армию, главный герой больше всего мечтает эту армию оставить, а когда это наконец случается, он не очень понимает, что ему делать дальше и как жить …

5. Екатерина Бабкина. Заговорено на любовь. — Харьков: Клуб Семейного Досуга.

Любите отчетливо рифмованную и подчеркнуто ритмичную поэзию о любви? Тогда новая книга известной и активной поэтессы Екатерины Бабкиной — именно для вас. Яркое воплощение одного из главных трендов современной украинской поэзии (того самого: рифма, ритм, любовь …). Сборник «заговорено на любовь» полна психологии отношений, психологии обыденности, просто психологии, а якобы на втором плане — главное, что, на мой взгляд, в этой поэзии является: эффектные образы, приятно резкие на фоне покачиваний волн силаботоники. «Страсть к женщине перегорает, будто детьми подожженный платочек бумажный …»

И Бонус. Котики.

На Книжном Арсенале можно было купить не только книги, а порой и некоторые неожиданные околокнижные вещи. Например, я купил небольшую подборку иллюстраций книг издательства «Радуга» за разные годы на кошачью тему. 17 котиков из всевозможных сказок, от Шарля Перро или Редьярда Киплинга к украинским народным. А что? — котики всегда актуальны. Плюс хорошая иллюстрация истории оформления наших детских книг.

1 Comments

  1. Виправте, будь ласка, назви видавництв — не Факел, а «Смолоскип»
    не Кладовая, а «Комора»

Leave a comment

Your email address will not be published.


*