Виктор Баранский: сколько украинцев доживет до пенсии?

Виктор Сергеевич Баранский Виктор Сергеевич Баранский

За чертой бедности живут 60 % украинцев. Такие данные приводит постоянный представитель программы развития ООН в Украине Нил Уокер. А прожиточный минимум в апреле 2017 года в стране составляет всего 1544 грн, что эквивалентно 57 долларам. В то же время, последние заявления министра соцполитики Андрея Ревы свидетельствуют, что власть не особо озабочена тем, как выживать украинцам, считает Виктор Баранский.

Пространное интервью министра социальной политики способно ввести в ступор любого здравомыслящего гражданина.

Министр призывает украинцев самим зарабатывать себе на пенсии. Тогда размер пособия будет напрямую зависеть от размера взноса в Пенсионный фонд. В таком случае главным виновником низких пенсий будет, прежде всего, правительство и государство. Именно они платят мизерные зарплаты бюджетникам, обрекая их на нищенское существование в старости. Возможно, министр предлагает учителям, медикам и работникам культуры выйти с плакатами на пенсионный майдан? Как иначе им заработать на достойные пенсии, — таким вопросом задается Виктор Баранский.

Чиновник гарантирует и выплату пенсий жителям оккупированного Донбасса. Частями, пусть через 10 или даже 20 лет. При этом, неужели господин Рева всерьез считает, что при средней продолжительности жизни в Украине в 71,4 года, многие смогут дождаться обещанной пенсии, — вопрошает Баранский Виктор Сергеевич.

«Я встречаюсь с людьми. Пожилые одесситы жалуются, что пенсионные новшества, предлагаемые правительством, очень похожи на обман и мошенничество. Люди устали быть подопытными кроликами государства, которых раздевают, как липку, очередные патриоты-реформаторы. И не верят в пенсионный рай от власти», — отмечает депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

Вызывает недоумение и еще одно заявление чиновника. Министр соцполитики уверяет, что к началу следующего года число семей, получающих субсидии, сократится до 5 млн. При этом точное количество тех, кто реально получает субсидии, неизвестно. «Неужели министр так и не удосужился посчитать, сколько же у нас семей получает субсидии? Эту цифру он, как профильный министр, должен знать, разбуди его ночью. Более того, материальное положение многих украинцев существенно ухудшиться, если у них заберут эту помощь. Ведь, например, по Одесской области ее средний размер в феврале составлял около 1 тысячи гривен. Хотя, чему удивляться, если главное правило нынешней власти — создавать условия, чтобы забирать то, что она сподобилась выдать?» — резюмирует Виктор Баранский.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*