Немецкий пограничник о контроле украинцев на границе ФРГ с безвизом

Немецкий пограничник Немецкий пограничник

Сотрудник немецкой полиции, осуществляющий пограничный контроль в аэропорту Кельна-Бонна, ответил на вопросы о том, чего ждать украинцам, когда заработает безвизовый режим.

Введение безвизового режима для Украины запланировано на 11 июня. Поэтому очень скоро украинцы смогут просто брать билеты на самолет, поезд или автобус или садиться в свой автомобиль и направляться в страны ЕС, а также в другие государства-члены Шенгенского соглашения . На границах этих стран украинцы будут проходить паспортный контроль. Как он будет происходить и на что уже сейчас, готовясь к путешествию, стоит обратить внимание, мы расспросили Кристиана Гроссе-Оннебринка — сотрудника федеральной полиции Германии, осуществляющего пограничные функции в аэропорту Кельна-Бонна и отвечающего за коммуникацию со СМИ.

-Господин Гроссе-Оннебринк, очень скоро начнет действовать безвизовый режим ЕС для украинцев. Как федеральная полиция в аэропорту Кельна — Бонна готовится к тому, что украинцы теперь будут путешествовать без виз?

Кристиан Гроссе-Оннебринк:

-К функциям сотрудников полиции в аэропорту Кельна-Бонна относится и осуществление пограничного контроля. Мы имеем богатый опыт пограничных проверок граждан, въезжающих в Германию без виз. Что касается условий действия безвизового режима в отношении отдельно взятых стран, то полицейские проходят соответствующие тренинги, поэтому наши сотрудники всегда готовы к нововведениям.

-Правила пересечения границы Германии для украинских граждан, которые будут применяться полицией аэропорта Кельна-Бонна, который принимает прямые рейсы из Киева, являются общими для всех пограничных пунктов ФРГ?

-Да, эти правила действуют не только в Германии, но и во всем регионе действия Шенгенских соглашений, то есть являются обязательными для всех государств Шенгенской зоны на их внешних границах.

-Каковы эти правила? Какие документы должны иметь при себе украинцы, смогут ли они без виз, выданных посольством ФРГ, прибывать на территорию Германии?

-Первым требованием является наличие биометрического паспорта. Этот документ турист должен предъявлять обязательно. Другие документы, удостоверяющие законность пребывания на территории ФРГ, в частности подтверждающие его цель, также имеют важное значение и должны быть предъявлены при пересечении границы. Речь идет, например, об обратном билете, подтверждение бронирования отеля, приглашение от лица, которое посещает турист, полис медицинского страхования или, скажем, билеты на выставку, которую турист намерен посетить. То есть эти и другие документы, подтверждающие цель пребывания.

-Что касается биометрического паспорта, то он должен быть у каждой личности? Детей, особенно младенцев, это также касается?

-Да, биометрический паспорт должен иметь каждый человек, пересекающий границу. Также и младенцы, хотя я понимаю, что иногда возникают проблемы с фотографированием маленького ребенка.

-А если у туриста есть загранпаспорт старого образца с действующей визой?

-Действующая виза в небиометричном паспорте легитимизирует право на въезд. Однако, если паспорт с туристической визой, мы должны придерживаться и других требований, предъявляемых к безвизовым путешественникам. То есть на границе мы будем проверять «весь пакет».

-Насколько важно предъявлять обратный билет?

-Обратные билеты являются показателем того, как долго человек будет находиться на территории Германии. Как известно, человек не может находиться на территории Шенгенской зоны дольше, чем 90 дней в течение периода в 180 дней. То есть если во время собеседования на границе путешествующий говорит, что намерен провести двухнедельный отпуск в Германии или в другой стране ЕС, то для нас обратный билет подтверждает эти слова.

-Турист должен также предъявлять приглашение. Какие требования предъявляются к этому документу?

-Приглашение является документом, который подтверждает цель поездки. К приглашениям — как от частных лиц, так и от предприятий — не выдвигается никаких формальных требований. Но в них должны содержаться данные, по которым можно достоверно определить цель поездки лица, пересекающего границу. Скажем, если турист покажет нам приглашение на свадьбу или какой-то праздник, цель его поездки будет достоверно подтвержденной.

Если же приглашение присылают родственники или друзья, то желательно, чтобы в нем мы увидели, кто является стороной, которая приглашает. В то же время подчеркиваю, что прописаны в таком частном приглашении финансовые обязательства недействительны и не могут служить подтверждением финансового обеспечения. Документ, которым частные лица могут подтвердить, что они берут на себя финансовые расходы по пребыванию путника, называется «финансовым обязательством» и является официальным. Он запрашивается и выдается в Германии в ведомствах по делам иностранцев.

-Если речь идет о приглашение от частного лица, то достаточно только его? Нужно предъявлять копии идентификационных документов этого лица?

-По сути действует такое правило: чем более достоверно, тем лучше. Если лицо летит на свадьбу, то приглашение на это мероприятие само по себе уже свидетельствует о цели пребывания. Если лицо летит к родственникам, то, конечно, более достоверным является то приглашение, к которому прилагается копия идентификационного документа принимающей стороны. Но — подчеркиваю — это не является обязательным требованием.

В этом смысле просто представьте себе — если бы вы были пограничником, на основании чего вы бы поверили лицу, рассказывает о цели своего пребывания, что она действительно является тем, о которой идет речь?

-Может ли лицо предъявлять приглашение, посланное по электронной почте, то есть без «мокрой подписи» приглашающей стороны?

-Поскольку к приглашениям не предъявляются формальные требования, то да — как и приглашение, действует и распечатка электронного письма. Однако полицейский должен убедиться в достоверности такого документа. Опять же, в этом случае действует правило — чем более достоверно, тем лучше. Конечно, подпись или печать фирмы или учреждения только подчеркивают достоверность приглашение.

-Кстати, если путешествие связано с бизнесом, то есть по приглашению предприятия — партнеров, которым должно быть приглашение?

-К приглашению от фирм также не выдвигается никаких формальных требований, но крупные компании, которые приглашают партнеров, знают, как их оформлять. Они сразу указывают свои контактные данные, по которым мы в случае необходимости можем связываться с представителями в Германии для уточнений. То есть со служебным приглашениям мы обычно имеем меньше проблем.

-Одним из требований, выдвигаемым для безвизовых путешествий, является наличие у путника достаточного количества средств для пребывания на территории ЕС и возвращения на родину. Каким образом этот аспект проверяет пограничник?

-Наиболее простой метод — это когда лицо, проходящее паспортный контроль, показывает наличные средства в достаточном количестве. Однако мы понимаем, что не всегда возможно и безопасно перевозить большое количество денег наличными, поэтому мы также акцептируем предъявление банковских, в частности, кредитных карточек. Стоит отметить, впрочем, что мы должны быть уверены, что на карте достаточно денег, или кредитная карта имеет достаточный лимит расходов. И если возникают сомнения, например, относительно других документов также, мы можем сопроводить человека к банкомату и просить его снять сумму «икс», чтобы увидеть, что человек сможет снимать наличные средства во время путешествия. То есть такая ситуация может произойти, надо быть к ней готовым.

-А дорожные чеки принимаются как подтверждение?

-Они уже не так популярны, как раньше, но, конечно, они акцептируются.

-Если украинец не имеет достаточно наличности в евро и не имеет банковской карты, но его пребывание, скажем, в Германии финансово обеспечит приглашающая сторона — например, друг или родственник. Подтверждением этому и будет финансовое обязательство, о котором вы упоминали и которое можно получить в ведомстве по делам иностранцев?

-Именно так. В этом случае предъявляется финансовое обязательство принимающей стороны.

-Если речь идет о наличных средствах, то лицо должно подтвердить наличие у нее для проживания в Германии 45 евро в день. Другие страны требуют другие суммы, такие как Нидерланды — 34 евро в день, Латвия — 14 евро в день. Если взрослый путешествует с детьми, то нужно предъявлять соответствующую сумму и на них? Также и на младенцев?

-Эти суммы, о которых вы говорите, являются ориентировочными. Поскольку маленькие дети обычно могут бесплатно ночевать в гостиницах, а также требуют во время путешествия меньше затрат, чем взрослые, в данном случае возможны отклонения от указанных сумм. Вообще в оценке финансового обеспечения путешествия действует правило, что имеющиеся средства должны несомненно гарантировать обеспечение всей семьи во время путешествия.

-Снимают у путешественников отпечатки пальцев рук? Для чего это вообще делается?

-В настоящее время снятие отпечатков пальцев рук связывается с выдачей визы. Это делается для того, чтобы установить идентичность лица, проходящего паспортный контроль с лицом, которому выдана виза. Во время безвизовой поездки снятие отпечатков не предвидится. Однако бояться этой процедуры ни в коем случае не надо!

-Должен турист предъявлять полис медицинского страхования?

-Как вы понимаете, это всегда проблема, если лицо, въезжает на территорию ЕС, заболевает и должено обратиться в медицинское учреждение. При такой перспективе возникает угроза того, что средств, рассчитанных на поездку, может не хватить. Именно поэтому мы должны быть убеждены, что если вдруг лицо потребует медицинской помощи, то сумма страховки, так сказать, будет ликвидной для оплаты счета врача или больницы. Поэтому полис медицинского страхования, рассчитанный на зарубежные путешествия, имеет важное значение.

Такой полис путешественник может получить и в Украине, мы не требуем заключения договора медицинского страхования в Германии.

-Находиться на территории стран Шенгенской зоны без визы можно будет не более 90 дней в течение периода в 180 дней . Как это работает? Как пограничник высчитывает эти 90 дней?

-Если украинцы уже сейчас планируют впервые посетить какую-то из стран так называемой Шенгенской зоны и провести в ней, например, три недели в отпуске, а потом не планируют путешествовать, то им переживать по этому вопросу не надо. Если же они намерены довольно часто посещать страны Шенгена, например, Германию, то они должны более детально изучить этот вопрос, поскольку он не совсем простой, если не сталкиваться с ним ежедневно, как мы.

Чтобы примерно представить, о чем идет речь, то можно от той даты, когда лицо пересекает границу страны Шенгенского соглашения, отсчитать назад 180 дней. И как раз в этот период нельзя выходить за пределы разрешенных 90 дней пребывания. При этом день въезда и выезда зачисляются в этих 90 дней.

-Где именно действует этот принцип? Он касается пребывания в любой другой стране Шенгенского соглашения или только одной страны?

-Этот принцип действует для всей Шенгенской зоны, то есть по всей зоне в Европе, куда украинцы могут безвизово путешествовать. Например, лицо, провело 80 дней в Италии, а затем едет в Германию, может находиться здесь только оставшиеся 10 дней.

-Какие санкции за нарушение этого правила грозят? Когда они могут быть применены — при въезде в ЕС или уже во время прохождения паспортного контроля на выезде?

-Если при пересечении границы на въезд будет установлено, что путник превысил срок пребывания в 90 дней в течение периода в 180 дней, то во въезде ему будет отказано.

Если же нарушение этого правила будет установлено, когда лицо оставляет страну последнего пребывания, например, Германию, то федеральная полиция может открыть производство, которое будет передано прокуратуре. Как следствие — может быть возбуждено уголовное дело, которое будет рассматривать суд.

-То есть таким образом, превышая срок пребывания в 90 дней, лицо совершает преступление? А если речь идет о нарушении этого срока буквально на день — два?
-В любом случае речь идет о совершении уголовного преступления. Поэтому нужно обязательно это учитывать! Если такой факт установлен, сотрудник полиции имеет право на взыскание так называемого обеспечения, то есть наличных средств, которые позже покроют расходы на процесс и возможен штраф.

-По безвизу лицу запрещается работать на территории ЕС. Проверяет ли полицейский и этот аспект?
-Если во время собеседования при пересечении границы будет установлено, что путник намерен осуществлять трудовую деятельность на территории ЕС, то для нас это означает, что он не подтверждает туристическую цель пребывания. То есть таким образом не выполняет одно из условий безвизовой поездки. Такому лицу придется возвращаться в Украину.

То есть собеседование на границе как раз и проводится для того, чтобы убедиться в туристической цели пребывания.

-С чем вообще имеют считаться туристы, если они не могут подтвердить какие-то данные по тому или иному аспекту поездки?

-Чем более неправдоподобной представляется цель пребывания, тем более подробной и обстоятельной является собеседование с полицейским-пограничником. Именно поэтому важно, чтобы такие документы, как приглашение, финансовое обязательство приглашающей стороны или обратный билет, человек имел при себе или в ручной клади и самостоятельно предъявил их во время пограничного контроля.

Если он скажет, что документы есть, но он забыл их дома или положил в чемодан, придется общаться с ним уже в служебном помещении. То есть если у полицейского-пограничника возникают подозрения, для уточнения которых требуется детальный опрос, собеседование у окошка завершается и человека приглашают в служебное помещение. Туда же приглашают и официального переводчика, и детальный опрос начинается снова. Полицейский может связаться с отелем, где должен остановиться путешествующий, и переспросить, действительно ли лицо заказывало номер и не отказывалось от его бронирования.
То есть мы рекомендуем все необходимые документы иметь при себе и предъявлять их непосредственно на пункте пограничного контроля.

-А что происходит с теми людьми, которым отказывают в пересечении границы?

-Таких лиц возвращают обратно. То есть если самолет, которым лицо прибыло, например, из Украины еще на месте и имеет свободные места, то лицо возвращают сразу этим самолетом. Альтернативно человек может оставаться в транзитной зоне и быть отправлен ​​при первой же возможности той страны, в которую она имеет право на въезд, и в которой может находиться.

-Как полицейские общаются с теми туристами, которые не знают не только немецкий, но даже английский язык?

-Конечно, хорошо, когда коммуникация происходит, когда лицо хоть немного нас понимает и может несколькими словами ответить на наши вопросы. Однако мы прилагаем усилия для понимания в любом случае, иногда даже на языке жестов. Язык — это действительно барьер, но мы должны его преодолевать, если есть такая необходимость. Если путешествующий готов к пограничному контролю, самостоятельно уже знает, какие документы мы должны видеть, чтобы убедиться в цели и сроках его пребывания, финансовом обеспечении, и, возможно, имеет при себе записку, в которой описывается план его пребывания в Германии, да еще и на немецком языке, то это прекрасно. Иначе мы все равно должны расспросить человека о всем и в случае сомнений, как я уже отметил, приглашаем ее в служебное помещение, где и ждем переводчика. Конечно, это требует времени. Поэтому и для путешественников, и для нас лучше, когда все вопросы выясняются в ходе контроля.

-В завершение разговора: имеете ли вы какие-то особые рекомендации?

-Пограничный контроль является мерой полицейского контроля. Об этом надо помнить и готовиться к нему. Но: бояться проверки паспорта, вопросов, которые ставят полицейские, совсем не надо! Мы — сотрудники федеральной полиции Германии, осуществляющие паспортный контроль — очень приветливые люди!

Подпишись на нас в Google НовостяхПодпишитесь в Google News

Leave a comment

Your email address will not be published.


*