Коллективная безопасность и Трамп: справится ли Европа без поддержки США

Американские солдаты в Польше Американские солдаты в Польше

Аналитики считают, что без поддержки США и их «ядерного зонтика» Россия может расшатать баланс сил в Европе. Однако Ангела Меркель и Эммануэль Макрон имеют все шансы сделать Европу самодостаточной.

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) считает, что пришло время для Европы взять свою судьбу в свои руки, учитывая отношение президента США Дональда Трампа к вопросу европейской обороны. Трамп на саммите НАТО публично так и не заверил союзников в преданности статьи 5 договора НАТО, когда нападение на одного из членов военного блока расценивается как нападение на весь Альянс. Зато Трамп заявил, что расходы на оборону 23 из 28 стран НАТО все еще не дотягивают до уровня в два процента от их ВВП, чего уже долгое время требует НАТО. А это, по его словам, несправедливо относительно налогоплательщиков в США. Так какой уровень безопасности может Европа себе обеспечить сама?

Бывший официальный представитель Европейского оборонного агентства Ник Уитни считает, что еще не было более насущной необходимости — и одновременно лучшей возможности для Европы серьезно заняться своей безопасностью. С риторикой Трампа, с одной стороны, и угрозами со стороны России с другой, избрание нового президента Франции Эммануэля Макрона предоставляет Ангеле Меркель неплохие условия для усиления Европой совместных уверенных позиций.

Уитни, который сейчас работает в Европейском совете по международным отношениям (ECFR) заявил, что Европа должна рассмотреть эту ситуацию как полезный сигнал для пробуждения. В интервью он подчеркнул, что «нужен тщательный анализ того, где нам не хватает оборудования, где мы тратим большие суммы и где нам надо прекратить расточительное дублирование функций.»

В 2011 году Европейские правительства пытались взять на себя инициативу во время военной интервенции НАТО в Ливии. И европейские военные не смогли наладить свою собственную систему разведки и наблюдения и быстро исчерпали боеприпасы. Как следствие, они вынуждены были полагаться в поддержке на США. По итогу этой ситуации Уитни прокомментировал: «Мы должны наконец вывести из запасов тысячи устаревших бомб и инвестивувать большие деньги в высокоточные боеприпасы.» Эксперт уверен, что этого еще не произошло.

Свен Бископ — директор бельгийского Королевского института международных отношений «Эгмонт», согласился, что лучший путь Европы к самообеспечению — это, наконец, начать сотрудничество по инвестициям и расходам на оборону.

О том, что Бископ называет политикой «Трамп превыше всего», он сказал, что интересы США не всегда могут совпадать с европейскими, и в таких случаях у Европы не будет другого выбора, кроме как взять ответственность за собственную судьбу в свои руки. Поэтому Бископ рекомендует Европе задуматься, не взять ли себе девиз «Европа превыше всего».

Европа расставить приоритеты

Бископ считает, что традиционное представление о российской военной угрозе для Европы является преувеличением. Россия на самом деле слабее, чем кажется, говорит он. 28 государств-членов ЕС с полутора миллионами военных — значительно мощнее сила.

Однако Свен Бископ отмечает, что когда речь идет о переброске сил за пределы собственных территорий, то Европа не может обойтись без США. «Так сложилось из-за того, что европейцы не инвестировали в стратегическое вооружение — транспорт для дальних перевозок, спутники, беспилотные самолеты, заправку воздух-воздух», — добавил Бископ.

Он подчеркнул, что развитие этих возможностей должно быть приоритетом Европы. А Меркель и Maкрон должны сплотить основную группу стран, которые разделили стоимость этих «очень дорогих вещей». Это трудная задача, так как оборонная промышленность промышленность каждой отдельной страны не хочет отказываться от своей рыночной ниши. И Бископ считает, что новые оборонные заказы могут настолько увеличить экономические возможности, что даже дискуссия о двух процентов ВВП на оборону отойдет на второй план.

Еще один эксперт по вопросам НАТО из Немецкого фонда Маршалла Бруно — Лете соглашается с утверждением, что Европа сама себе подрезает крылья, несмотря на наличие одних из самых мощных и технологически продвинутых вооруженных сил в мире. «Без уникальной возможности создания Соединенными Штатами коалиции внутри НАТО Европе сегодня предстоит бороться за объединение и эффективную организацию своей собственной защиты», — считает Лете. По словам эксперта при этом должны остаться американские инструменты реализации, такие как оперативное управление войсками, платформы разведки и слежения.

«Именно в этих отраслях Европа имеет недостатки и именно здесь США имеет наибольшую ценность», — сказал Лете. «Если Европа будет заботиться о своей собственной защите, тогда недостатки именно в этих областях надо будет устранять в первую очередь».

Сдержать ядерное сдерживание

Через изменение отношения президента США в НАТО Ник Уитни ставит на первое место в перечне беспокойств потенциальную потерю того, что эксперт называет «крайним запасным ходом» — это американский ядерный потенциал. Он считает, что Россия по-прежнему способна, но вряд ли вторгнется в страны Балтии. По словам Уитни, «ястребов в Кремле могут соблазнить только сомнения в американских ядерных гарантиях». Они могут сказать: «А давайте мы это протолкнем, потому что в конце концов им придется отступить».

Через Brexit обязанности по ядерному сдерживанию в Европе могут перейти во Францию. Расширение французского ядерного сдерживания на всю Европу потребует не только технологических изменений, но и изменений в отношении к такой роли самого Парижа. Причем не только французов. «Немцы тоже никогда не любили быть под чьим-то ядерным зонтиком, — говорит эксперт. — Но если и быть, то скорее под американским ядерным зонтиком, чем под французским, ведь это дает им больше пространства для действий и титул «защитников Европы «».

Уитни отметил, что европейцам предстоит выяснить этот вопрос и найти консенсус как в вопросе ядерного зонтика, так и распределения обязанностей и расходов.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*