Какие существуют альтернативы трибуналу по сбитому Боингу

29 июля с.г. Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН об организации трибунала по сбитому на Донбассе Боингу. РФ – единственное государство, проголосовавшее против, Ангола, Венесуэла и КНР воздержались от голосования. Таким образом, принятие документа было заблокировано, поскольку Россия использовала свое право на ветирование как постоянный член Совета Безопасности. 11 из 15 членов Совета поддержали создание международного трибунала по установлению виновников прошлогодней авикатастрофы малайзийского Боинга.

Как известно, вследствие крушения 17 июля 2014 г самолета авикомпании Malaysia Airlines, летевшего рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, погибли все 298 человек, находившихся на борту воздушного судна. В соответствии с основной версией следствия, Боинг был сбит ракетой, выпущенной зенитно-ракетным комплексом «Бук» с территории Донбасса, контролируемой боевиками. Зенитно-ракетная установка попала на Восток Украины из РФ.

Проект резолюции был внесен в Совбез ООН по инициативе Малайзии. Его цель – осуществить, благодаря созданию трибунала, справедливого наказания виновных в авиакатастрофе.

По заявлению Москвы, ветирование проекта резолюции было вызвано тем, что следователям РФ не была дана возможность доступа к месту крушения Боинга, кроме того, расследование проходит негласно и России не позволено в нем участвовать.

Результаты голосования не явились новостью для международной общественности. Издание The Economist, отметило: «все знали, что так произойдет». Об этом заранее сообщали чиновники РФ.

Вся машина российской пропаганды была задолго до голосования направлена на убеждение, прежде всего, россиян в виновности украинской стороны в трагической гибели «борта 17». В результате, по данным соцопроса, приведенным СМИ, 44% граждан РФ считают виновными ВСУ, 17% — Соединенные Штаты и только 2% — саму Россию.

Руководство Украины и лидеры западных государств огласили свою позицию: усилия будут направлены на поиск альтернативных путей наказания преступников. Русская служба Би-би-си приводит мнение австралийского правительства: блокирование Россией проекта документа позволяет предположить возможность ее причастности к катастрофе. Как заявила глава внешнеполитического ведомства Австралии Джулия Бишоп, ее страна, а также, Бельгия, Голландия, Малайзия и Украина настроены найти альтернативные способы привлечения к ответственности виновных.

Украинские власти подвергли жесткой критике блокирование Россией документа. В частности, глава правительства Арсений Яценюк разместил на своей странице в Facebook заявление: установление истины будет продолжено, виновные не должны остаться безнаказанными, «с нашими международными партнерами начинаем реализацию плана «Б».

Какие же существуют в мировой практике альтернативные возможности привлечения к ответу совершивших преступление?

Бывший судья Международного трибунала по Югославии, экс-представитель Украины при ООН, Евросоюзе и НАТО Владимир Василенко рассказал журналу ФОКУС, что может включать план «Б».

Первый способ предусматривает рассмотрение вопроса Генассамблеей ООН, на заседании которой может быть решено создать международный трибунал. Россия уже будет лишена права вето, поскольку решение принимается двумя третями голосов.

Второй способ предполагает использование Международного уголовного суда в Гааге. Украине и другим странам, поддержавшим проект резолюции, необходимо обратиться в эту судебную инстанцию с тем, чтобы она начала соответствующее производство.

Причем властям Украины следовало бы действовать в соответствии со второй альтернативой значительно раньше, поскольку еще 25.02.2015 г депутаты Верховной Рады проголосовали за постановление, признающее юрисдикцию суда в Гааге по преступлениям, имеющим отношение к военным действиям РФ в Украине. Гибель Боинга могла бы быть рассмотрена данным судом в срочном порядке. Однако судебный процесс по подобным делам длится как минимум три года.

Зеркало недели, ссылаясь на заявление, сделанное официальным представителем МИД Украины Марьяной Беца, напоминает о международном опыте создания так наз. «гибридных» трибуналов, организованных в результате соглашений между ООН и той или иной страной.

Комментируя первый вариант, эксперты, опрошенные газетой День, указали на его минусы: РФ, разумеется, проголосует против резолюции Генассамблеи, после чего заявит о своем непризнании юридических последствий решения о создании международного трибунала и, соответственно, итогов его работы. Отсюда неполная законность деятельности трибунала в политическом аспекте.

Известный журналист Виталий Портников сомневается в возможности задействования Генассамблеи ООН для организации международного трибунала по сбитому Боингу, поскольку это станет прецедентом и даст возможность использовать данный механизм и самой России вместе с ее партнерами. С учетом расстановки сил в ООН такого развития событий нельзя исключать. Поэтому маловероятно, что кто-либо из государств-инициаторов плана «Б» пойдет данным путем, высказал свое мнение В.Портников изданию «Гордон». Можно было бы перенести слушания в обычные судебные инстанции или же возложить процесс на соответствующую коллегиальную структуру, созданную специально для этого. Однако она не будет полностью правомочна. В итоге журналист полагает невозможным обойти российское вето на создание трибунала, в мире в настоящее время отсутствуют необходимые правовые механизмы.

В то же время он считает это не столь важным. Голосование в Совбезе ООН по Боингу не так преследовало цель организации международного суда (изначально было известно, РФ воспротивится его созданию), как показать мировой общественности истинного виновника авиакатастрофы – Россию. И ветирование проекта резолюции фактически засвидетельствовало признание ею ответственности за трагедию.

Вместе с тем, по словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, уже по истечении двух месяцев Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина вторично поставят на голосование в ООН проект резолюции по организации международного трибунала.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*