В День памяти защитников Украины состоялось открытие памятного знака возле села Первомайское на Донетчине: фото

 

В Ясиноватском районе на Донетчине появился новый памятный знак.

Об этомс ообщает Восточный вариант со ссылкой на ДонОГА

Открытие памятного знака возле селе Первомайское в Ясиноватском районе, где осенью 2014 погибли шесть украинских воинов, состоялось 29 августа, в День памяти защитников Украины.

 

На этом месте 14 сентября 2014 колонна военных, направлялась для подкрепления блокпостов украинской армии, попала в засаду пророссийских боевиков, засевших с обеих сторон трассы Е50, что продолжает через Пески на северо-западную окраину Донецка.

 

Танк Т-64Б1В, который шел во главе колонны со стороны Карловка, были подведены. Во время попадания в машину сдетонировал боекомплект.

 

В этом бою погибли четыре бойца 5-й роты добровольческого батальона патрульной службы милиции особого назначения «Днепр-1» — старшина Виталий Украинцев («Вожак»), старшина Виталий Галета (он же Виктор Кисловский, «Батя»), рядовые Сергей Грачев ( «Ювелир») и Алексей Чернышев ( «Махно»), наводчик-оператор подбитого здесь танка 17 ОТБР ВСУ солдат Олег Габинет, а также майор Александр Максимов, командированный в зону АТО с Полтавского объединенного городского военкомата.

 

Сгоревший танк остался на трассе возле Первомайского. У него люди останавливались, чтоб почтим память погибших. В 2017 году танк с трассы убрали. Благодаря усилиям волонтеров, военных, ДонОГА и неравнодушных жителей Донетчины его вернули на место уже как памятный знак.

 

В мемориально мероприятии приняли участие семьи погибших воинов, председатель Донецкой областной государственной администрации, руководитель областной военно-гражданской администрации Павел Кириленко, командующий Объединенных сил, генерал-лейтенант Владимир Кравченко, народный депутат Украины Муса Магомедов, председатель общественной организации «Коло.Медиа» Николай Бондарь , представители общественности.

Открыли памятный знак матери, жены, дочери и сестры погибших бойцов.

«Память — это самое малое, чем мы можем отблагодарить наших Героев. Вы встали на защиту Украины, когда казалось, что борьба безнадежна. Вы освободили две трети Донецкой и Луганской областей. Вы выиграли для нашего государства время, которое было тогда жизненно необходимым и для восстановления армии, и для создания антироссийской дипломатической коалиции. Всем, что мы имеем сейчас, мы обязаны вам. Низкий поклон вам, Герои, которые сложили головы в борьбе за свободу и независимость Украины! Низкий поклон, наше уважение и почет семьям, которые потеряли самое дорогое — своих родных», — сказал председатель Донецкой областной государственной администрации Павел Кириленко.

Он поблагодарил матерей погибших воинов за воспитание настоящих патриотов, Которые ценой собственной жизни защищал суверенитет, территориальную целостность Украины, а также вручили семьям подарки от Донецкой облгосадминистрации.

Военные капелланы провели панихиду по погибшим защитникам Украины, после которой присутствующие возложили цветы к памятному знаку.

Также Восточный вариант сообщал о том, что Глава ДонОГА обратился к жителям региона по случаю Дня памяти защитников Украины

Ранее писали о том, что в День памяти защитников Украины глава ЛугОГА обратился к жителям Луганщины и говорил о событиях в Иловайске

Источник: v-variant.com.ua

Leave a comment

Your email address will not be published.


*