Ближайшее будущее гривни

1_4Валютный рынок Украины на данный момент характеризуется незначительными колебаниями национальной денежной единицы. В то же время в течение первого полугодия доллар на межбанковском рынке продавался в диапазоне 16,0 – 29,7 грн. Однако чаще всего курс сохранял стабильность, не превышая 21-23 грн/дол.

Факторы, негативно влияющие на гривню: продолжающееся падение экономического комплекса и объемов экспорта, нестойкое перемирие на Донбассе, неопределенность относительно реструктуризации госдолга. Ими, а также позицией МВФ относительно Украины, определяется ситуация в финансовом секторе.

Неуклонное снижение макроэкономических показателей – основная фундаментальная причина возможного сохранения девальвационного тренда, полагают украинские эксперты. В последнем докладе МВФ, опубликованном по результатам заседания Совета директоров Фонда, даны неутешительные прогнозные оценки итогов текущего года, сообщает УНИАН: ВВП упадет на 9% (предыдущий прогноз – на 5,5%), инфляция возрастет до 46% (ранее оценивалась в 27%). Народное хозяйство страны находится в состоянии глубокой рецессии из-за вооруженного противостоянии на Донбассе, резкого обесценивания нацвалюты, роста цен, длительного спада промпроизводства, вызвавших существенное ослабление экономической активности и внутреннего спроса, тяжелое положение в банковской системе.

Вместе с тем аналитики Фонда положительно характеризуют действия правительства и Нацбанка Украины, направленные на нормализацию обстановки в финансовом и банковском секторах. В сочетании с ростом экспорта АПК и постепенным восстановлением производства и притока инвестиций это обеспечит положительную динамику экономики в среднесрочной перспективе.

Специалисты МВФ также уверены: в текущем году курс не превысит 22 грн/дол. Факторов резкого ослабления нацвалюты во втором полугодии не будет наблюдаться, международные резервы Нацбанка не вызывают опасений, а, следовательно, и курс гривни.

В Украину уже поступил второй транш кредита МВФ в сумме 1,7 млрд дол. Весь он будет использован на пополнение резервов финансового мегарегулятора, заявил премьер Арсений Яценюк. Это позволит их нарастить с февральских 5,6 млрд дол до 12 млрд дол, уверен председатель правительства. Последнее станет залогом стабильности нацвалюты и оптимизации деятельности банковской системы, полагает он.

Отечественные эксперты не столь оптимистичны. Они предрекают некоторую девальвацию гривни до конца текущего года. Так, в соответствии с прогнозами аналитической группы Da Vinci AG, которым они поделились с агентством УНИАН, по итогам этого года курс гривни не превысит отметку 25 грн/дол. На валютный рынок окажут положительное влияние поступление кредитов международных финорганизаций, административные меры Нацбанка, противодействие схемам оттока валюты за счет механизма рефинансирования проблемных финансовых организаций. Одновременно гривня будет испытывать давление, обусловленное значительными размерами госдолга и сохранением тенденции слабого поступления инвалюты в Украину.

Курс гривни к евро продолжит находиться в зависимости от ее курса к доллару, как минимум, до конца 2015 г, считают аналитики группы. В декабре за евро на межбанке дадут не более 27 грн.

Главный финансовый аналитик агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран, точку зрения которого приводит портал бизнес новостей RBN, также придерживается мнения о курсовом коридоре в пределах 20-25 грн/дол до конца текущего года. В долгосрочной же перспективе, основываясь на динамике экономики, он не видит причин для укрепления нацвалюты.

Негативное воздействие на курс оказывает деятельность Фонда гарантирования вкладов физлиц, который, в соответствии с указаниями Нацбанка и следуя закону, компенсирует вклады держателям депозитов банков-банкротов, отмечает эксперт в комментариях интернет-ресурсу MIGnews.com.ua. Часть этих средств поступает в наличный валютный сектор и способствует девальвации гривни.

В.Шапран ожидает к концу года экономического спада примерно на уровне всех 15%. На фоне роста денежной массы это активизирует инфляционные и девальвационные процессы, заявляет он. Единственную возможность сохранить стабильность на валютном рынке и даже перейти к постепенной ревальвации гривни он видит в решении проблемы реструктуризации внешней государственной задолженности, а также в реструктуризации внешних займов частных фирм, поскольку, по его мнению, в этом году повысить экономическую активность не удастся.

Иной прогноз относительно развития ситуации на валютном рынке высказали газете Сегодня президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и финансовый аналитик Эрик Найман. Уже в ближайшие два месяца возможны резкие колебания валют. Причина: приобретение в это время НАК «Нафтогаз Украины» валюты, необходимой для закупок газа. Но Нацбанк надеется стабилизировать сектор за счет притока валюты от зернотрейдеров, который также придется на этот период, отметили эксперты.

Профессор кафедры финансов Национального университета «Киево-Могилянская академия» Александр Мартенс заявил в эфире радиостанции Голос столицы, что поступление второго транша от МВФ не уменьшит волатильность валютного рынка. Для этого отсутствуют какие-либо фундаментальные основания, пока имеют место высокие инфляция и девальвация. Несущественное снижение курса может быть вызвано лишь неожиданными зарубежными капвложениями. В целом же курс валют не превысит 25 грн/дол, полагает ученый.

Опрошенные порталом Минфин представители украинского банковского сектора не ожидают значительного укрепления нацвалюты в августе-сентябре в связи с большой зависимостью гривни от переговоров по реструктуризации госдолга, от того, предоставит ли МВФ еще два транша кредита, а также от цены энергоносителей в преддверии отопительного сезона и развития военных действий на Востоке.

В заключение обратим внимание на влияние на валютный рынок таких факторов как падающий российский рубль и низкие темпы экономических реформ. Снижение мировых цен на нефть, ослабляющее российскую валюту уже с весны прошлого года, сейчас усилилось. Тем самым обесцениваются и денежные единицы государств Содружества, народное хозяйство которых связано с Россией. Следовательно, снизится уровень конкурентоспособности экспорта Украины в данные страны, а отсюда и объемы валютной выручки экспортеров. Медлительность осуществления реформ сдерживает приток инвестиций, крайне необходимых для восстановления экономики, что также опосредованно негативно сказывается на гривне.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*