ООН: «Исламское государство» казнило в Мосуле сотни гражданских беженцев

«Исламское государство» прибегает к кровавым мерам для сохранения контроля над кварталами Мосула. Более 200 гражданских стали жертвами борьбы за город лишь за последнюю неделю.

Ситуация вокруг Мосула — последнего оплота террористического «Исламского государства» (ИД) в Ираке — в который раз обострилась. Офис Верховного комиссара ООН по правам человека в четверг, 8 июня, заявил, что боевики-исламисты убивают иракских гражданских, которые пытаются убежать с еще подконтрольных ИД кварталов Мосула.

«Достоверные сообщения указывают, что 26 мая убили более 231 мирного жителя, которые пытались бежать из западного Мосула — в том числе не менее 204 человек всего за три дня на прошлой неделе», — приводит агентство новостей Reuters данные из заявления ООН. Ранее репортеры агентства сообщали, что собственными глазами видели десятки тел под открытым небом на улицах западного Мосула. Тогда не удалось подтвердить, это погибшие гражданские.

В то же время в ООН сообщили, что 31 мая авиаудар по Занджили, одном из районов западного Мосула, забрал от 50 до 80 жизней. Иракские СМИ со ссылкой на местные источники передавали, что бомбардировки квартала вели вооруженные силы Ирака. В конце мая ИД приказала жителям Занджили переселиться к контролируемому боевиками «старого города». Иракская армия, напомним, контролирует уже до 90 процентов Мосула.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*