Экономика РФ в условиях падения нефтяных цен теряет конкурентоспособность

2Ориентированный на экспорт энергоносителей, экономический комплекс РФ неуклонно снижается в условиях падения мировых нефтяных котировок, ужесточения западных санкций, отсутствия структурных реформ, наращивания военных расходов и целого ряда других негативных факторов.

Газета The Financial Times приводит данные, свидетельствующие о сильнейшей зависимости российской экономики от выпуска и реализации углеводородов. Нефте- и газодобыча составляют 25% ВВП текущего года (в 2013 г – 30%), 68% экспортных поставок страны – энергоносители. Средства, полученные от продажи последних, близки к 50% доходной части бюджета. Поскольку в этом году нефтегазовые доходы сократились на 95 млрд дол, экономический сектор упадет на 3,5% к концу декабря. А сокращение экономики отразится на жизненном уровне граждан, что грозит стране и ее партнерам утратой политической стабильности. Причем опасность создавшегося положения усугубляется невозможностью его быстрой нормализации, резюмирует автор статьи.

Вышеуказанные прогнозы подтверждаются итогами первого полугодия, показывающими: российская экономика всё глубже погружается в рецессию.

По информации Минэкономразвития РФ, снижение ВВП во втором квартале достигло 4,4%, по результатам всего первого полугодия – 3,4%. Глава ведомства Алексей Улюкаев полагает, что народнохозяйственный комплекс уже находится на уровне максимального падения – в третьем квартале начнется положительная динамика, а по результатам года будет спад в пределах 2,6-2,8%. (Как известно, в соответствии с официальным прогнозом российских властей, в 2015 г снижение экономики составит 2,8%). На следующий год Минэкономразвития оставило без изменений свой майский прогноз по увеличению народнохозяйственного комплекса на 2,3%.

В то же время специалисты Института экономической политики им.Е.Т.Гайдара и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ дают другие цифры на 2016 г – спад ВВП – 6,8%, инфляция – 17,1%.

Падающие цены на нефть на мировых рынках делают более реальным последний прогноз. Как сообщают СМИ, фьючерсы нефти Brent по состоянию утро 10 августа с.г. упали до 48,25 доллара за баррель. Соответственно курс российского рубля продолжил свое движение по нисходящей траектории: по информации Московской биржи, он составил 64,46 руб/дол и 70,72 руб/евро. Gazeta.ua озвучила данные Секретариата международного картеля стран-экспортеров нефти: на 10.08.2015 г цена нефтяной корзины ОПЕК не превысила 46,95 долларов за баррель – минимальный показатель более чем за шесть предыдущих месяцев.

Комсомолка, ссылаясь на американский журнал Newsweek, пишет о намерении Запада сократить поставки российских энергоносителей в государства ЕС с целью прекращения агрессивной политики Москвы, поскольку пока санкции остаются малоэффективными. Вместе с тем тотальное эмбарго на нефтяной импорт РФ будет «мощным сигналом» для властей России и покажет ее зависимость от партнерства с Объединенной Европой. Подобные меры уже получили одобрение администрации США, заявившей о поддержке санкций посредством снятия запрета на поставки своей нефти в ЕС. А поиск Россией новых рынков сбыта для добываемых в стране углеводородов потребует нескольких лет.

Прогнозы развития ценовой ситуации на мировом нефтяном рынке неутешительны для РФ. Агентство Bloomberg сообщило данные, представленные аналитиками банка Morgan Stanley, которые ожидают в ближайшем времени самого сильного спада нефтяных котировок за прошедшие три десятка лет. Основная причина – превышение объемов предложения над спросом на мировых нефтяных рынках, а также непредвиденный рост нефтяных запасов в Соединенных Штатах. Эксперты отмечают: они впервые могут превзойти рекорд апреля этого года и достигнут уже в начале следующего 500 млн баррелей.

В свою очередь, сохраняющаяся и в перспективе тенденция спада мировых нефтяных котировок окажет самое негативное воздействие на российскую экономику. В доказательство аналитики агентства приводят оценку специалистов: средняя стоимость нефти 50 долларов за баррель приведет к потере Россией 3 трлн руб.

В этих условиях полностью зависимый от стоимости нефти экономический сектор страны ожидает глубокая рецессия не только в текущем, но и в 2016 г, грозящая самым длительным кризисом за последние 20 лет. Широкомасштабные заявления Кремля о восстановлении повышательной динамики ВВП уже в следующем году не выдерживают критики, поскольку дешевая нефть ведет к максимальному за истекшие пять лет бюджетному дефициту.

В итоге после недавнего сокращения предусмотренных расходов бюджета на 10% и использования денег Резервного фонда для погашения отрицательного сальдо бюджета российская администрация вновь встанет перед необходимостью очередного масштабного снижения расходов госказны, будет вынуждена урезать траты военного ведомства и опять брать средства из резервов.

Кроме того, бывший советник National Iranian Oil Company International Сара Вакшури обратила внимание в интервью американскому журналу Foreign Policy на запланированное Ираном срочное наращивание нефтедобычи. Это также может крайне негативно отразиться на российской экономике. Страна столкнется с новым конкурентом в секторе добычи нефти, и Кремлю предстоит альтернатива: или сокращать выпуск нефти, или же вступить в войну цен.

Специалисты ING Bank NV считают: только стоимость нефти в пределах 80 долларов за баррель позволила бы РФ избавиться от бюджетного дефицита.

Снижение мировых цен на энергоносители, вызывает ослабление российского рубля, что, в свою очередь, ведет к росту инфляции, которая на данный момент достигла максимального значения за истекшие 13 лет.

По информации Росстата, за год (с июня-2014 по июнь 2015) индекс потребительских цен возрос на 18,8%. Во втором полугодии прошлого года также имел место значительный рост цен во всех секторах промышленности, в текущем году он еще более ускорился. При этом, по мнению специалистов Института Гайдара, падение нацвалюты еще не нашло полного отражения в стоимости продукции.

Эксперты аналитической группы Сбербанка (крупнейший банк РФ) полагают: в условиях низких цен на нефть россиян ожидает продолжение сокращения уровня потребления и на следующий год, восстановление экономики может произойти не ранее 2017 г.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*