Турецкий шпион из Австрии вон!

Австрия официально предъявит обвинения лицу, которое открыто призналось в шпионаже в пользу секретной службы Турции, заявил накануне министр внутренних дел европейской страны, предупредив Анкару, что подобные действия с её стороны недопустимы. «Речь идёт об оказании влияния иностранной державы в Австрии, и это никоим образом не будет принято», — заявил Карл Нехаммер на пресс-конференции во вторник, передаёт европейская пресса.

По данным официальных лиц в австрийской столице, имеются явные признаки активности турецких спецслужб в стране с целью установить и расширить здесь своё влияние. Новые результаты были получены в результате «обширного расследования», проведённого австрийской полицией после ожесточённых столкновений между турецкими и курдскими группами в Вене в июне этого года, отмечает британское информагентство.

Ранее лицо, имя и гражданская принадлежность которого не называются (по всей видимости, речь идёт о гражданине Австрии. — Ред.), призналось в том, что было «завербовано турецкой секретной службой для шпионажа за другими гражданами Турции или австрийскими гражданами с турецким миграционным прошлым, чтобы затем информировать о них органы безопасности Турции». Вместе с тем глава австрийского ведомства внутренних дел указал, что судебные органы страны предъявят обвинения данному лицу в осуществлении шпионажа.

По данным МВД Австрии, в рамках расследования дела установлено, что более 30 австрийцев были задержаны в Турции в период с 2018 по 2020 год после въезда в эту страну и «имеются признаки того, что турецкие спецслужбы пытались их завербовать».
«Турецкому шпионажу нет места в Австрии. В Австрии нет места турецкому влиянию на свободу и основные права (человека). Мы будем яростно бороться с этим», — сказал Нехаммер, добавив, что Европол и профильные структуры Евросоюза проинформированы о случившемся. МИД Турции пока не выступил с комментарием.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*