Теневая экономика Украины: способы борьбы

2В Украине растет доля теневой экономики – совокупности видов экономической деятельности, запрещенных законами страны, или таких, которые по ряду причин не учитываются в официальных статданных.

Увеличение «тени» в народнохозяйственном комплексе ведет к сокращению доходной части бюджета из-за неуплаты «теневиками» налогов, что вызывает рост уровня налогообложения бизнеса. Последнее является стимулом для предпринимателей работать в «тени». Тем самым, круг замыкается.

В соответствии с рейтингом, составленном специалистами Мирового банка, Украина находится на 140-м месте в мире по размерам теневого сектора – 49,7%. У ПНР – 53-я позиция, ФРГ – 18-ая, аутсайдер списка – Боливия, лидер – Швейцария. Всего была исследована 151 страна.

Таким образом, теневая экономика – распространенное явление, свойственное едва ли не всем государствам, разница лишь в размерах этого сектора, формах его существования и механизмах контроля. Эксперты оценивают долю «тени» в высокоразвитых государствах в пределах 17% ВВП, в странах с переходной экономикой как превышающую 20% ВВП, в развивающихся – более 40% ВВП.

Журнал Forbes озвучил данные заместителя министра финансов Украины Елены Макеевой: по оценке ее ведомства, теневой сегмент в Украине достигает более 42%. Так считают сами предприниматели. Однако в реальности положение значительно хуже, полагает Е.Макеева. Экономические известия сообщают данные председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова: каждый месяц госбюджет теряет из-за теневого сектора 3 млрд грн.

По подсчетам известного австрийского экономиста Фридриха Шнайдера, в Украине теневой сектор находится на уровне 52,8% официального ВВП.

Зеркало недели полагает, что свыше 50% украинцев трудятся неофициально. Причины: необходимость неформального трудоустройства для обеспечения средств к существованию. В региональном аспекте такая форма занятости более всего характерна для Черновицкой области – 50-58% всех работников — в два раза превосходит среднюю цифру по Украине за период 2008-2013 гг. В столице – 4,1%, Донецкой области – 12,4%, Днепропетровской – 12,1%, Харьковской и Луганской – 14,4% и 22,4% соответственно. Большой удельный вес неофициально работающих в западных и северных регионах страны обусловлен развитием там аграрного бизнеса. Работа в «тени» связана также со стремлением малых и средних предпринимателей и рядовых работников избежать налогообложения.

По данным Международной организации труда, примерно половина украинцев получают зарплату в конвертах. Такое положение связано со значительными объемами начислений на фонд оплаты труда, достигающими для работодателей более 36%, работники же отдают 15% своих заработков. Кроме того, следует учесть еще 3,6% пенсионного сбора и 1,5% военного. В итоге в бюджет перечисляется свыше половины заработка.

Бывший советник Президента Украины Леонида Кучмы Анатолий Гальчинский считает: неформальная занятость охватывает значительную часть выпуска спиртных напитков, строительного комплекса и целого ряда других отраслей. По словам Е.Макеевой, в легпроме «тень» достигает 67%, при продаже товаров в рознице 60%, в фармацевтическом секторе – 40%.

Причем, по мнению экспертов, «тень» в экономике в настоящее время достигла критических размеров — Украина подошла к черте, когда речь идет уже о необходимости «реанимации дееспособности государства», заявляет А.Гальчинский, сравнивая по значимости актуальность противодействия теневой экономике с войной на Донбассе.

Критические масштабы теневой экономики не только самым негативным образом сказываются на доходах госказны, но и на госбезопасности в целом, а также безопасности граждан и отдельных областей. Отсюда крайняя актуальность реализации комплекса мер по минимизации уровня теневого сегмента в народном хозяйстве Украины.

Комментируя ситуацию информационно-новостному сайту Дело, Елена Макеева привела заключение зарубежных экспертов: теневой сектор не развит в государствах, имеющих высокие бюджетные доходы за счет сравнительно низких налогов, минимального госрегулирования, для которых характерны также незначительная коррупция и соблюдение законодательства.

Мировой опыт свидетельствует, что эффективными способами борьбы с распространением «тени» являются: действенный госконтроль в сфере налогообложения, позволяющий выявить факты уклонения от уплаты налогов; высокий уровень штрафов для таких работодателей и работников.

Кроме того, акцент следует сделать на факторы, нейтрализующие причины, порождающие теневую экономику: ослаблять налоговое давление на зарплаты, сокращать расчеты наличными, как уже отмечалось, выявлять неплательщиков налогов, всемерно поощрять лиц, соблюдающих законодательство. Реализация всех этих мер позволит существенно повысить доверие населения к руководству страны и снизит тем самым уровень теневого сектора.

Рассматривая такие формы теневой экономики, как контрабанду, распространенную в Одесской, Закарпатской и Черновицкой областях, незаконную добычу янтаря в Ровенской области, леса и угля в Волынском и Донецком регионах, Forbes отмечает отсутствие у населения возможностей выбора – только работа в неформальном секторе позволяет гражданам не умереть с голоду. В этой ситуации руководитель отдела информации представительства ЕС в Украине Юргис Вилчинскас предлагает возродить госпредприятия, специализирующиеся на производстве янтаря или лесозаготовках. Причем уровень налогообложения или льготы для всех таких субъектов хозяйственной деятельности должны быть везде одинаковы. Только так можно оптимизировать положение с дотационными регионами.

Бывший губернатор Львовской области Василий Горбаль считает, что вопрос развития контрабанды в приграничных территориях связан с материальным фактором – если бы доходы граждан, работающих официально, сравнялись с прибылью от контрабандного промысла, последний прекратил бы свое существование.

Возглавляющий Институт экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский указывает на следующие возможности минимизации теневой экономики: специальные экономические режимы, разрешение государством деятельности отдельных теневых компаний, реализация новаторской формы бизнеса – социального предпринимательства, нацеленного на решение социальных проблем.

В заключение еще раз обратим внимание на такой фактор сокращения уровня «тени» в народном хозяйстве как доверие граждан к руководству страны. К сожалению, на данный момент оно находится на минимальной отметке за всё время независимости Украины. Исследование, проведенное телеканалом новостей «24», показало: действия власти находят одобрение всего лишь у 1% украинцев.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*