Уголь не пахнет: какое отношение Павел Фукс имеет к топливу боевиков из ЛНР

фукс павел фукс павел

Не проходит и недели, что бы Павел Фукс не порадовал журналистов новыми скандалами, аферами или же… Сотрудничеством с террористами. В хозяйственном суде Харьковской области стартовал, на первый взгляд, ординарный процесс — горно-обогатительная фабрика «Восточно-Донбасская», зарегистрированная в Северодонецке Луганской области, подала иск к ООО «ДВ Нефтегазодобывающая компания» (Эсхар, Харьковская область) о взыскании 3,4 млн гривен долга. Слушания в этом деле должны состояться уже 12 июня.

В подтверждение своих требований горно-обогатительная фабрика ссылается на ненадлежащее выполнение ответчиком своих обязательств по договору поставки угля №15/06/15У от 15 июня 2015 г. Это топливо потребляет теплоэлектроцентраль-2 «Эсхар», которую в 2012 г. получила в концессию «ДВ Нефтегазодобывающая компания». На тот период основным собственником компании была зарегистрированная в Великобритании DV Corporation Limited, а фактическим контролером считался Юлий Иоффе — один из ближайших соратников экс-вице-премьера Юрия Бойко и член фракции «Оппозиционного блока» в Верховной раде, пишет РБК Украина.

Что любопытно, Бойко, будучи уже «оппозиционером», в 2014 году лично запускал ТЭЦ в Эсхаре. Однако в 2015 году DV Corporation Limited и Иоффе вышли из состава учредителей «ДВ Нефтегазодобывающая компания». Вместо них в компанию зашли два офшора – Co Investment Ltd из Белиза и Lettaer Business Corp с Сейшельских островов. Каждому из них отошло по 50% в компании. Бенефициаром белизского офшора является Егор Борисенко из Днепра. Что касается Lettaer Business Corp, эта компания до сих пор не сообщает, кто за ней стоит. Впрочем, ранее украинские издания уже успели включить ее в орбиту российского бизнесмена Павла Фукса, который с недавних пор начал рассказывать о своей бурной деятельности в Украине. Егор Борисенко — достаточно интересный персонаж, биография которого позволяет делать предположения о том, что он может фронтировать одного из крупнейших олигархов Украины. О Павле Фуксе World News писал достаточно много и большинство материалов подтверждены документами. Подробно ознакомиться с жизнью и аферами олигарха Вы можете в материалах: Зицпредседатель Павел Фукс: зачем и для кого российский бизнесмен аферист покупает Проминвестбанк, Павел Фукс пробил дно: Анатол Стати, Аскон Украина и Голден Деррик, Павел Фукс пристроился к Коломойскому.

Выпускник Металлургической академии Украины, он начал карьеру в банке «Кредит-Днепр», который, как известно, находится под контролем Виктора Пинчука. После чего успел поработать в Днепропетровской облгосадминистрации и ГП «Укрзализнычпостач» (компания Пинчука «Интерпайп» уже много лет является крупнейшим поставщиком железнодорожных колес для «Укрзализныци»). В 2015 году Борисенко стал директором ООО «Укреврогаз» — компании, которая, как уже отмечалось, может иметь множество точек соприкосновения со скандально известным ООО «Голден деррик», которое также вошло в орбиту Павла Фукса после смены власти в Украине. В частности, «Голден деррик» в последние годы неоднократно был замечен в уступке ООО «Укреврогаз» прав требования многомиллионных долгов от компаний-операторов совместной деятельности по добыче газа — ООО «Сахалинское» и ЧАО «Девон».

Сейчас «Укреврогаз», мягко говоря, не выглядит солидной компанией, и больше похож на типичную «прокладку», которая используется для обналичивания средств. Так, недавно компания засветилась в уголовном производстве №32016100060000058, в рамках которого следователи провели выемку документов в офисе компании по подозрению в фиктивном предпринимательстве. Как уже ранее сообщалось со ссылкой на источники, после этого директором и единоличным владельцем этой компании с уставным фондом 14 тысяч гривен с июня этого года стал числиться некий Данило Гуц — никому не известный житель села Расселенец Одесской области, ставший «сменщиком» Борисенко, который пока продолжает числиться бенефициаром 50% доли в ООО «ДВ Нефтегазодобывающая компания». ГОФ «Восточно-Донбасская», затеявшая спор с этой структурой, похоже, имеет еще более сомнительную репутацию. Так, еще в ноябре 2016 года ГФС было открыто уголовное производство №32016100110000197, в котором фигурирует эта фабрика.

«ООО «ГОФ «Восточно-Донбасская» получает уголь с временно неподконтрольных Украины территорий за наличные, который в дальнейшем реализуется как на экспорт, так и в рамках государственных контрактов», — говорится в материалах дела. Кроме того, фабрика «Восточно-Донбасская» была названа СБУ в списке структур, должностные лица которых повторно используют оригиналы товарно-транспортных документов, возвращенных им предприятиями угольной промышленности Украины под давлением главарей незаконных вооруженных формирований. С учетом такого «багажа» поставщика угля не удивительно, что фактические собственники «ДВ Нефтегазодобывающая компания» не стремятся легализовывать свою совместную собственность.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*