Александр Горган и его команда: корруционеры, мошенники и люди Медведчука

Александр Горган привел с собой очень колоритную команду. Это в основном коруціонери, бандиты, мошенники и люди Медведчука. СМИ разобрались, какими ценными кадрами окружил себя глава Киевской областной государственной администрации Александр Горган за более чем полгода пребывания на посту.

Откуда взялся Горган

Как сообщал «Нет коррупции!», в середине октября прошлого года конкурс на должность председателя Киевской областной государственной администрации выиграл председатель Вышгородской районной государственной администрации Александр Горган.

Вышгородскую РГА Горган возглавлял с марта 2015 года. Ранее, в 2005-2010 годах он был депутатом Вышгородского городского совета IV созыва.

Тогда же УП сообщила, Горган является «человеком” депутата от группы «Воля Народа» Ярослава Москаленко. Вышгородский район, где Горган занимает должность председателя РГА, — это округ Москаленко. Также, по словам источника, Москаленко был бенефициаром схем на «Укргаздобыче» во времена предыдущего менеджмента компании.

А «Эспрессо» напомнило, что ранее Горгана звали Лялькой.

Это тот самый Лялька, который входил в руководство Украинского национального комитета молодежных организаций (УНКМО), начиная с 1999 года. Эта структура сначала была связана со спикером парламента Александром Морозом и экс-главой президентской администрации Виктором Медведчуком и участвовала в распределении государственных средств между молодежными и детскими организациями.

40-летний Александр Лялька по образованию юрист. Окончил юридический факультет Киевского национального университета. Во время учебы в университете стал соучредителем юридической компании «Юстиниан», позднее — партнером-совладельцем СП «Юридическое бюро «ОЛАС».

В 1995 году у Ляльки начинается карьера в УНКМО. Он становится заместителем председателя этой организации. За четыре года вошел в состав Национального совета по вопросам молодежной политики при президенте Кучме. Эту же совет возглавлял Виктор Медведчук. Позже Лялька входил на выборах в пятерку Блока украинской молодежи, который активно поддерживали объединенные социал-демократы. К слову, председатель УНКМО Владимир Рябика был в предвыборном списке СДПУ(о).

Счетная палата Верховной Рады сообщала о возбуждении УНКМО действующего законодательства относительно распределения средств между молодежными и детскими организациями. Однако никаких последствий эти выводы для руководителей «молодежки» не имели, — сообщило издание.

Что делает Горган

За более чем полгода пребывания на должности главы Киевской ОГА Горган ничем выдающимся не отметился. Разве что периодически разгребал коррупционные скандалы своих предшественников.

В частности, как сообщал «Нет коррупции!», уволил заместителя своего предшественника экс-председателя Киевской ОГА Максима Мельничука Игоря Любка, который ранее, в сентябре 2016 года, был пойман на взятке.

В тексте Отчета Комитета избирателей Украины, в котором оценивалась работа глав облгосадминистраций, так и отмечается, что проблемы области достались нынешнему председателю Киевской ОГА Александра Горгана от предшественников. Одновременно там же отмечается, что деятельность нынешнего председателя ОГА в вопросе борьбы с коррупцией получила негативные оценки от экспертов.

И уже через некоторое время генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, представляя на пресс-конференции «Рейтинг деятельности глав ОГА за I квартал 2017 года», озвучил резко отличную от предыдущих экспертов позицию и заявил, что губернатор Киевщины начал «разрушать коррупционные схемы предшественников» путем, в частности, смены людей на ключевых должностях в Киевской ОГА.

Снижение рейтинга председателя КОГА на две позиции связано с переформатированием работы управлений и попытками переломить коррупционные практики, начатые еще до его прихода.

Изменены ключевые директора департаментов — медицины, соцзащиты, управления инфраструктуры. Сбивают с работы и сомнительные акции протеста.

Взять, для примера, последнюю осаду автоперевозчиками, которые требовали дать для них гарантии победы на предстоящих конкурсах. Хотя еще несколько месяцев назад по собственному усмотрению повысили на 50-80 процентов стоимости проезда. Сейчас Горган сосредоточился на двух направлениях: ломке таких коррупционных схем и подготовке двухлетней программы социально-экономического развития региона. А долгосрочное планирование открывает серьезные возможности для роста», – сказал глава КИУ и добавил:

«Методика исследования может не учитывать переходные периоды, поскольку новый председатель ОГА был назначен на должность в октябре прошлого года. Но те подходы к работе, которые демонстрируются сейчас вместе с ломкой старых схем, принесут конкретные результаты уже в ближайшее время».

Итак, подытоживая слова Кошеля, губернатор на правильном пути, у него правильная кадровая политика… чтобы только перевозчики и все остальные не мешали… и у Горгана все получится.

Кто будет помогать Горгану в работе

И несмотря на похвалу кадровой политики Горгана из уст главы КИУ, «Нет коррупции!» позволил себе усомниться в ее безупречности и хрустальной прозрачности, а затем принялся анализировать кадровые решения Горгана за весь период пребывания его на должности на основе подписанных им распоряжений на сайте Киевской ОГА.

Следовательно, «Нет коррупции!» составил рейтинг наиболее сомнительных назначений Горгана.

  1. Председатель Киевской ОГА Горган официально узаконил советы своего «нардепа-куратора» Ярослава Москаленко. Так, Горган внес фамилия Москаленко в состав Офиса советников при председателе Киевской областной государственной администрации. Кроме того, Горган сделал своим советником помощника своего «нардепа-куратора».
  2. Горган назначил сначала своим советником, а уже через пару недель по результатам конкурса — и заместителем Олега Письменного, «вечного» налоговика с официально задекларированными немалыми состояниями, которому ко всему прочему еще и кто-то сделал в прошлом году подарок — 7,5 миллионов гривен.
  3. В начале мая (распоряжение № 144-к от 04 мая 2017 года) Горган назначил Виктора Ивановича Крыжановского на должность заместителя директора Департамента — начальника управления доходов и финансов отраслей производственной сферы Департамента финансов Киевской областной государственной администрации.

    Ранее Крыжановский был и. о. начальника государственной налоговой инспекции в Шевченковском районе ГУ ДФС в г. Киеве – первым заместителем начальника государственной налоговой инспекции в Шевченковском районе ГУ ДФС в г. Киеве.

    При этом Крыжановский занесен в реестр коррупционеров как такой, что подлежит люстрации.

    Согласно декларации Крыжановского за 2016 год, у его семьи есть квартира, жилой дом, 5 гаражей и 4 земельные наделы. Еще один дом почти на 200 «квадратов» только строится. При этом наличными налоговик-пенсионер хранит дома почти полмиллиона гривен. А еще в 2014-м году, согласно декларации, недвижимости у Крижановських было меньше.

  4. Четвертую строчку нашего рейтинга разделили любимцы Горгана из Вышгорода – Дмитрий Лыков и Лариса Грисюк.

    Так, Дмитрий Лыков, главный архитектор Вышгорода в 2009-2017 годах, согласно распоряжения № 182-к от 01 июня 2017 года, стал в.а. директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской облгосадминистрации.

    Согласно декларации Лыкова за 2015 год, у его семьи на тот момент было 3 квартиры, гараж, садовый дом и три земельные наделы. При этом в новой декларации за 2016 год Лыков указал только имущество, которое принадлежит исключительно ему, – две квартиры и земельный участок. Наличными экс-главный архитектор Вышгорода имеет так же, как и его предшественник по рейтингу Крыжановский, полмиллиона гривен.

    Интересно, что предшественницу Лыкова Н.Мошинську попросили уйти с должности по соглашению сторон, то есть она уступила креслом далеко не по собственному желанию. А до этого Горган назначил распоряжением от 17 мая 2017 года № 157-к Лыкова заместителем Мошинської. То есть за две недели Лыков сделал стремительную карьеру с заместителя директора до.а. директора. Так же, как и второй в нашем рейтинге Олег Письменный, который за две недели с советника Горгана превратился в заместителя Горгана.

    Лариса Грисюк, согласно распоряжению от 26 апреля 2017 года № 127-к, назначена на должность директора Департамента экономического развития и торговли Киевской областной государственной администрации с должностным окладом согласно штатному расписанию как такая, которая прошла на эту должность по конкурсу. До назначения на эту должность Грисюк возглавлял Вышгородскую налоговую, так же, к слову, как и второй номер в нашем рейтинге Олег Письменный, который тоже в свое время возглавлял Вышгородскую ОГНИ ГУ ДФС в Киевской области.

  5. На пятом месте нашего условного рейтинга Игр Знов’юк, бывший работник управления по борьбе с киберпреступностью Нацполіції Украины, а ныне, в связи с распоряжением от 28 апреля 2017 года № 134-к — заведующий сектором по вопросам предотвращения и выявления коррупции аппарата Киевской областной государственной администрации.

    Согласно е-декларации за 2016 год, в семье бывшего полицейского, который боролся с киберпреступностью, есть три квартиры и три земельных участка. При этом наличными нынешний заведующий сектором по вопросам предотвращения и выявления коррупции аппарата КОДА полмиллиона гривен, а его жена – 50 тысяч долларов.

Скольких Горган убрал

В целом, как свидетельствует статистика, которую «Нет коррупции!» получил от Киевской ОГА в результате официального запроса, пока Горган уволил больше сотрудников, чем взял на работу.

Напомним, что «Нет коррупции!» также анализировал сомнительные кадровые назначения предшественника Горгана Максима Мельничука.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*