Оккупированные территории Донбасса «зачистят» ко Дню Независимости

Еще несколько дней назад заявление секретаря СНБО Александра Турчинова о том, что нужно наконец завершить АТО и начать новый формат защиты страны, выглядело не слишком серьезно. По крайней мере так это воспринимали военные эксперты и волонтеры, которые сразу назвали его популизмом.

Впрочем, впечатление изменилось сразу после того, как на сказанное главой СНБО отреагировал президент Порошенко. Он фактически заявил обратное: что у нас нет альтернативы Минску и мирный план он отменять не будет. Добавили интриги ситуации и слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который сказал, что Россия никогда не оккупировала территории Украины.

Окончательно подтвердил мнение о том, что в ближайшее время будут происходить серьезные изменения в этом вопросе, Госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Он также заговорил об альтернативе «Минску» в прекращении войны в Донбассе и еще заметил, что конфликт между Россией и Украиной может быть разрешен, если официальные Киев и Москва выйдут из Минских соглашений и достигнут других договоренностей.

Что, собственно, происходит? И как ситуация будет развиваться дальше? Об этом нам рассказал военный эксперт Олег Жданов.

Как, учитывая все эти заявления, будет развиваться дальнейшая ситуация? И что нас ждет: военное положение, окончание АТО или все же и дальше будем держаться мирного плана?

Знаете, анализируя весь этот «замес», сказано Турчиновым, Порошенко, Песковым и Тиллерсоном о переформатировании АТО, альтернативу Минским соглашениям и о присутствии российских войск в Донбассе, я делаю такой вывод: конфликт на востоке Украины будет решен раз и навсегда.

Более того, это произойдет совсем скоро. По самым смелым моим предположениям состоится зачистка оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. В лучшем случае это произойдет еще до 24 августа, то есть ко Дню Независимости Украины, в худшем — мы вернем эти территории до конца года.

Оба прогноза чрезвычайно оптимистичным, но как мы это сможем сделать?

По состоянию на сейчас могу говорить о трех вероятных сценария развития событий. Первый и наиболее реальный Путин тихонько выводит из оккупированных территорий своих военных, зато туда заходим мы, Нацгвардия зачищает боевиков и пограничники закрывают наши границы. Все.

Второй: Путин решит защищать эти территории, наоборот вводит туда официально войска, соответственно, начинается полномасштабная война. Но мы не будем в этой войне одинокими: нас поддержат военной мощью США и НАТО. Нас не бросят. Это, конечно, менее вероятный сценарий.

Ну и третий вариант: Порошенко ни на что не согласится. Будет далее держаться своего «мирного плана» и Минских договоренностей. Соответственно, осенью нас ждут досрочные президентские и парламентские выборы. После них мы возвращаемся к плану номер один или два. Это, конечно, наименее вероятный сценарий, однако его полностью отвергать нельзя.

Впрочем, уже после встречи Порошенко с Трампом можно будет делать более конкретные выводы.

Давайте подробнее: почему вы называете первый сценарий наиболее вероятным и считаете, что Путин выведет войска?

Все просто: сейчас международное положение России настолько неудачное, что для Путина лучшим вариантом, как говорится, сохранение «хорошей мины при плохой игре» является именно вывода войск. Думаю, он это сделает и отдаст нам боевиков в жертву.

В конце концов, свидетельством этого является ответ Пескова. Помните, сразу на следующий день после заявления Турчинова, Песков сказал: «Нас там нет». То есть Россия снова дистанцируется. После таких слов Россия не будет вступать в бой под своим триколором. Их мир порвет в клочья. Также не надо забывать, что Путин очень много войск оттянул на границу с северной Кореей. Плюс часть подразделений военных пришлось ему перебросить в Дагестан, там ситуация, скажу вам, сейчас напоминает кипящий котел. Опять же — он держит группу войск на границе со странами Балтии. А армия же не резиновая …

Далее: несколько недель назад Путин издал указ о том, что фактически вооруженные силы России подчиняются национальной гвардии. Это говорит о том, что в России нарастают внутренние конфликты и проблемы. И их сейчас нужно решать.

И в завершение всего этого: у Путина есть шанс оттянуть переговоры по Крыму на долгие годы. На эйфории радости от возвращения Донбасса о Крыме мы вспомним быстрее через год или два. Затем начнутся дипломатические переговоры и там уже никто не будет воевать в Крыму.

И еще одно: знаете, с чем он пойдет на выборы в 2018 году?

Нет. Видимо с какой-то новой победной маленькой войной?

Примерно … Он даст россиянам Беларусь. Сейчас все делается для того, чтобы Беларусь вступила в Россию как субъект федерации, или подписала новый союзный договор. Там уже и так много русских войск. А во время летних учений он туда добавит еще и у Лукашенко просто не будет выбора.

И Путин скажет своим русским, что в новой, обновленной России в формате с Беларусью мы будем готовиться к ЧМ по футболу-2018. И вот на этом лозунговые он возьмет свои 84%. И это затмит «русский мир» в Донбассе. О Новороссию в России и так уже мало вспоминают.

Давайте вернемся к нашим реалиям: допустим, что армия России по-тихому покинет Донбасс. При таких условиях боевики и так называемые ополченцы способны будут на какое-то хотя бы минимальный вооруженное сопротивление?

Как только вооруженные силы России выйдут из той территории, нашим войскам можно будет торжественным маршем идти до восточной границы Украины. Ни о каких боевые действия даже не стоит говорить.

Там нет никакой мотивации на сопротивление. Боевики покидают автоматы, разбегутся, будут отмываться от порохового накипи и вооруженного смазки. Словом, они будут делать все, чтобы МВД и СБУ не идентифицировало их как людей, которые держали в руках оружие и совершали военные преступления. А спецслужбам только останется повылавливать их.

А если, вопреки здравому смыслу, Россия же скажет «нет» и будет защищать территории …

То тогда, согласно второму сценарию, начнутся довольно интенсивные и тяжелые боевые действия. И это будет настоящая война. Но я допускаю, что мы не будем сами воевать с Россией.

В Польше и Прибалтике сейчас размещена чрезвычайно мощная группа войск: в частности, это ударная авиация. Если поднимется авиация России, то самолеты НАТО в нашем небе будут значительно раньше. Опять же, в Польше дислоцируется танковая дивизия США, в Прибалтике — танковая бригада Бундесвера. А танки — это наступательные войска.

Плюс в Балтику зашел эсминец США с «томагавками» на борту. Против «томагавков» в России нет никаких технологий, как их сбивать или перехватывать. В Черном море стоят корабли управления разведки США, «следят» Крым и всю прибрежную полосу Российской Федерации.

Далее: у северной Кореи стоит авианосец с крейсерами, на которых также находятся «томагавки». Во Владивосток оттуда 2500 км — как раз именно такая дальность полета «томагавков». И что неподконтрольным в РС? И ее обложили со всех сторон!

Словом, события сейчас очень хорошо развиваются для нас. Украина выгодно использовать даже этот силовой вариант.

Вы называли еще фактор Порошенко: а если он все-таки будет против завершения АТО, против военного положения, силового освобождения территорий и дальше держаться Минских договоренностей и мирного плана?

Это третий сценарий. Он вероятен, хотя и вероятность его на очень скудная.

Порошенко может упереться и дальше твердить о своем мирный план и минские сделки, то есть придерживаться своей политики. Но в Вашингтоне, куда Петра Алексеевича так срочно вызывают, найдут аргументы, чтобы его убедить. Думаю, что там ему поставят серьезная задача по решению конфликта на Донбассе: с конкретными сроками и задачами, с конкретным планом действий.

Думаете, что американцы уже разработали план?

Убежден, что дорожную карту, как сейчас модно говорить, уже написали. Ее просто вручат Петру Алексеевичу и поставят сроки ее реализации. Почему я так думаю? Да потому, что Запад устал от всего этого очень сильно. Три года обещаний и «ничегонеделание» их уже получили.

К слову, одним из главных пунктов этой дорожной карты станет какая-то встреча на уровне министров иностранных дел России и Украины, на которой они должны оговорить окончательно: будет вмешиваться Россия в конфликт, не будет вмешиваться. Скорее всего, встреча пройдет без посредников.

Если на этой встрече придут к выводу, что Россия не будет вмешиваться в конфликт, то будет работать первый сценарий, о котором мы говорили. Если Россия захочет остаться на оккупированных территориях — будет полномасштабная война.

Ну а если Петр Алексеевич откажется от плана, который ему дадут в США, то он окажется в очень тяжелой ситуации — вплоть до повторения судьбы Януковича. Хотя Януковича вывезли в Россию и держат его под домашним арестом. А вот Порошенко не вывезут. Его могут судить здесь, в Украине. И еще, как я говорил, состоятся досрочные выборы президента и парламента. И уже с Россией договариваться другой.

Какая неутешительная для Порошенко ситуация …

Это мягко говоря. Не завидую я сейчас Порошенко: он оказался в очень неприятной для себя ситуации. Он понимает, что Турчинов, Аваков и Народный Фронт уже перехватили у него пальму первенства в политическом пространстве Украины. Ведь тот, кто принесет мир на территорию Украины и восстановит государственные границы, станет национальным героем. И похоже на то, что этим героем будет совсем не Порошенко.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*