Аферист Павел Фукс станет жертвой людей в погонах?

Павел Фукс Павел Фукс

Проблемный газовый бизнес претендента на Проминвестбанк заинтересовал Генпрокуратуру

«Конфетно-букетный» период отношений с украинскими властями в жизни осевшего на Оболони российского бизнесмена Павла Фукса, похоже, закончился. Как стало известно «w-n.com.ua», недавно один из входящих в его орбиту активов в нашей стране – ООО «ДВ Нефтегазодобывающая компания» — стал фигурантом уголовного производства. Эта структура подозревается ГПУ в уклонении от уплаты налогов, а сам факт предъявленных бизнесмену претензий может быть предвестником системных проблем у его доморощенной энергетической империи.

Многие годы ООО «ДВ Нефтегазодобывающая компания» ассоциировалось с именем главы «Оппозиционного блока» Юрием Бойко и его младшим бизнес-партнером Юлием Иоффе. Эта взаимосвязь стала неактуальной в 2015 г, когда 100% уставного фонда предприятия перешло от компании DV Corporation Limited «регионалов» к оффшорным компаниям Co Investments Ltd и Lettaer Business Corp, близким российскому бизнесмену Павлу Фуксу.

На фото — Юрий Бойко

Мотивация прощания Бойко и Иоффе с «ДВ Нефтегазодобывающая компания» просчитывалась элементарно. После начала войны России против Украины на Донбассе, ООО утратило контроль над шахтой «Должанская-капитальная» (Луганская обл.), которая на тот момент была главным поставщиком топлива для харьковской теплоэлектроцентрали «Эсхар», также находящейся под контролем «ДВ Нефтегазодобывающая компания». Восстановить разорванную производственную цепь компании так и не удалось, поэтому ее собственниками было принято решение продать свое детище.

На фото — Юлий Иоффе

На первом этапе, как указывают источники «w-n.com.ua», новый хозяин «ДВ Нефтегазодобывающая компания» хотел наладить поставки угля в Эсхар с помощью «ДТЭК» Рината Ахметова, но кооперации так и не получилось. Поэтому менеджмент Фукса взялся за план «Б». Он подразумевал закупку угля у разнородных трейдеров. По информации наших собеседников, из-за того что партии были небольшими, а логистика доставки – сложной, топливо для «ДВ Нефтегазодобывающая компания» обходилось по высокой цене, тем самым делая работу ТЭЦ «Эсхар» нерентабельной. Но у Павла Фукса нашли выход из этой ситуации: выкупленное им предприятие сосредоточилось на заработках, не связанных с производством энергии.

На фото — Ринат Ахметов

Речь о том, что «ДВ Нефтегазодобывающая компания» начало проводить операции  закупки угля с компаниями, имеющими признаки фиктивных. «Установлено, ООО «Евро-Тест» с июля 2016 г. по февраль 2017 г. формировало налоговый кредит по цепи поставки от фиктивного предприятия ООО «Норвиг Груп» для предприятия реального сектора экономики ООО «ДВ Нефтегазодобывающая компания», — такая информация содержится в уголовном производстве, недавно открытом Генеральной прокуратурой Украины.

По данным «w-n.com.ua», данное производство открыто по признакам правонарушений, предусмотренных сразу тремя статьями Уголовного кодекса: №205 (Подделка документов которые подаются для госрегистрации юрлица), №209 (Легализация доходов преступным путем) и №212 (Уклонение от уплаты налогов и сборов).

На фото — Павел Фукс

Недавно в этом процессе началась активная фаза. Две недели назад Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство ГПУ о проведении выемки документов в офисе ООО «ДВ Нефтегазодобывающая компания». «Прокурором доказано, что имеет место уголовное правонарушение и обоснована необходимость проведения внеплановой документальной проверки «ДВ Нефтегазодобывающая компания» по вопросам соблюдения требовании налогового, валютного и другого законодательства. Проведение проверки поручить сотрудникам Офиса крупных налогоплательщиков ГФС», — говорится в решении суда. Если по итогам этой ревизии подозрения надзорного органа найдут подтверждение, менеджерам Павла Фукса светят неприятности.

На фото — Петр Порошенко

Впрочем, источники «w-n.com.ua» утверждают, что проблема лежит глубже. По их данным, Фукс близок к тому, чтобы утратить «кредит доверия» ближайшего окружения президента Порошенко, в том числе из-за укрепляющихся связей с Игорем Коломойским и близким к нему лоббистом в Верховной Раде Виталием Хомутынником — партнером по газодобывающей компании «Укрнефтебурение».

Leave a comment

Your email address will not be published.


*