Председатель госкомиссии по расследованию авиакатастрофы под Чугуевом Уруский озвучил предварительные выводы комиссии

Фото: Харків Times

Председатель государственной комиссии по расследованию трагедии, связанной с падением Ан-26 под Чугуевом, вицепремьер — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский озвучил предварительные выводы комиссии.

Об этом Харків Times узнал из сообщения на странице Уруского в Facebook.

«Нахожусь на Харьковщине во главе государственной комиссии по расследованию трагедии с самолетом АН-26. Вот предварительные выводы», — написал он.

25 сентября 2020 в 20:45 на автодороге «Киев-Харьков-Довжанский» (534 км) произошла авиакатастрофа с участием военного самолета Ан-26Ш (для подготовки штурманов) ВС Украины.

Данный военный самолет с бортовым номером 76, на борту которого находилось 27 человек (пять офицеров, два прапорщика и 20 курсантов, из которых 17 будущих штурманов и три пилота), осуществлял учебные полеты на основании Плана учебной подготовки Харьковского Национального университета Воздушных Сил им. Ивана Кожедуба (ХНУПС) на 2020 год, предусмотренного соответствующим приказом Министра обороны Украины.

С 16:00 25 сентября на борту АН-26Ш проводилась подготовка привлеченного личного состава курсантов ХНУПС для получения ими навыков по пилотированию и управлению самолетом. Полеты должны были продолжаться до 23:00.

Вылет, который завершился трагедией, был четвертым взлетом данного борта в составе данного экипажа.

В 20:35 самолет совершил взлет и стал на заданный курс в соответствии с карты полетов.

Однако, в 20:38 экипаж заметил падение давления по «ИКМ» (измеритель крутящего момента) левого двигателя. О чем доложил руководителю полетов. По команде руководителя полетов экипаж прекратил выполнение полетного задания.

Так как на посадку заходил еще один самолет, руководитель полетов дал разрешение на посадку через минуту после запроса. Экипаж самолета выполнил маневр на посадочный курс, после чего руководитель зоны посадки дал команду на снижение, проверку шасси и закрылок, что было выполнено. В дальнейшем командир экипажа доложил о готовности к посадке и больше в эфир ничего не сообщал.

В 20:45 при заходе на посадку самолет потерял высоту и столкнулся с земной поверхностью на расстоянии около 1500 м от взлетной полосы аэродрома военной части вблизи Чугуева. В результате падения самолета АН-26Ш произошло возгорание основной части фюзеляжа.

В настоящее время имеются сведения о 26 погибших и одном пострадавшем. Самолет разрушен.

Тела курсантов и экипажа сильно обгорели. Их идентификация невозможна без ДНК экспертизы.

Повреждений зданий и потерь среди гражданского населения в результате происшествия нет.

Предварительной причиной авиакатастрофы стал отказ левого двигателя, вероятно непредсказуемый отказ работы агрегатов или двигателя самолета.

Установлено, что самолет Ан-26Ш б/н 76 выпуска 1977 года. Ремонт на нем осуществлялся в июле 1996. Общий налет самолета с начала эксплуатации составил — 5985 часов. При этом, назначенный ресурс машины — 20000 летных часов. Срок службы — до 21 июня 2022. На борту самолета установлены два двигателя АИ-24ВТ. Левый — изготовлен в декабре 1977 года, а правый в 4 кв. 1974. На обоих выполнялся ремонт и проведено продление ресурса эксплуатации. Очередной ремонт на левом должен был состояться в июне 2021, а на правом — в октябре 2020.

Окончательная причина и нанесенный ущерб будут установлены во время проведения служебного расследования Министерства обороны Украины.

Сведения по факту нарушения правил полетов и подготовки к ним, повлекшему катастрофу и тяжкие последствия, внесены в ЕРДР по ст. 416 УК Украины. Досудебное расследование осуществляется следователями центрального аппарата Государственного бюро расследований под процессуальным руководством прокуратуры Харьковского гарнизона.

Сейчас создана Государственная комиссия для выяснения обстоятельств трагедии и предоставления всей необходимой помощи пострадавшим, в состав которой вошли: Министр обороны Украины Андрей Таран, Главнокомандующий ВС Украины генерал-полковник Руслан Хомчак, Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, председатель ГосЧС Николай Чечеткин, Председатель облгосадминистрации Алексей Кучер и другие должностные лица. Возглавляет Государственную комиссию Вице-премьер-министр Олег Уруский.

Кроме того, по приказу Министра обороны Украины назначена отдельная комиссия Министерства обороны Украины и Генерального штаба ВС Украины для проведения расследования авиационного происшествия и инцидентов в авиации Вооруженных Сил Украины.

Как сообщал Харків Times, вечером 25 сентября под Чугуевом, на расстоянии около 1 км от города в направлении Харькова около автотрассы упал и загорелся самолет.

На борту находилось 27 военных, 25 из них погибли во время катастрофы. Один курсант, получивший 90% ожогов тела, умер на следующий день в больнице.

Единственный выживший после падения военного самолета АН-26, курсант ХНУВС Вячеслав Золочевский, после падения пытался спасти своего товарища.

Министерство обороны Украины заявило, что состоянию на 26 августа невозможно идентифицировать останки ни одного из погибших в катастрофе военного самолета Ан-26 под Чугуевом.

В ХНУВС обнародовали список погибших в авиакатастрофе под Чугуевом.

Источник: ХарківTimes

Leave a comment

Your email address will not be published.


*