Румынские социал-демократы на фоне кризиса номинировали нового премьера

Румыния готовится к назначению нового правительства. Кабинет министров меняют из-за внутреннего конфликта в рядах социал-демократов.

Руководящая в Румынии партия социал-демократов избрала министра экономики Михая Тудос в качестве потенциального преемника экс-премьера Сорина Гриндяну, которого на прошлой неделе отправили в отставку. Последнему забросили неспособность выполнить данные на декабрьских выборах обещания.

В понедельник, 26 июня, кандидатуру Тудос представят президенту Румынии Клаусу Йогиннису, сообщает агентство новостей Reuters.

«Если все будет хорошо и президент одобрит эту кандидатуру, можем иметь новый одобрен парламентом правительство уже вечером четверга (29 июня. — Ред.)», — заявил лидер Социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгня. Если же Йоганнис не даст зеленый свет Тудос, на Румынию ждет продолжения политического кризиса, который может привести к дальнейшему ослаблению национальной валюты лея.

Сам Драгня не может занять пост премьера, поскольку в 2016 году его признали виновным в избирательных манипуляциях, добавляет информагентство AP. Гриндяну же отказывался подать в отставку несмотря на критику партии, из-за чего парламент проголосовал за вотум недоверия его кабинету.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*