Проблемы социально-экономического развития Крыма

1Ситуация в экономическом комплексе аннексированного Россией Крыма продолжает оставаться сложной. Большинство населения уже утратило прошлогоднюю эйфорию и стало более трезво оценивать преимущества и недостатки нахождения республики в составе РФ. Минусы пока перевешивают плюсы. И вызвано это, прежде всего, неразрывной географической связью полуострова с материковой Украиной, откуда он обеспечивался водой и электричеством, действовало также и железнодорожное сообщение.

О потерях Крыма, понесенных в результате аннексии, свидетельствуют данные, которые озвучил новостной телеканал «24». Ранее полуостров принимал не менее 6 млн туристов ежегодно, в текущем году, как сообщил экс-министр туризма АРК Александр Лиев, — чуть более миллиона. Крым лидирует в перечне дотационных регионов РФ, вслед ним следуют Якутия, Дагестан и Чеченская автономная область. При этом основная часть дотаций расходуется на пенсии и зарплаты работникам бюджетного сектора. Кроме того, дотаций требуют авиарейсы, 90% всей рекламы крымского отдыха.

Из-за дефицита воды приходит в упадок аграрный сектор. Прибыль от сбора зерновых сократилась на 400 млн дол, потери садовых и овощных хозяйств исчисляются 700 млн дол, производителей риса – 250 млн. Жесткие санкции, примененные США и ЕС к России в связи с аннексией Крыма, стоили ей порядка 2% ВНП.

Агентство Новости Крыма сообщает о социально-экономическом положении автономии по итогам первого полугодия текущего года, показатели которого были оглашены на заседании Экономического совета при Председателе Госсовета республики.

С одной стороны, за шесть месяцев число зарегистрированных предприятий составило 25 981 ед (рост примерно вдвое), народным хозяйством произведено товаров, работ и услуг на 34 млрд 120 млн руб, выпуск электроэнергии возрос на 26% против соответствующего периода прошлого года.

В то же время объемы производства скота и птицы на забой снизились на 17,0 тыс т (на 18,4%), молока – на 20,1 тыс т (на 15,7%), яиц – на 23,6 млн штук (на 8,3%). В целом объемы выпуска продукции АПК (без растениеводства) уменьшились на 18%. Общая площадь построенного жилья сократилась на 71,9%.

В промышленном комплексе лидируют по показателям отрасли добычи полезных ископаемых, производства электроэнергии, воды и газа.

На полуострове выросли цены в секторе потребления – на 18%, имел также место и рост тарифов на жилкомуслуги. Вместе с тем на конец июня с.г. стоимость ежемесячного фиксированного набора потребительских товаров и услуг находилась на уровне 10 351 руб, а в среднем по РФ этот показатель достигал 12 953 руб.

В Крыму на 19% выросли зарплаты, сумма среднего заработка – 21 314 руб. Но одновременно растут и зарплатные долги – за июнь они увеличились на 8%.

Проблемной остается ситуация в банковской системе Крыма. Уже свыше года Банк России предпринимает усилия по интегрированию ее в российскую, однако пока емкость рынка всё еще не заполнена полностью. Если прежде в Крыму действовало 1 087 банковских отделений 77 банков, то на начало июля этого года работало не более 566 отделений 28 банковских учреждений. В основном это небольшие банки РФ, сообщает Центробанк РФ. Крупные банки России не рискуют открывать свои филиалы на полуострове во избежание санкций, то же касается и европейских банков.

Фактически набор стандартных банковских услуг получить в Крыму невозможно. СМИ приводят мнение крымского журналиста Александра Денисенко: банковские карточки используются только для начисления зарплат и их последующего снятия через банкомат. Интернет-торговля отсутствует, как и отправка денежных переводов за рубеж. Кредитование развито очень слабо. Эксперты отмечают, что ставки по вкладам в Крыму более низкие, чем на материковой России, крайне незначительна и конкуренция в секторе. По масштабам и развитости банковская система полуострова не выдерживает сравнения с другими регионами РФ, в частности, с соседним Краснодарским краем.

По данным Немецкой волны, целый ряд банков полуострова причастны к отмыванию средств. Это «Генбанк» (контролируется банкиром Евгением Двоскиным, который, по утверждению правозащитной организации OCCRP, имеет отношение к легализации 1 трлн руб, полученных преступным путем), «Верхневолжский», «Темп-банк» и «К2 Банк». Специалисты также указывают на низкий уровень надежности большинства банков. Поэтому крымчане боятся доверять им свои накопления, предпочитая держать их при себе. По заявлению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, в создавшихся условиях полуостров продолжит находиться «в серой финансовой зоне» и даже многие некрупные банки вынуждены будут закрыться.

Судьба знаменитого виноделия Крыма находится под большим вопросом. Уже с начала следующего года 9 винодельческих предприятий могут остановиться, сообщает Крыминформ. Причина – заводы работают на оборудовании, взятом в аренду, что, по новым российским правилам, вызовет лишение лицензий и конфискацию продукции. Уход с рынка грозит таким известным производителям как Инкерманскому заводу марочных вин, Феодосийскому заводу коньяков и вин, Коньячному дому Коктебель.

Крайне неудовлетворительно положение в здравоохранении полуострова. В ходе обмена мнениями в Украинском кризисном медиа-центре эксперты обратили внимание на следующие основные факторы ухудшения ситуации: введение системы обязательного медстрахования, которое уже доказало свою неэффективность в РФ; сокращение числа медработников и койко-мест в лечебных учреждениях; ограничение поставок зарубежных медпрепаратов.

Что же касается санаторно-курортной отрасли АРК – прежнего основного донора бюджета – то участники программы Крым. Реалии телеканала «24» констатировали полный провал туристического сезона этого года на полуострове. Кроме того, по их мнению, аннексированный Крым стал курортом только для россиян, лишенным возможностей развития, но в то же время использующим санаторные объекты высокого уровня, построенные недавно Украиной.

На данный момент в Крым уже в третий раз за время аннексии приехал российский Президент Владимир Путин. Комментируя его посещение для портала Facenews, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев объясняет поездку намерением очередной раз продемонстрировать внимание и заботу властей о крымчанах, которые начинают прозревать в условиях засилья коррупции, массы социально-экономических и транспортных проблем полуострова. В этих условиях Украине необходима реализация эффективной политики в отношении Крыма, направленной на привлечение симпатий населения, полагает эксперт.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*