В Энергоатоме хотят добавить 20 копеек к цене кВт-часа на достройку блоков ХАЭС

Энергоатом

Включение в себестоимость производства атомной электроэнергии инвестиционной составляющей является наиболее приемлемым способом обеспечить финансирование достройки блоков №3 и №4 Хмельницкой атомной станции.

Такое мнение высказал врио президента НАЭК «Энергоатом» Петр Котин на встрече с журналистами на площадке Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

По его словам Котина, для этого достаточно добавить к себестоимости 0,2 грн.

«Нам нужно 20 копеек дополнительно к нашей себестоимости, составляющей сейчас 54 коп/кВт-ч. Тогда это будет 74 коп/кВт-ч, что все равно намного ниже себестоимости любой другой генерации. И этого в течение 5 лет с учетом годовой выработки АЭС будет достаточно в соответствии с утвержденным Кабмином объемом финансирования в 73 млрд грн», — отметил он.

Глава «Энергоатома» отметил, что уже обсуждал этот вариант как один из наиболее вероятных шагов для обеспечения финансирования с врио министра энергетики Ольгой Буславец.

Ранее OilPoint сообщал, что на Хмельницкой АЭС, в рамках подготовительного периода строительства энергоблоков №3 и 4, начала работать рабочая группа, в состав которой вошли специалисты ОП «Атомпроектинжиниринг», ОП «Атомэнергомаш», НАЭК «Энергоатом», ОП КБ «Атомприбор», АО «КИЭП» и ЧАО «Южэнергострой.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ №406/2020 «О неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшего развития ядерной энергетики».

Согласно документу, Кабмин в двухмесячный срок должен внести на рассмотрение парламента законопроекты о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции.

Ранее о своей готовности принять участие в завершении строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС заявили компании Škoda и Westinghouse.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*