Президент Кыргызстана отправил в отставку правительство и заявил о готовности уйти с поста

Фото: censor.net

Об этом он заявил, как только в штабах оппозиционеров начались успешные переговоры о разделении власти.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что готов уйти в отставку после назначения нового кабинета министров и становления страны на «путь законности». Все из-за того, что Россия выразила о готовность «обеспечить стабильность» после революции в Кыргызстане. Также сегодня он объявил о подписании указа об отставке премьер-министра и правительства. Об этом сообщает Reuters.

Оппозиционеры, представляющие в основном племенные и клановые интересы, сделали первый шаг к консолидации, дав надежду на прекращение кризиса, угрожавшего золотодобывающей промышленности страны. Два конкурирующих кандидата на пост премьера, Омурбек Бабанов и Тилек Токтогазиев, заявили, что будут работать вместе, причем последний станет вице-премьером. Они были поддержаны четырьмя партиями.

После того, как стало известно о подвижках в сторону консенсуса среди оппозиционеров, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что готов уйти с поста, как только «страна встанет на путь законности». Пресс-служба Жээнбекова опубликовала его обращение, где глава республики планирует сначала уволить всё прежнее правительство и набрать новое.

Сооронбай Жээнбеков
Президент Кыргызстана

Дорогие соотечественники! Политическая ситуация в стране достигла критической точки. Для урегулирования сложившейся ситуации мы должны сделать следующие шаги. Должны быть назначены новые парламентские выборы. Решение по этому поводу примет ЦИК. Эти меры снизят нынешнюю политическую напряженность. Вместе с тем необходимо отправить в отставку Премьер-министра и членов Правительства, которые работали до кризиса, что создаст законные основания для новых назначений. Дорогие соотечественники, как ранее говорил, я намерен легитимизировать происходящие кадровые изменения. Для меня никакая должность не стоит выше целостности государства, единства народа и спокойствия общества. Нам нужно как можно быстрее вернуть сложившуюся ситуацию в правовое русло. После того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности, готов уйти с поста Президента Кыргызской Республики.

Москва в свою очередь охарактеризовала ситуацию в Киргизии как «беспорядок и хаос», потому что власть Кремля хочет формировать политику в странах постсоветского пространства. И делить сферы влияния с теми, кто пришел к власти через революцию, не желает. Поэтому со стороны Москвы возникли разговоры о готовности «обеспечивать безопасность», уже привычные всем странам бывшего СССР, в которых к власти пришли революционеры. 

Ранее, 5 октября, в Кыргызстане начались митинги с требованием аннулировать результаты парламентских выборов, которые прошли 4 октября. На улицы Бишкека вышли представители партий, не преодолевших барьер в 7%.

Той же ночью протестующие захватили Белый дом, разграбили его и устроили там костер. После этого протестующие добились выхода из СИЗО бывшего президента Алмазбека Атамбаева и нескольких других оппозиционеров.

На этом фоне ЦИК признал выборы недействительными, а парламент назначил премьер-министром депутата, которого освободили из колонии.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*