Украинские взяточники против крымских «предателей»

Страшилки об Украине, которые оккупационная власть рассказывает жителям аннексированных украинских территорий, порой подтверждают украинские оборотни в погонах. Уже третий год подряд в прилегающих к Крыму районах Украины нечестные на руку украинские полицейские и пограничники ведут настоящую охоту на крымчан. Цель «патриотическая» — найти два паспорта и требовать взятки.

Преданы и ограблены

Миф, который создала кремлевская пропаганда, якобы большинство крымчан поддержали российскую оккупацию, оказался настолько успешным, что в него поверили даже многие украинцы. Поэтому многие «патриоты» начали ненавидеть и презирать крымчан за якобы «измену Родине», хотя — что оставалось делать украинским гражданам, российские военные захватывают полуостров, а украинская армия «не поддается на провокации»?

Большая часть крымских газет и интернет-ресурсов периода аннексии была проукраинской. Большинство крымских коммунистов и «регионалов», неготовых к такому развитию событий, в то время выступала за сохранение полуострова в составе Украины, о чем свидетельствуют их заявления. Хотя некоторые из них тогда повелись на российскую пропагандистскую «разводку» о федерализации, однако они не понимали, что под этой технологией имела ввиду ФСБ. Настоящее количество сторонников Украины на полуострове точно неизвестно, ведь объективные социологические исследования после оккупации провести было невозможно. Безусловно, было много таких, которые выступали за присоединение к РФ, но не 96%, как утверждают в Кремле. И пусть звучащие оправдания украинских политиков, в переломный момент лояльные Украины крымчане со слезами на глазах смотрели, как украинские войска покидают полуостров, а их самих оставляют на растерзание оккупантам.

Что же оставалось делать в новых реалиях крымчанам? Новая оккупационная власть не привыкла церемониться с непокорными гражданами. Не желаешь брать российский паспорт — платишь неподъемный для среднестатистического жителя штраф. Без российского паспорта не сможешь без проблем поступить в ВУЗ, не сможешь оставаться работать на государственной службе, в учреждениях здравоохранения, учебных учреждениях, школах и детсадах. С украинским паспортом не сможешь оформлять дела бизнеса, устраиваться на работу, регистрироваться в государственных органах по изменениям гражданского состояния или места жительства. Даже обменять валюту или купить сим-карту можно только по паспорту. Если хотите получать пенсию при новой власти — вы должны принять российское гражданство. Находясь в затруднительном материальном положении, украинцы были вынуждены думать о выживании.

Но сотни тысяч крымчан в условиях аннексии не избавились украинских паспортов, хотя если россияне их найдут — за это предусмотрено наказание. При пересечении границы они показывают российским пограничникам паспорт РФ, а въезжая в Украину, получают скрытые украинские паспорта. Многие крымчане не хотят терять связи с родной страной и сохраняют надежду, что скоро Крым вернется домой. Но, вернувшись в Украину, они становятся жертвами украинских «правоохранителей».

Грязные погоны на границе

Обычно, преступники в украинском погонах на прилегающих к Крыму станциях цепляются к приезжим, обыскивают, и когда находят у гражданина российский и украинский паспорт — угрожают задержанием в отделении, поскольку «двойное гражданство в Украине запрещено». Цепляются преимущественно к обычным гражданам, крестьян, рабочих, поведение и вид которых говорит о том, что они не местные и не слишком разбираются в законодательстве. Поскольку на малых транзитных железнодорожных станциях, таких как Новоалексеевка, Геническа, Ченгар, люди обычно пересаживаются на поезда коррумпированные полицейские запугивают граждан задержанием, что означает пропустить собственный поезд и потерять билет. Поэтому люди, чтобы успеть на поезд, вынуждены откупаться от вымогателей взятками. Сумма взяток — от 200 до 2000 грн. — в зависимости от взяточнических аппетитов «стража порядка».

Банальное вымогательство полицейскими на улицах даже прикрывается патриотизмом — мол, возьму с них взятки, пусть знают, как принимать российское гражданство. И это при том, что такие действия противоречат даже имеющемся украинскому законодательству. Во-первых: вопрос вступления гражданином гражданства другой страны не находится в компетенции патрульных полицейских и пограничников. Это решают службы из Министерства юстиции, Комиссия при Президенте Украины по вопросам гражданства или Миграционная служба.

Во-вторых, статья 5 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» предусматривает, что «Принудительное автоматическое приобретение гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, гражданства Российской Федерации, не признается Украины но не является основанием для потери гражданства Украины ». То есть наличие второго российского паспорта в украинском гражданина с крымской пропиской государством Украина не признается двойное гражданство. Так почему же тогда коррумпированный взяточник-патрульный с Нововолексиивкы считает, что Крым — это не Украина, а незаконные бумаги, выданные кликой Аксенова, считает паспортом? Очевидно, в рядах МВД есть еще немало тех, кто считает Крым российским, но тогда такие сепаратисты делают на украинском государственной службе?

Молодые матери с детьми, пенсионеры, пожилые женщины, инвалиды, приехав из Крыма в Украину, вынуждены откупаться от «правоохранителей» взятками, чтобы те не отбирали российского паспорта, без которого им сложно будет вернуться на полуостров в свою квартиру и работы. Зато украинские милиционеры бесстыдно «доят» приезжих крымчан и наживают барыши, требуя взятки за российские паспорта. Однако за что должны платить при возвращении в Украину крымчане, которые украинская армия оставила российским захватчикам в Крыму? Почему украинские полицейские, которые должны защищать безопасность государства и граждан в том же Крыму в марте 2014 года, нагло обдирают и требуют взятки у тех, кого бросили на растерзание оккупантам?

Если отбросить недалек ура-патриотизм и трезво разобраться в ситуации, то сам факт того, что крымчане сохраняют украинские паспорта и приезжают к родственникам в Украину, уже является подтверждением их лояльности к родному государству. Здесь они узнают правдивую информацию, смотрят украинские новости и читают украинскую прессу, здесь они укрепляют информационный иммунитет от российской пропаганды. Их не вина, Украина без единого выстрела оставила Крым оккупантам, и не их вина, что, побоявшись за свою жизнь, не пошли в Крымские горы партизанить против оборудованной новейшей техникой российской армии. Те «патриоты», которые считают, что крымчане должны сами воевать, пока ВСУ «не поддавались на провокации», пусть уже собирают вещи и без лишних разговоров на диване едут в АТО. Но проукраинские крымчане понимают, что битва за Крым еще впереди, поэтому сегодня пытаются не потерять связей с Украиной. И здесь их встречают «герои» в полицейских погонах, требуют взятки у людей, живущих в оккупации.

И что должны думать об Украине крымчане, которые видят, что российские пограничники на админмежах с Крымом не делают никаких замечаний по двум паспортов и желают «Счастливый пути» (диктатуры обычно отличаются меньшей бытовой коррупцией, чем олигархии), а родные украинские таможенники и милиционеры доскипуються до мелочей, чтобы содрать взятку? Де-факто, коррумпированность полицейского и пограничного личного состава на админмежах составляет и огромную имиджевую опасность для государства. Ведь захотят крымчане, живя в оккупации, любить Украину, если в родном государстве их грабят патрульные и таможенники? Захотят ли они возвращения в страну, в которой уровень коррупции превышает даже русский? Сегодня коррупция является большим врагом Украины, чем российская агрессия, поскольку под оккупацией оказались лишь 7% территории государства, а коррупция разъедает всю страну.

И те, кто сегодня хотят подменить борьбу с коррупцией, борьбой с РФ, на самом деле стремятся к построению не демократической страны, а возведению коррумпированной эксплуататорской олигархической пирамиды, ничем не лучшей, чем путинская Россия. И многие крымчане в этом уже убеждаются на собственном примере.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*