Долг в 75 млрд грн и госизмена: против руководства «Нафтогаза» открыли уголовное дело

Фото: пресс-служба Нафтогаза

Руководство компании винит во всем долги частных посредников и государство.

Глава Государственной аудиторской службы Геннадий Плис направил премьер-министру Денису Шмыгалю письмо с результатами ревизии деятельности НАК «Нафтогаз Украины» за период с 1 октября 2018 по 31 декабря 2019 года.

Из него следует, что из-за финансовых нарушений в «Нафтогазе» бюджет недополучил 75,5 млрд грн., и может недополучить еще 100 млрд грн. Письмо опубликовала «Економічна правда». Всего нарушений и недостатков выявили на колоссальных 226 млрд грн.

Геннадий Плис
Глава Государственной аудиторской службы

В общем ревизией «Нафтогаза» установлено финансовых нарушений и выявлены факты неэффективных управленческих действий или рисковых операций, которые привели или могут привести к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму 176 млрд гривен, в том числе финансовых нарушений, которые привели к потерям в 75,5 млрд гривен.

Глава руководства НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев объяснил это тем, что перед компанией существует большое количество долгов, накопленными частными посредниками. А государство не проконтролировало платежеспособность компаний, которым «Нафтогаз» поставлял ресурсы. Такие большие цифры долгов — ошибка правительства, считает Коболев. Слова главы НАК «Нафтогаз» цитируют «Буквы».

Андрей Коболев
Глава НАК «Нафтогаз»

Перед нами существует большое количество долгов, которые были накоплены различными частными посредниками, которым «Нафтогаз» обязан поставлять или продавать газ согласно решению правительства. Так называемое постановление о возложении общественных обязанностей, так называемое ПСО. Поэтому ПСО нам задолжали десятки миллиардов гривен. И мы как добросовестная компания, которая выполняет закон Украины, насчитывали этот резерв сомнительных долгов. Сейчас мы вплотную подошли к тому, чтобы эти долги в конце концов начать решать, то есть тушить, получив частичную компенсацию от государственного бюджета.

Впоследствии глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в эфире «Прямого» прокомментировал указанный аудит. По его словам, эта сумма, вероятно, связана с начислением резерва сомнительных долгов, которое влияет на сумму выплаченных в итоге дивидендов.

Позже Коболев сообщил, что на руководство «Нафтогаза» заведено уголовное дело по статье о госизмене. Дело построено на обвинениях в госизмене, оно касается деятельности всего менеджмента компании.

В «Нафтогазе» считают что открытие уголовного дела — «настойчивое приглашение к публичной дискуссии». А сам Коболев перестал «считать, сколько уже дел открыто против него».

Ранее государственная аудиторская служба провела проверку деятельности компании «Нафтогаз» и обнаружила нарушений на сумму в 225 млрд грн. Это в итоге привело к прямым убыткам компании на сумму в более 75 млрд.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*