ВТО впервые возглавит женщина

Фото: REUTERS/WTO

Это произойдет впервые за 25 лет существования организации.

Всемирная торговая организация была создана в 1995 году с целью содействия открытой торговле на благо всех. Через нее ведут переговоры, устанавливают правилами международной торговли, разрешают споры 164 ее членов. За 25-летнюю историю своего существования ВТО впервые возглавит женщина, передает CNN.

После долгого процесса выбора кандидата на пост главы ВТО и обострения торговой войны Китая с США, было принято решение предложить должность более нейтральному претенденту. В третий, финальный, раунд отбора на пост главы ВТО вышли две претендентки: экс-министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала и министр торговли Южной Кореи Ю Мён Хи.

Нгози Оконджо-Ивеала провела в 25 лет во Всемирном банке, где построила блестящую карьеру и стала управляющим директором по операциям. В 2018 году она была назначена в совет директоров Twitter (TWTR). Она также возглавляет совет Гави, международной организации, которая стремится объединить государственный и частный секторы для улучшения доступа к вакцинам.

Нгози Оконджо-Ивеала
Экс-министр финансов Нигерии

Счастлива быть в финальном раунде. Спасибо, члены ВТО, за Вашу постоянную поддержку моей кандидатуры. ВТО в настоящее время нуждается в лидере. Ему нужен свежий взгляд, свежее лицо, кто-то, кто способен проводить реформы и работать с членами ВТО, чтобы убедиться, что ВТО выходит из частичного паралича, в котором она находится.

Ю Мён Хи тоже поблагодарила членов ВТО за оказанную ей поддержку и объяснила важность организации.

Ю Мён Хи
Министр торговли Южной Кореи

Глубоко благодарна и польщена быть выбранной для финального раунда в процессе отбора следующего генерального директора! Мировая экономика находится под огромным напряжением. Именно поэтому ВТО сейчас важнее, чем когда-либо.

Следующий генеральный директор ВТО возьмет на себя управление организацией, которая изо всех сил пытается предотвратить торговые распри между государствами-членами, прежде всего Соединенными Штатами (а Дональд Трамп ставит палки в колеса ВТО, блокируя назначения) и Китаем. Она также будет вынуждена бороться с последствиями пандемии коронавируса, которая захлопнула торговлю и вызвала глубокую глобальную рецессию.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*