Украина нуждается в эффективной социальной политике

1_2Уровень жизни украинцев систематически снижается в условиях падения экономики, девальвации гривни, войны на Донбассе и прочих негативных жизненных реалий.

За год гривня стала самой обесценившейся валютой в мире. По оценке Минэкономразвития, в первом полугодии ВВП страны упал на 16,3% против соответствующего периода прошлого года. Госстат оценил сокращение выпуска промышленной продукции в Украине в июле текущего года до 13,4%, за первое полугодие до 20,5%.

За январь-июнь девальвация гривни превысила 40%. Цены в секторе потребления возросли втрое, увеличились и тарифы на жилкомуслуги.

Соцопрос, проведенный компанией Nielsen, показал: в апреле-июне возросло до 64% против первых трех месяцев этого года количество граждан, намеренных экономить на приобретении предметов одежды, 58% сократят использование газа и электроэнергии, свыше половины респондентов собираются перейти на более дешевые продукты.

И в этой ситуации руководство Украины уже на протяжении трех лет не увеличивает размеры прожиточного минимума, минимальной заработной платы (1218 грн) и пенсии (949 грн), объясняя такое положение военными действиями и кризисом экономики. Лишь к концу текущего года они могут быть повышены, но не более чем на 13%, по заявлением властей.

Вместе с тем в своих комментариях газете Вечерние Вести директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник назвал такое поведение в корне неверным и даже «бесчестным». С учетом двухлетних темпов инфляции пенсии и зарплаты необходимо увеличить не менее чем на 60%. В течение 2008-2013 гг они индексировались в среднем на 20% ежегодно. А в настоящее время большинство зарплат соответствует курсу 8-9 грн/дол, тогда как индексация зарплат на 60% активизировала бы рынок потребления и способствовала восстановлению экономики.

Судя по всему, в преддверии выборов соцвыплаты всё же будут повышены. Для этого, по оценке премьер-министра Арсения Яценюка, необходимо 12 млрд грн. В бюджете они пока отсутствуют, но правительство собирается их изыскать, выводя из «тени» экономику, наращивая таможенные доходы, ликвидируя «налоговые ямы». Минсоцполитики получило указание от А.Яценюка разработать соответствующую систему индексации пенсий и зарплат.

В то же время такие намерения Р.Бортник характеризует как рекламную акцию, знаменующую фактическое открытие избирательной кампании.

По мнению эксперта фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко, официальная финансовая статистика не всегда достоверна и не дает возможности объективно представить положение дел в финансовом секторе. При возникновении дополнительных средств они должны расходоваться или на проплаты по займам, или же на активизацию рынка внутри страны. А сейчас их использование проследить невозможно, констатировал Ю.Гаврилечко.

Но даже ожидаемая осенняя индексация соцвыплат будет происходить на фоне очередного повышения тарифов на жилкомуслуги и стоимости продуктов и промтоваров.

По информации Госстата, зарплата граждан Украины в июне текущего года уменьшилась на 26,3% в сопоставлении с тем же месяцем прошлого года. Одновременно зарплатные долги составляют уже огромную сумму, в июле она достигла 1 млрд 915,5 млн грн против предыдущего месяца (рост на 5,8%).

При этом максимальный объем задолженности в июле был отмечен в Луганской области – 451,4 млн грн, в Донецкой – 422,6 млн грн, Харьковской – 162,40 млн грн, Киевской – 128,5 млн грн.

Наименьшая сумма долгов по зарплате в Черновицком регионе – 3,6 млн грн, перед ним идут Закарпатский и Житомирский – 4,3 млн грн и 9,3 млн грн соответственно.

Результаты исследования, проведенного Нацбанком Украины, свидетельствуют о снижении уровня социальной защищенности граждан. На это указывает так наз. индекс Кейтца. В мае текущего года он не превышал 30,1%, в мае прошлого года – 35,5%. Такие данные приведены в макроэкономическом и монетарном обзоре финансового мегарегулятора, размещенном на его сайте. Главная причина – сохранение без изменений соцстандартов – минимальной зарплаты в пределах 1,218 грн с конца позапрошлого года при росте размера минимальной средней зарплаты.

Как известно, индекс Кейтца вычисляется на основе соотношения суммы минимального заработка и средней зарплаты на одного штатного работающего. В европейских странах уровень данного показателя говорит о том, насколько эффективно проводится борьба с бедностью. Международная организация труда рекомендует индекс в пределах 50%, ЕС – 60%.

Госстат Украины зафиксировал в стране некоторое улучшение ситуации на рынке труда, выразившееся в небольшом сокращении безработицы: за июль уровень безработицы снизился против предыдущего месяца на 1,6%. Число безработных в июле с.г. составляло 427,4 тыс чел, в предыдущем месяце – 444 тыс чел. Но в Киеве число нетрудоустроенных граждан возросло на 52% против прошлого года, информирует агентство УНН. В первом полугодии количество официально зарегистрированных безработных составляло 33,2 тыс чел.

Получателями пособия по безработице являются в Украине 341,2 тыс граждан. Средняя сумма пособия в июле находилась на уровне 1 270 грн. На одно вакантное рабочее место было 10 претендентов. В соответствии с прогнозами Международной организации труда и МВФ, к концу текущего года уровень безработицы в стране достигнет 11,5%.

В то же время Фонд общеобязательного государственного страхования на случай безработицы насчитывает примерно 5 млн чел, которые не имеют постоянной работы или же относятся к скрытым безработным.

Бывший Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко сообщил Forbes.ua о 2 млн безработных в Украине на данный момент. Каждый год число таких лиц становится больше на 250-270 тыс чел и в декабре этого года будет уже находиться на уровне 2,3 млн. К этому количеству следует приплюсовать 1,6 млн являющихся членами их семей. Тем самым получится уже почти 4 млн граждан. Причем нужно учитывать еще и скрытых безработных, работающих неполный рабочий день.

Таким образом, реальная безработица составит уже 10%. Превышение данного показателя грозит, как свидетельствует мировая практика, нарастанием социальной напряженности в обществе и ростом преступности. Принимая во внимание военные действия на Донбассе и слабость органов охраны порядка в Украине, возрастают риски для нацбезопасности страны в целом.

Выход А.Клименко видит в развитии малого и среднего предпринимательства. Появление новых рабочих мест сократит число безработных и избавит Украину от возможных протестных акций.

По всей видимости, соответствующие мероприятия должны найти отражение в новой социальной политике украинской власти, которая будет последовательной, целенаправленной и рассчитанной на долговременную перспективу, а не сводиться, как сейчас к декларативным пиар-акциям накануне выборов.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*