Николай Скорик откупился, Аднан Киван рассказал, как организатор Антимайдана избежал уголовного дела

Скорик Николай Скорик Николай

Николай Скорик заплатил не менее трех миллионов долларов за свою свободу, отметил в интервью W-N.com.ua один из беглых представителей крупного бизнеса Одессы, опальный ныне олигарх Аднан Киван. По его словам, Н. Скорик получил «неприкосновенность» до конца службы Генпрокурора.

В то же время, подконтрольные Скорику и Оппоблоку СМИ сообщают, что Луценко пошел на попятную из-за отсутствия доказательств причастности одиозного депутата к сбору титушек, антимайдану и ряду преступлений против украинского народа.

У Генеральной прокуратуры нет доказательств причастности народного депутата «Оппоблока», экс-председателя Одесской областной государственной администрации Николая Скорика к избиению евромайдановцев и журналистов в феврале 2014 года под Одесской ОГА. Об этом оппоблоковскому сайту 368.media сообщила начальник отдела рассмотрения запросов на публичную информацию Генпрокуратуры Наталья Теличко в ответе на запрос.

«Из-за отсутствия доказательств, которые бы указывали на причастность бывшего председателя Одесской ОГА к избиению евромайдановцев 19 февраля 2014 года возле Одесской ОГА, подозрение последнему не предъявлялось, и процедура снятия с него депутатской неприкосновенности не инициировалась», — идет речь в ответе, отправленном ГПУ.

Больше ничего о связи народного депутата и «оппоблоковца» Николая Скорика с февральскими событиями 2014 года в ГПУ не сообщили, отнесся информацию к ограниченной в доступе.

Напомним, что в сентябре прошлого года генпрокурор Юрий Луценко пообещал в течение недели внести в Верховную Раду представление о снятии неприкосновенности с нардепа Скорика. Об этом он сказал на пресс-конференции в прокуратуре Одесской области, что растиражировали все СМИ.

«Намерен на следующей неделе внести представление о снятии депутатской неприкосновенности с тогдашнего главы областной государственной администрации гражданина Скорика, который подозревается в причастности к этим же печальным событиям. Избиение десятков мирных людей с кому-то симпатичными, кому-то несимпатичными политическими взглядами недопустимо», — сказал Луценко.

Напомним, в феврале 2014 года активисты Евромайдана проводили акцию «Хватит стрелять» у стен Одесской ОГА. К митингующим вышел Николай Скорик, призвав сепаратистов быть готовыми к бою. После того, как он ушел в здание, у входа появилось около 200 человек с наклейками «Стоп Майдан», битами и георгиевскими лентами. Они начали избивать митингующих, которые пытались укрыться за правоохранителями, которые их не защищали.

Одним из основных подозреваемых является бывший первый заместитель главы ОГА Александр Орлов, который ныне числится депутатов горсовета Одессы. Ему уже предъявлено ряд подозрений.

Напомним, Генпрокурор анонсировал снятие депутатского иммунитета с депутата Николая Скорика. Эксперты считают это очередным ударом по позициям Сергея Левочкина и Вадима Новинского.

Луценко объяснил, что Скорик, который возглавлял Одесскую ОГА во время Революции достоинства в 2013-2014 годах, подозревается в причастности к избиению десятков мирных людей «с кому-то симпатичными, кому-то несимпатичными взглядами». По убеждению Генпрокурора, организаторов этого избиения нужно наказать. Скорее всего, речь идет о событиях 3 марта 2014 года, когда была осуществлена попытка захвата сепаратистами здания облгосадминистрации в Одессе. Эти события стали началом противостояния в Одессе между пророссийскими сепаратистами и украинскими патриотами. Апогеем конфликта стала трагедия в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Николай Скорик был назначен председателем Одесской облгосадминистрации в ноябре 2013 года. На этом посту он сменил Эдуарда Матвийчука, о котором писали, что он лишился портфеля из-за дружбы с одиозным русофилом Игорем Марковым. Через неделю после назначения Скорик возглавил областную организацию Партии регионов. Кадровые перетасовки в Одесской области тогда связывали с попыткой «газовиков» усилить свое влияние в регионах, ведь Скорик входил именно в их политическую орбиту. А свой путь в региональную элиту Одесской области он начинал со структур, которые принадлежали другому влиятельному «регионалу» Леониду Климову.

В течение пребывания на посту Николай Скорик имел хорошую прессу, в основном благодаря медийному ресурсу «газовиков». Когда в Киеве начался Майдан, Одесса достаточно длительное время молчала. Серьезные конфликты между пророссийскими активистами и майдановцами начались в городе в феврале, а сразу после победы революции Одессу начали раскачивать сепаратисты. 18 февраля Скорик призвал не допустить акций протеста в Одессе. Он, в частности, говорил: «То, что мы видим нельзя назвать мирным протестом, митингом. Это просто уличные беспорядки, это насилие. Это то, чего в нашем государстве никогда не было, и я считал, что такое в нашей стране невозможно». А 19 февраля под стены ОГА пришли майдановцы, их встретили «титушки» с георгиевскими лентами, началась схватка. После этого одесситы-патриоты требовали отставки Скорика, который не спешил уходить с должности даже после бегства Януковича.

Было очевидно, что бывший «регионал» искал возможностей пристроиться при новой власти. В частности, в апреле он заявил: «Я был на противоположной от Площади стороне, возглавлял областную администрацию. Но сегодня я согласен с мнением, что Майдан пока еще не достиг своей главной цели: поменялись люди, но не изменилась система управления. И если она не будет изменена, то будущего у страны нет». То есть, Майдан для него уже не был «уличными беспорядками».

Пережив полгода страха, «регионалы» перекрасились и пошли на досрочные выборы Верховной Рады разными колоннами. Скорик, ожидаемо, оказался в списках «Оппозиционного блока» на почетном 10 месте. На тот момент он значился как старший научный сотрудник Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины. В постмайданном парламенте он оказался в хлебном бюджетном комитете. Регулярное появление депутата в эфире «Интера», в частности, в программе «Черное зеркало», дало ему возможность стать узнаваемым лицом «Оппоблока». А его инициатива (вместе с другими экс-«регионалами» Киваловым, Киссе и Пресманом) о создание в Одесской области экономической зоны «Порто-франко» усилила разговоры вроде, не маскируют ли эти ребята под экономической маской банальный сепаратизм.

Несмотря на то, что активисты Майдана требовали расследовать возможную причастность Скорика к разжиганию сепаратизма в Одесской области, следственные органы на это не реагировали. На местных выборах осенью 2015 года бывший глава Одесской области возглавил предвыборный список «Оппозиционного блока» в Одесской области и в Одессе, но быть местным депутатом, ожидаемо, отказался. Ведь неприкосновенность для соратников Януковича — вопрос принципиальный. Впрочем, похоже, следователи Генпрокуратуры наконец прислушались к требованиям евромайдановцев, и Скорик может уже в ближайшее время повторить судьбу Сергея Клюева и Александра Онищенко. Главное, чтобы так как они, не успел убежать.

Понятно, что сейчас «оппоблоковцы» и их мощная медиа-обслуга заведет песню о «политических репрессиях». В заявлении партии уже написали об «инакомыслящем» и «уничтожения оппозиции». И, пусть. Если Генпрокурора доведет до суда дела против лиц, которые подозреваются в разжигании сепаратизма, в совершении противоправных действий в отношении участников Революции Достоинства, шумиха экс-«регионалов», которые были уверены, что новая власть выдала им индульгенцию навсегда, быстро прекратится.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*