Почему стоит ожидать провокаций на белорусско-украинской границе?

Очереди на границе

На украинско-белорусской границе в сентябре 2017 Россия совместно с Беларусью планируют провести масштабные совместные военные учения. По данным российских СМИ, к проведению этих учений Кремль привлечет около сотни тысяч своих военнослужащих. В НАТО и в Украине уже выразили обеспокоенность по поводу проведения «Запада-2017». Ведь в 2012-м похожи учения «Кавказ-2012» позволили России аннексировать часть территории Грузии.

Или составляют эти маневры опасность для Украины? Для чего России подобные масштабные военные учения на украинской границе? Об этом «Вслух» спросил у экс-сотрудника Генштаба Украины Олега Жданова.

По вашей информации, где именно в Беларуси могут происходить учения «Запад-2017»?

В Беларуси самый большой военный полигон находится в Могилевской области на границе с Черниговской областью Украины. Поэтому, скорее всего, учения «Запад-2017» там и будут проходить. Ведь, учитывая географическую особенность Белоруссии, крупных полигонов на ее территории нет. Даже их самый полигон в Могилевскую значительно меньше, чем, к примеру, наш Яворивский. То есть на нем смогут разместиться не более 20 000 личного состава. Ведь, если смотреть географически, то дальше от этого полигона идут леса и болота, то есть там с большим количеством войск особо не развернешься.

К тому же, с 2015 года и на сегодняшний день на этом полигоне в белорусском Могилеве уже находятся восемь тысяч российских вийськових.Их перебросили туда с целью подготовки к учениям «Запад-2017», то есть для отработки этапов с боевой стрельбой, техникой и обучением личного состава.

Но россияне заявляют о ста тысячах военных, которые примут участие в этих учениях.

Так, в российских средствах массовой информации является сообщение, что россияне будут привлекать к проведению учений «Запад-2017» около ста тысяч своих военнослужащих. Так вот: эта цифра — это количество привлеченных военных от Мурманска до Новороссийска, включая Москву. Они будут приводить в боевую готовность оперативные штабы и Северного флота, и Черноморского флота, и части подразделений Северного, Центрального и Южного военных округов. То есть практический этап этих учений пройдет в Белоруссии, а теоретический — на территории России, в штабах. Таким образом россияне фактически якобы привлекают к учениям такое большое количество военных, но на практике не все они физически будут присутствовать на учениях в Беларуси. То есть стотысячной армии с танками и «Град» у нашей границы не будет.

Какая же тогда цель этих учений?

Целью этих учений для России является демонстрация силы — и не более. Российская Федерация просто в очередной раз взялась соревноваться в гонке вооружений с Соединенными Штатами Америки. Но экономика России, конечно, не сможет вытянуть подобные процессы, а потому они такими учениями на европейском континенте показывают Европе свою готовность к большой войне с миром. Реально на сегодняшний день России нечем воевать с Европой. А потому, проведя такие учения в России, Кремль целью продемонстрировать силу, напомнить Европе о своей якобы мощь.

А Украина является чего бояться?

Конечно, не стоит забывать, что, проводя учения вблизи украинского-белорусской границы, в Российской Федерации хотят этим заодно и попугать Украину. Ведь недавно Путин вновь напомнил россиянам о своем обещании за три дня захватить центральную Украину, а за семь дней въехать на танках во Львов. Если им есть на чем ехать, пусть попробуют. Не доедет.

Во время учений «Запад-2017» провокации со стороны Кремля на нашей границе возможны?

Вполне возможны. Особенно возможные в воздушном пространстве Украины. Провокационные действия российских военных на сухопутном пространстве я исключаю, русские на такое вряд ли пойдут. Ведь в Черниговской области расположен разведывательный центр НАТО. Соответственно, все провокации, которые осуществит Россия, фиксироваться и сразу сообщаться мировому сообществу. А вот с воздушным пространством все проще. Россияне могут аргументировать нарушение воздушного пространства Украины тем, что Беларусь — очень маленькая страна и их пилотам было трудно развернуться в ее воздушном пространстве, а поэтому они «случайно» залетели на территорию Украины.

Что тогда в такой ситуации делать Украине?

После этих учений, скорее всего, часть российских военных будет дислоцирована на территории Белоруссии. Это будет своеобразным российским форпостом, который имеет целью нести угрозу Украине и странам НАТО, в частности Польше, Литве, Латвии, Эстонии.

Для Украины это означает, что мы, как государство, получаем еще одно опасное направление на нашей украинско-белорусской границе. За ним нам нужно очень внимательно наблюдать, быть осторожными и строить надежную систему обороны на случай вероятного нападения с северного направления.

1 Comments

  1. Можна було б на нашу владу розраховувати, то і проблем би не було. Але казан в Іловайську теж був неочикуваний. Наш головнокомандувач зробив все, щоб жоден військовий з Іловайську живим не повернувсь. Тож варіанти можуть бути різні, з нашою владою

Leave a comment

Your email address will not be published.


*