Евросоюз из-за отравления Навального введет санкции против шести российских чиновников — NYT

Фото: РИА новости

В их числе — высокопоставленные силовики и представители администрации Путина.

Евросоюз готовится ввести санкции против шести российских чиновников из окружения президента РФ Владимира Путина из-за отравления Навального. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на свои источники.

В газете заявляют, что санкционный список состоит из шести высокопоставленных российских чиновников из Министерства обороны, Службы внутренней разведки и Кремля. Они, как полагают в ЕС, причастны к покушению на оппозиционера.

Некоторые из тех, кому грозит наказание, являются членами узкого круга элит, которые годами окружали президента России Владимира Путина:

  • Александр Бортников — глава российского Агентства внутренней разведки, Федеральная Служба безопасности; 
  • Сергей Кириенко — первый заместитель руководителя администрации президента;
  • Андрей Ярин — руководитель управления внутренней политики администрации президента;
  • Алексей Криворучко и Павел Попов — два заместителя министра обороны; 
  • Сергей Меняйло — полпред Путина в Сибирском федеральном округе.

Им грозят ограничения, прежде всего финансовые (замораживание активов), а также — запрет на въезд в Евросоюз. Еще в санкционный список может попасть российский НИИ института органической химии и технологий. Предполагается, что именно там был изготовлен новый сорт нервно-паралитического отравляющего вещества «Новичок».

Ранее сообщалось, что послы стран Европейского Союза согласовали санкции в отношении шести человек и одной организации из России из-за отравления оппозиционера Алексея Навального, однако точных имен еще не было. В РФ тогда пообещали «зеркальный ответ».

Что предшествовало:

20 августа, российский оппозиционер Алексей Навальный впал в кому, попав в больницу с токсическим отравлением. Главврач Омской больницы заявил, что диагноз Навального — нарушение обмена веществ, с чем были не согласны врачи немецкой клиники «Шарите», куда оппозиционера доставили в критическом состоянии. 

Позже генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал расследовать дело российского оппозиционера Алексея Навального. А генеральная прокуратура России не нашла признаков уголовного преступления в связи с госпитализацией оппозиционера Алексея Навального.

Министерство иностранных дел Украины опубликовало заявление, в котором призвало ввести санкции в отношении России из-за отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального. Позже результаты анализов в трех независимых лабораториях показали наличие в организме Алексея «Новичка».

Сам Алексей уверен, что в его отравлении виноват лично Путин.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*