Женщина из Голландии умерла после повторного заражения COVID-19

Фото: РИА новости

Этот случай поставил под вопрос появление иммунитета и антител после выздоровления.

В Голландии зарегистрирована первая смерть человека после повторного заражения коронавирусом. Ранее таких случаев не было, сообщает CNN.

89-летняя женщина страдала раком костного мозга, ее иммунная система была подорвана из-за истощающей клетки терапии, которую она получала. Однако, по словам исследователей, ее иммунитет все еще мог бороться с коронавирусом.

Первый раз ее госпитализировали с коронавирусом в начале лета с сильным кашлем и лихорадкой. Позже у нее подтвердили коронавирус. Спустя 5 дней ее выписали, потому что у пациентки не наблюдалось видимых симптомов, не считая некоторой усталости, что в ее возрасте не удивительно.

Спустя два месяца после этого случая, она попала на плановую химиотерапию. Через два дня после ее начала, у пациентки вновь развилась лихорадка, кашель и затрудненное дыхание. Тест снова оказался положительным. Через 2 недели она скончалась.

Хотя у врачей не было негативных тестов на коронавирус у этой женщины, генетический состав анализов взятых при первой и второй госпитализации отличался. Теперь это первый случай смерти после реинфицирования COVID-19 и еще одно доказательство того, что переболеть коронавирусом — не значит обезопасить себя навсегда. Вирус склонен к мутации, и, как правило, во второй раз инфекция переносится тяжелее.

В журнале Lancet Infectional Diseases исследователи сообщили: «Рецидив SARS-CoV-2 был зарегистрирован по меньшей мере у четырех человек во всем мире. Таким образом, предыдущее воздействие SARS-CoV-2 не обязательно приводит к гарантированному полному иммунитету.»

Также в научном журнале сообщили, какое влияние эти случаи могут иметь на дальнейшую стратегию по противодействию эпидемии.

Lancet Infectional Diseases

Последствия рецидивов могут иметь важное значение для разработки и применения вакцин. С точки зрения общественного здравоохранения, все люди — независимо от того, переболели они ранее, были вакцинированы или нет, должны принимать одинаковые меры предосторожности для предотвращения заражения SARS-CoV-2. Необходима дальнейшая работа по оценке иммунных реакций in vitro после реинфицирования.

Также ученым пока не удалось отследить, какое количество времени в организме сохраняются антитела к коронавирусу. Мутации вирусов также усложняют разработку вакцин. Именно поэтому еще нигде в мире нет вакцины, которая прошла бы все необходимые испытания и получила сертификацию. А российский «Спутник V», который могут использовать в Украине, их еще не получил.  

Также ранее ученые выяснили, что коронавирус может жить на некоторых поверхностях до 28 дней и призвали чаще мыть руки после контакта с деньгами и протирать экраны телефонов.

Карта распространения коронавируса в Украине (обновляется в режиме реального времени)

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*