Популяция кораллов на Большом Барьерном рифе за 25 лет сократилась на 50%

Фото: putidorogi-nn.ru

Виной всему — изменение климата.

Уникальный Большой Барьерный риф, расположенный рядом с Австралией, катастрофически быстро теряет популяцию кораллов. С 1995 года их количество сократилось почти вдвое. Об этом сообщает ВВС.

Экосистема Большого Барьерного рифа просто не успевает приспосабливаться к изменениям климата. Повышение температуры мешает абсолютно всем видам кораллов размножаться и выживать.

Исследователи используют для кораллов термины «отбеливание» или «обесцвечивание» — оно происходит тогда, когда кораллы из-за стресса выбрасывают водоросли зооксантеллы, придающие им цвет. Это означает, что обесцвеченный коралл находится в анабиозе и ему нужно время на регенерацию. Для того, чтоб коралл вновь ожил, ему потребуются десятки лет в случае нормализации условий. Иначе он погибает.

Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B, было проведено морскими учеными в центре по изучению коралловых рифов в Квинсленде. Ученые отслеживали здоровье и размер коралловых колоний по всему рифу с 1995 по 2017 год.

Состояние рифа сейчас характеризуется как «очень плохое», а популяция сократилась более чем на 50% во всех размерах и видах кораллов, но особенно в ветвистых и столообразных кораллах. Это крупные, структурные виды, которые обычно обеспечивают среду обитания для рыб и других морских обитателей.

Нынешние исследования говорят о том, что способность Большого Барьерного рифа восстанавливаться сейчас на очень низком уровне. В популяции увеличивается количество обесцвеченных кораллов, уменьшается количество и маленьких кораллов, и взрослых, способных размножаться.

Профессор Терри Хьюз

Мы привыкли думать, что Большой Барьерный риф защищен своими огромными размерами, но наши результаты показывают, что даже самая большая и относительно хорошо защищенная рифовая система в мире все больше подвергается риску и приходит в упадок.

В прошлом году официальное агентство австралийского правительства по рифу подтвердило, что вызванное человеком потепление остается самой большой угрозой для выживания рифа. В последнее десятилетие он был сильно поврежден более теплыми течениями, которые уничтожили кораллы, размножили других морских обитателей, ускорили рост водорослей и других загрязняющих веществ.

Исследователи бьют тревогу и призывают мировое сообщество сократить парниковый эффект и замедлить глобальное потепление, чтобы сохранить уникальный Большой Барьерный риф, признанный объектом мирового наследия.

В марте сообщалось, что из-за высокой температуры воздуха зимой кораллы в Большом Барьерном рифе потеряли цвет.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*