Дефицит угля грозит Украине энергетической катастрофой

1.1В Украине нарастает дефицит угля, в связи с чем увеличиваются риски энергетической системе страны. Война на Донбассе вызвала спад угледобычи. Вооруженные действия на Востоке страны привели к остановке многих расположенных там шахт. А разрушенная транспортная система региона не позволяет доставить на ТЭС выданный на-гора уголь. В то же время он является основным топливом для электростанций, производящих значительную часть электроэнергии страны.

Как известно, примерно половину электроэнергии украинской генерации, производят АЭС, оставшиеся 50% — ТЭС – посредством сжигания газа и угля, а также ГЭС и альтернативная, так наз. зеленая» энергетика. Дефицит газа и прекращение деятельности 80% шахт обусловили нехватку энергоносителей и, тем самым, электроэнергии. В итоге отключения тока грозят уже не одним Донецкой и Луганской областям, но и всем другим регионам Украины.

Интерфакс Украина приводит неутешительные статданные относительно производства угля в Украине в течение семи месяцев текущего года. Угледобыча рядового угля, по предварительным данным, не превысила 22 млн 806,7 тыс. т (сокращение на 23 млн 516,4 тыс т — на 50,8% против соответствующего периода прошлого года). Добыча коксующегося угля за указанный период этого года составила 4 млн 688,1 тыс т (спад на 7,747 млн т – на 62,3%), энергетического угля добыто не более 18 млн 118,6 тыс. т (снижение на 18 млн 118,6 тыс. т – на 46,5%)

Шахты Донецкого региона за январь-июль выдали на-гора 8 млн 14,9 тыс т угля(-60,3% против тех же месяцев прошлого года), Луганского – 2 млн 320,3 тыс т (-83,4%), Днепропетровского – 11 млн 082,9 тыс т (+0,6%), Львовского – 1 млн 234,3 тыс т (+20,7%), Волынского – 154,3 тыс т (-0,7%).

Государственная фискальная служба сообщает статданные, касающиеся импортных поставок угля в Украину за семь месяцев текущего года. За этот период основными импортерами угля были РФ, США и Австралия. Из России импортировано угля на 420,022 млн дол (за июль прирост достиг 55 млн дол в сопоставлении с предыдущими шестью месяцами), из США – на 277,501 млн дол (за июль прирост составил 45 млн дол), из Австралии – на 68,956 млн дол (столько же, сколько и за первое полугодие, за июль показатель остался неизменным). Из других стран ввезено угля за январь-июль на 212,175 млн дол.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил в интервью Радио Свобода об убыточности всех 35 угольных предприятий страны, ежемесячная сумма финансовых потерь находится на уровне примерно 250 млн грн. Убытки госшахт за первое полугодие текущего года находились на уровне 2 млрд грн, задолженность по оплате НДС предприятиям отрасли составила 1,4 млрд грн.

Для увеличения самоокупаемости угольных шахт следует наращивать угледобычу. А последнее требует вложения средств порядка 1 млрд грн. Это позволило бы вывести большинство перспективных шахт уже на протяжении одного-двух кварталов на уровень безубыточности. По словам министра, капвложения в размере 500 млн грн обеспечат рост угледобычи вдвое.

Но, к сожалению, на данный момент такие деньги у министерства отсутствуют, констатировал В.Демчишин.

Он также отметил, что основная часть угледобывающих предприятий расположены на территории проведения АТО. Фактически только 10 шахт находятся далеко от зоны военных действий. Целый ряд шахт подвергаются систематическим обстрелам, есть и такие, на которых отключают электроэнергию. Так, из-за обстрела Луганской ТЭС было прекращено электроснабжение, что привело к остановке 8 шахт.

Информиздание «lb.ua» сообщает заявление премьера Арсения Яценюка, сделанное во время заседания антикризисного энергетического штаба: на зимние месяцы в Украине не хватает угля в пределах 7-11 млн т. Источники покрытия дефицита, как и возможности транспортировки угольного топлива, пока неизвестны. И вместе с тем глава правительства исключил вероятность веерных отключений электроэнергии будущей зимой.

В то же время, официальные статданные свидетельствуют о предельно низких объемах запасов угля на складах ТЭС, что ставит под угрозу поддержание нормальной температуры в помещениях в отопительный период.

Ситуация усугубляется невозможностью реструктуризации углепрома в нынешних экономических условиях. Первоначально в бюджете этого года в соответствии с положениями коалиционного соглашения не было предусмотрено дотаций для отрасли. Однако впоследствии от этого пришлось отказаться. Из-за массовых протестных акций шахтерских коллективов из бюджетной программы «Реструктуризация угольной и торфодобывающей промышленности» было взято на покрытие себестоимости угледобычи сначала 400 млн грн, а в первых числах августа еще 500 млн.

В результате не будут выполнены планы профильного министерства по остановке и консервации приблизительно 50% шахт, на что требовалось 1,2 млрд грн бюджетных средств – деньги израсходуют на дотации. Причина такого положения – в обвале нацвалюты, вызвавшем рост стоимости импортного угля. Если в мае себестоимость угля на ГП «Уголь Украины» находилась на уровне 1985 грн/т, то стоимость южноафриканского угля достигает 2400 грн/т.

Кроме того, за первые шесть месяцев текущего года в условиях снижения доходов населения и обвального сокращения выпуска промпродукции потребители оплатили не более 92% поставленной им электроэнергии. Задолженность по Украине в целом достигает 5,1 млрд грн.

Наконец, В.Демчишин, в свою очередь, заявил газете День: ограниченное количество угля на складах ТЭС связано со значительными нагрузками на сеть – массовым использованием потребителями кондиционеров из-за жары. Кроме того, проводятся ремонтные работы на 5 из 15 блоков АЭС.

Эксперты видят три возможности выхода из создавшейся критической ситуации с нехваткой угля:

— приобретение угля, добываемого на неподконтрольных Украине территориях Донбасса;

— покупка российского угля;

— обеспечение поставок угля из ЮАР. Они обойдутся дороже первых двух вариантов.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*