Степанов рассказал, сколько будет стоить вакцина от COVID-19 для украинцев

Фото: Depositphotos

Такие цены сформировали США и Китай на основе затрат на ее изготовление.

Максим Степанов, глава Министерства здравоохранения Украины в эфире телеканала «Украина 24» назвал приблизительную стоимость вакцины от коронавируса для украинцев. Она будет стоить около $40, что равно примерно 1 тыс. грн. по нынешнему курсу.

Максим Степанов
Министр здравоохранения

У нас на сегодняшний день конечная цена не сформирована. Есть цены, по крайней мере та информация, которую нам давали компании производителей вакцин, которые проводят третью фазу [клинических испытаний]. Предварительная цена, которую они давали, это $37.

Пока это лишь приблизительная цена, которую назвали Степанову две компании из Китая и Соединенных Штатов Америки. Они ее рассчитали, исходя из затрат на производство и разработку, но «они не исключают, что эта цена будет существенно снижена в конечном итоге».

Также Максим Степанов заверил, что вопрос закупки и использования российской вакцины пока не стоит на повестке дня. Раньше он такой возможности не исключал, как и депутат от «Слуги народа» Александр Качура. Он считает, что вакцину «Спутник V» необходимо будет использовать, если ее эффективность будет доказана.

Ранее в США случился форс-мажор при клиническом тестировании вакцины: фармацевтическая компания Eli Lilly остановила ее испытания из-за «проблем с безопасностью». 

Leave a comment

Your email address will not be published.


*