Контрабанду на рекордные 1,5 миллиарда евро ввезли через польскую границу по поддельным документам TAX FREE

Украина и Польша Украина и Польша

Госпожа, 1,5 миллиарда евро — много или мало? Как и обещал публикую информационную бомбу, подтверждающую что нам, удалось вскрыть самый крупный канал ввоза в Украину контрабанды по поддельным (липовым) документам TAX FREE.

Полтора миллиарда ЕВРО. Именно на такую сумму за последний год везли контрабанды через польскую границу по одной только схеме.

Читаем, прозреваем и репостим.

Но сначала прелюдия и описание самой схемы.

Самый крупный контрабандный канал в Украине построен на легальной схеме ввоза товаров для личного пользования.

Согласно 374 статьи Таможенного кодекса Украины вы можете без декларирования ОДИН РАЗ В СУТКИ ввозить товар на 500 Евро, весом до 50 кг.

А согласно законов ЕС вы, как частное лицо вывозя товар за таможенную территорию Евросоюза имеет право еще и на возврат НДС от суммы товара.

То есть, купив в ЕС вещь для себя, вы не только не платите растаможку и НДС, но еще и возвращаете себе примерно 17% стоимости. Для личных нужд, прекрасная тема.

А теперь поясняю как контрабандисты используют эту схему.

Например бизнесмен везет в Украину фуру телевизоров из ЕС стоимостью, 100 000 Евро и в случае легального ввоза должен заплатить примерно 10% растаможу + 20% НДС. Итого его фура товара после «белого» ввоза обойдется примерно в 135 000 ЕВРО.

Но вместо этого, перед границей, телевизоры перегружаются в микроавтобусы в которых сидит по 5 человек, каждому из которых вручается по 1 телевизору.
На руки пассажирам выдаются заранее подготовленные бланки TAX FREE (в которых указана иногда реальная, а иногда фиктивная стоимость товара до 500 ЕВРО) пассажиры вписывают в бланки свои фамилии и эти телевизоры становятся якобы купленные ими для себя.

После пересечения границы, телевизоры выгружаются на определенном складе вблизи границы, а каждый пассажир сдает вместе с телевизорами подписанный поляками на возврат НДС бланк TAX FREE и получает за работу 150-200 грн. (в зависимости от товара).
Владелец груза едет со всеми этими бланками к поставщику в Польшу, и получает от 100 000 Евро груза примерно 17 000 ЕВРО возврата.

Бюджет Украины теряет на этой фуре 35 000 Евро налогов.

Затраты бизнесмена на каждый бланк TAX FREE это до 200 грн. людям за работу и …10-20 грн. взятка украинской таможне.
Таможня знает кто и что перевозит по этой схеме и даже ведет негласный учет этого товара и не дай Бог бизнесмену не додать в конце смены за перебросы…

Столкнувшись с этой схемой, которая функционирует 24/7 я попытался узнать у украинской таможни объемы ввозимого украинцами «для себя» товара.
Но к моему удивлению таможня заявила, что не ведет такого учета. Мол не интересно (ответ в приложении).

Тогда я был вынужден обратиться к Министерству финансов Республики Польша и получил от них ответ, (скрин в приложении) который вскрыл колоссальные объемы этой схемы и стал той бомбой, о которой я вам говорил.

Итак, за период с 1.01.2017 по 1.07.2017 в Украину только из Польши через автомобильные переходы было ввезено товар по 1.438.963 бланку TAX FREE.
ПОЧТИ ПОЛТОРА МИЛЛИОНА!!!!

По самым скромным подсчетам сумма ввезенного без уплаты налогов товара составила более 700 000 000 ЕВРО.

А если умножить эту цифру на два, то получим примерный объем ввозимого нелегально товара в год, ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА ЕВРО!

Пусть 10-15% этого товара люди реально везут себе (и слава Богу), но остальное это чистой воды контрабанда.

На этой схеме государство за год потеряло минимум 450 миллионов ЕВРО налогов, и это только на ввозе из Польши.
А еще есть граница с Румынией, Словакией, Венгрией, где по этой же схеме точно так же идет товар.

Имея такие цифры теперь мы легко можем подсчитать и черный заработок таможни на этой схеме.
1.438.963 бланков – 15% реальных покупателей = примерно 1 200 000 бланков за которые контрабандисты, платя по 10-20 гривен.
Получаем 24 миллиона гривен взяток только за полгода, только на полькой границе. А если умножить да добавить…… страшно считать.

Как сломать эту схему? Одним движением руки!

Внеся изменения во 2 пункт 374 статьи Таможенного кодекса ограничив право беспошлинного ввоза не один раз в сутки, а один раз в месяц.
И если украинский Парламент после этой публикации этого не сделает, то будет ясно что почти два миллиона долларов взяток таможне в год, с одной только Польской границы бьет любые реформы.

Делаем ставки, кто победит, схема или реформа?

Евгений Плинский

Leave a comment

Your email address will not be published.


*