С «Фукусимы» сольют более миллиона тонн радиоактивной воды в море

Фото: bellona.org

Правительство Японии примет официальное решение в ближайшее время.

С атомной электростанции «Фукусима-1», которая была разрушена в результате аварии 2011 года, сольют более миллиона тонн радиоактивной воды в море. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Правительство Японии примет соответствующее официальное решение в ближайшее время. Зараженную воду начнут сливать в море не раньше, чем через год.

Перед сливом радиоактивную воду, которая хранится почти в тысяче контейнеров, тщательно очистят. После этого в ней останется только не поддающийся фильтрации тритий. Эксперты считают, что это вещество опасно для людей только в очень больших дозах, а Международное агентство по атомной энергии считает, что правильно отфильтрованная вода не нанесет ущерба экологии при сливе.

Еще в начале 2020 года комиссия экспертов предложила правительству Японии слить воду с «Фукусимы» в море, поскольку скоро иссякнут емкости для ее хранения. Они уверены, что это безопасная процедура, применяемая и на обычных атомных реакторах.

Местные рыбаки и фермеры оказывают сопротивление этому плану, поскольку опасаются, что люди перестанут покупать их продукцию.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*