«Это будет операция, которой не знала ни одна страна»: в Словакии на COVID-19 проверят все население

Фото: Томас Бенедикович

Правительство заказало 13 млн экспресс-тестов на 5,5 млн жителей.

Премьер-министр Словакии Игорь Матович анонсировал всенародное тестирование на коронавирус. Оно будет бесплатным, сообщает издание Dennik N.

Как сказал премьер Матович, правительство заказало экспресс-тесты на COVID-19 у трех разных компаний, а их количество более чем в два раза превышает общее население страны. Сумма госзаказа — 57 млн евро за 13 млн тестов. В Словакии, согласно официальным данным, сейчас проживает около 5,5 млн человек.

Тестирование будет проведено при поддержке вооруженных сил. «Это будет операция, которой Словакия не знала, и я думаю, что ни одна другая страна тоже», — сказал Игорь Матович.

Половина заказа придет в страну уже на следующей неделе, а масштабное тестирование развернется в ближайшие две недели. Начинать планируют с «красных зон» — районов, где распространение коронавируса самое активное.

Такое количество тестов, превышающее население страны, заказано не случайно: экспресс-тесты показывают не 100% результат, и при ложноотрицательном выводе тест придется сделать еще раз. В отличии от ПЦР-тестов, результат будет показан через 15 минут, а нагрузка на лаборатории не будет высокой.

С 1 октября в Словакии действует режим чрезвычайной ситуации из-за роста заболеваемости COVID-19. Всего по состоянию на 17 октября в стране обнаружили 28 268 случаев COVID-19, 7 297 человек выздоровели, 82 — умерли.

Масштабное тестирование запланировала не только Словакия. В китайском городе Циндао протестируют все население 9-миллионного города из-за нескольких случаев бессимптомного заражения коронавирусом.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*