Армения и Азербайджан вновь договорились о перемирии

Фото: iStock

Оно будет действовать с полуночи сегодняшнего дня.

Министерство иностранных дел Армении сообщило, что Азербайджан и Армения договорились о гуманитарном перемирии в зоне Карабахского конфликта. Соответствующее заявление появилось на сайте МИД Армении. 

МИД Республики Армения

Республика Армения и Республика Азербайджан договорились о гуманитарном перемирии начиная с 00:00 часов по местному времени, 18-го октября. Данное решение принято следуя заявлению президентов Французской Республики, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, представляющих страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ от 1-го октября 2020 г., заявлению сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5-го октября 2020 г. и в соответствии с Московским заявлением от 10-го октября 2020 г.

В Twitter-аккаунте МИД Азербайджана информацию также подтвердили.

The Republic of Azerbaijan and the Republic of Armenia have agreed to a humanitarian truce as of October 18th, 00h00 local time.https://t.co/YD7f7R3Nwc

— MFA Azerbaijan 🇦🇿 (@AzerbaijanMFA) October 17, 2020

Ранее страны уже договаривались о перемирии после конфликта в Нагорном Карабахе. 10 октября, после многочасовых переговоров в Москве, главы МИД Армении и Азербайджана при посредничестве министра иностранных дел России Лаврова заключили перемирие для обмена погибшими и военнопленными.

Однако перемирие было нарушено, так и не начавшись. Страны тут же обвинили друг друга в провокациях, и военные действия продолжились.

Впоследствии армянские и азербайджанские власти несколько раз обвиняли друг друга в срыве договоренностей. В Азербайджане на следующий день после встречи глав МИД обвинили Армению в обстреле города Гянджа, в результате которого погибли 7 человек.  

Сегодня он вновь подвергся обстрелу. От огня противника в Гяндже погибли 13 человек и были разрушены 20 домов.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*