Дипломаты подрались: отношения Китая и Тайваня резко обострились

Китай и Тайвань

Напряженные отношения Китая и Тайваня обострились в связи с физическим конфликтом между китайскими и тайваньскими дипломатами на Фиджи.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на ВВС.

Тайвань заявил, что два чиновника из посольства Китая 8 октября сорвали мероприятие, посвященное национальному дню Фиджи. В этот день торговое представительство Тайваня устроили прием для примерно 100 гостей в роскошном отеле Grand Pacific в столице Фиджи Суве.

По информации МИД Тайваня, китайские чиновники фотографировали мероприятие и пытались собрать информацию о гостях, присутствовавших на празднике. Тайваньский дипломат попросил уйти китайских чиновников. Однако, как утверждает тайваньская сторона, китайские чиновники набросились на него с кулаками. Тайваньскому дипломату понадобилось лечение в больнице из-за травм головы.

Китай, в свою очередь, отвергает эти обвинения. По утверждению посольства Китая на Фиджи, китайские дипломаты находились в общественной зоне за пределами места проведения мероприятия. Отмечается, что они выполняли «служебные обязанности», которые не называются. Китай обвинил тайваньских дипломатов в провокации и причинении ущерба китайскому дипломату.

На данный момент полиция Фиджи проводит расследование конфликта между Китаем и Тайванем.

Напомним, Комиссия по проведению президентских дебатов в США объявила о введении нового правила во время второго тура дебатов между кандидатами в президенты Дональдом Трампом и Джо Байденом. Во втором туре дебатов организаторы будут периодически выключать микрофоны для того, чтобы избежать хаоса и обеспечить конструктивный диалог.

Как сообщала «Хвиля», в Китае исследовательская организация China Academy of Electronics and Information Technology (CAEIT) провела испытания системы залпового пуска дронов-камикадзе. Беспилотные летательные аппараты похожи по форме и функциональным возможностям на барражирующий боеприпас CH-901 компании China Poly Defense. Данный беспилотник запускается из переносной «трубы» и используется для разведки или поражения наземных целей.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко «Украина влазит в новые проблемы с Китаем и США». Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник: Хвыля.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*