Ученым удалось собрать грунт с астероида в в 333 млн км от Земли

Фото: NASA

Считается, что ценный груз поможет разобраться в ранней истории формирования Солнечной системы.

Американский космический корабль Osiris-REx собрал образцы почвы с астероида Бенну в 333 млн км от Земли. Он уже два года находился на его орбите и сегодня ночью наконец приблизился к космическому телу, сообщает NASA в Twitter.

Все прошло, как и було запланировано: корабль начал снижаться к поверхности астероида и коснулся его с помощью руки-манипулятора длиной 3,35 м. Вся операция по сбору ценного груза заняла 10 секунд, а заборы Osiris-REx собирал в автономном режиме: до Земли задержка сигнала составила 18 минут.

The back-away burn is complete 🛑✅ I'm now moving to a safe distance away from Bennu. pic.twitter.com/bXk2ufSneS

— NASA's OSIRIS-REx (@OSIRISREx) October 20, 2020

Об успехах миссии говорить пока рано. Ученым еще предстоит удостовериться, что грунт предполагаемым весом всего в 60 грамм действительно находится в резервуаре корабля. Если все подтвердится, то Osiris-REx доставит образцы на Землю через три года, 24 сентября 2023 года.

По мнению ученых, изучение грунтов позволит узнать раннюю историю формирования Солнечной системы. Считается, что на астероиде может находиться вещество, оставшееся со времён ее зарождения. Это первая подобная миссия NASA по забору почвы.

Ранее сообщалось, что человечество имеет куда более грандиозные планы на освоение астероидов: китайская компания планирует отправить в космос робота-добытчика полезных ископаемых. Другие ученые не так оптимистичны, ведь, если добыча ценных металлов и камней на астероидах станет возможной и доступной всем, мир ожидает новая «золотая лихорадка», но уже в космических масштабах.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*